СКП предложил переписать Уголовный кодекс
В президентскую администрация направлен проект модернизации уголовно-правовой политики в экономической сфере, подготовленный СКП РФ, пишет газета \"Ведомости\" 7 сентября. Концепция изменений подготовлена при участии главы СКП Александра Бастрыкина.
Как стало известно изданию, авторы концепции предлагают изменить список преступлений: декриминализировать деяния, которые в нынешних реалиях не представляют угрозы для экономических институтов и интересов, а также криминализировать те, которые угрожают новым отраслям и институтам. Кроме того, по мнению представителей СКП, российский УК должен быть гораздо более детализированным в сфере экономических преступлений: именно из-за недостатка детализации большинство преступных деяний в этой области квалифицируются как мошенничество.
Еще одно принципиальное изменение, которое предлагается внести в Уголовный кодекс - сделать более гибким состав преступлений.
В частности, в некоторых случаях обязательной частью состава экономического преступления является причинение ущерба. Из-за этого некоторые незаконные деяния сами по себе не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.
Это не первая за последние годы инициатива по внесению изменений в УК и УПК РФ в сфере экономических преступлений. Так, в 2010 году в законодательство были внесены поправки, направленные на борьбу с рейдерством. Помимо этого, для фигурантов дел об экономических преступлениях была изменена мера пресечения: их нельзя заключать под стражу, если преступление было совершено в ходе предпринимательской деятельности.
В сентябре Госдума должна рассмотреть проект, разработанный экспертами Института современного развития (ИнСоР). Он предусматривает сокращение максимального срока наказания за экономические преступления.
Комментарии
Тут нужны особые таланты, миллионы на дороге не валяются, нужно уметь ещё свиснуть.............
С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».http://www.rosbalt.ru
обычный калининградский инженер, получил через Интернет предложение от некоего Александра Косарева установить у него в офисе видеокамеру, фиксирующую входную дверь кабинета. Причем заказчик настоятельно попросил исполнителя вмонтировать видеокамеру в звуковые колонки. Как только инженер сделал это, Косарев достал удостоверение сотрудника Управления «К» и доставил Васильева к следователю СО по городу Калининграду СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области Сергею Зенину, а тот возбудил уголовное дело по 138-й статье
Как вы себе это представляете?
А вот за сбор больше двух могут какой нибудь квалифицирующий признак экстремизма предусмотреть (или к примеру за выкрики против власти - ведь не зря рассматривают вариации "ущерба" - м.б. политический?).
В хрущёвском УК СССР от 1960 года, такие преступления как взяточниство и посредничество во взятках считались тяжкими преступлениями. В новом УК думаю за это будут награждать высшими орденами РФ. Сажать будут граждан за призывы бороться с коррупцией.
Пусть граждане осознают проблему !
А остальные "мелкие" проблемы мы решим !
Их бы устроил в качестве кодекса лист бумаги с надписью - закон, что дышло. Впрочем, оно все равно так и получается, что бы не было написано в кодексах.
Считаю,что состав экономического преступления должен быть "расписан" подробно,чтобы всегда пустые ментовские и уже опустевшие СКПевские головенки не могли сварганить что-либо по своему усмотрению.
Подробно прописать: вот такие,такие и такие действия в совокупности являются преступлением,а если вот,таких и таких признаков состава в деянии нет - не считать событие преступным.
Иначе пустоголовые менты и скпэшники получили полный карт-бланш и творят произвол.
Например,Ходорковского обвинили в хищении 400 млн. тонн нефти. Уверен,что это произошло не только ввиду рьяного исполнения приказа о недопущении его выхода на свободу.
Наверняка, уголовно правовые конструкции нынешнего кодекса уже не отвечают духу времени и не способны описать все виды существующих преступных деяний.
У англо-саксов эту роль выполняет судебный прецедент,являющийся источником права.
Но Россия ведь - особая держава !
Тут ведь чем больше тумана,темь туже кошелек...
На 10 - орден.
===========
Во-во, "институтам" типа "Изучения экономики переходного периода" и прочей подобной х-ни.
Что-то ни одна новая отрасль, кроме клептократической и клептоманской не припоминается.