Ситуация с экологией в Сочи близка к критической
Строительные и бытовые отходы олимпийской столицы некуда девать: в Сочи нет ни одного законного полигона для хранения отходов, предупреждает Счетная палата.
Ситуация с экологией в Сочи близка к критической — к такому выводу пришла Счетная палата, проверив расходование средств на экологический мониторинг и охрану природы, на которые в федеральном бюджете 2009 г. было отпущено 208,3 млн руб.
В городе нет ни одной законной свалки, следует из презентации аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова (копия есть у «Ведомостей»). Весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, которую официально закрыли в 2006 г., рассказывает он. Черные сточные воды со свалки текут в реку Питху и далее в Черное море, свалка постоянно горит, описывает другой сотрудник Счетной палаты.
По прогнозу «Олимпстроя», до 2013 г. предстоит утилизировать 817 000 т только строительного мусора, положительные заключения государственной экологической экспертизы уже выданы на 2,5 млн т, сказано в презентации. В 2009 г. в Лоо вывезли 1 млн т строительных и бытовых отходов, рассказывает Одинцов: «В пик строительства мы получим около 5 млн т мусора, которые негде утилизировать по закону».
Исправить ситуацию могли бы мусороперерабатывающие заводы, но они появятся не раньше 2013 г., продолжает Одинцов. Один из них вместе с полигоном для хранения отходов должны строить структуры Олега Дерипаски в 3 км от поселка Буу, знает коллега Одинцова, но, чтобы сэкономить, место стройки перенесли ближе к поселку — и жители уже бастуют: там растут ягоды и орешник, текут ручьи — «в общем, райское место».
За нарушения природоохранного законодательства в Сочи в 2009 г.
наложен штраф на 6 млн руб., а ущерб только водным объектам оценивается в 1,8 млрд, отмечается в презентации Одинцова.
С представителями администрации Сочи связаться не удалось, а в «Базэле» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.
Сложная ситуация и с канализационными отходами — их продолжают сбрасывать в Черное море, сетует Одинцов: не соблюдаются даже минимальные требования законодательства, по которым выбросы возможны не ближе чем в 2 км от береговой линии. Стоки выбрасываются в 200 м от берега, а иногда и в 50, ужасается он, а причина — в изношенной инфраструктуре: трубы проржавели от морской воды. «К 2012 г. предусмотрено строительство четырех очистных сооружений и двух глубоководных выпусков, но что делать до этого — непонятно», — говорит аудитор.
Любые тревожные сигналы в области экологии от общественных организаций или органов власти анализируются, выдаются поручения исполнителям для решения проблем, говорит представитель секретариата вице-премьера Дмитрия Козака (курирует подготовку к Олимпиаде). Выводы Счетной палаты он обсуждать отказался. Представитель «Олимпстроя» от комментариев отказался.
Утилизация отходов — одно из узких мест, согласна бизнес-директор IRP Group Светлана Серебрякова: к 2014 г. проблемы нужно решать — Россия обещала МОК переработать все отходы, которые появятся в период соревнований.
Для экологов в этом нет ничего нового: помимо свалки в Лоо есть еще одна — в Адлере, там мусор подбирается к домам, сообщает директор WWF в России Игорь Честин.
Комментарии
Но если бы у медвепутов кроме как желние заработать были бы мозги, то вместо бы Олимпиады сделали бы нормальный курорт, куда россияне бы могли ездить,а не помогать турецкой,египетской и туниской экономике, надо было бы оборудовать пляжи нашего побережья, дороги,трассу М-4, на которой огромные пробки из-за вечного ремонта, это бы дало работу людям населяющим побережье.
Ведь есть у нас курорты,вам не стыдно медвепуты, что россияне предпочитают заграницу?
сбрасываемыми в Черное море????
не отвечает международным стандартам.
Это факт, судя по отчетуКазака????
Кругом калл???
О чем бумает ВВП????
Это ж обос_аться перед вем миром и Европой???
что произошло?
где ваша традиционная подпись?
Я, иногда попадая в тундру во время нереста, допустим - муксуна, или нельмы - (а тушку в 1-1,5 кг сейчас можно купить за 1-2 т. рублей у местного населения - хантов или манси) видя своими глазами, как в прямом смысле слова река шевелится от рыбы, думал: " Господи, как хорошо, что сюда нельзя проложить дорог и что-то строить - давно бы всё выловили, отравили, перегородили и торговали бы... почему-то, как всегда - из Москвы..."
У СССР уже есть печальный опыт преступления перед человечеством - захоронение 34 тысяч тонн боевых отравляющих веществ в нейтральных водах возле побережья Швеции - это ещё аукнется нашим потомкам...
Не верю ни единому слову этого ведомства - для мониторинга и ООС на побережье действительно нужно привлекать независимые международные и отечественные организации.
Завести пару тысяч олимпийцев в городок и провести паказуху-олимпиаду не составит труда. Евровидение провели на уровне и Олимпиаду проведут.
По поводу экологии - Люди не езжайте "отдыхать" в Сочи и в Абхазию особенно в августе! Вода в Черном море в конце лета грязнее чем в Москве-реке возле Кремлевской набережной. Грязнее это не то слово, даже прикосновение слизистой к морской воде под 29 С градусов чревато острыми инфекционными заболевание. Почти все дети побывавшие в том регионе в конце лета переболели опасными инфек. болезнями. Из года в год ситуация становится все хуже. Люди купаются в собственном дерьме! Канализация естественно в горы не уходит и ВСЕ стекает через грунт в прибрежную зону. Очистные сооружения - это канализационная труба закопанная глубоко в грунт. Сочинский скальный грунт прекрасно впитывает стоки и выводит их с подземным течением в море. Кстати местные в море не купаются вообще !
"экономии" курорты никому будут не нужны - дело десятое. Из всех вариантов всегда будет самый худший. Почему-то в памяти всплывают слова из какого-то дурацкого стишка "и жадность фраера сгубила".
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Дедушка Крылов (с)
Полный антипрофессионализм олимпийского комитета. А обратно уже не переиграешь - вбуханы деньги, людей переселили и выгнали со своей земли и т.д. Жаль, хотели как лучше, а получилось по Черномырдину.
Слабый президент, убыточные имперские проекты.