Почему Путин считает Nabucco бесперспективным?
Премьер-министр России Владимир Путин во время встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай» дал понять, что не видит особых перспектив газопровода Nabucco в плане его коммерческого использования.
По словам В. Путина основной проблемой Nabucco может стать отсутствие полноценной загрузки вследствие отсутствия необходимых объемов природного газ из прикаспийских месторождений. Дело в том, что Россия не собирается поставлять газ через этот газопровод, так как сейчас проходит работа по строительству так называемого «Северного потока», не за горами начало реализации проекта «Южный поток». В то же время, иранские месторождения еще не доведены до стадии разработки, чтобы поставлять большие объемы газа, Азербайджан не так давно подписал серьезный контракт с «Газпромом», а туркменского газа может не хватить, так как значительную часть своей добычи (30 миллиардов кубических метров в год) Туркменистан поставляет в Китай.
К тому же, не решены до конца вопросы с разделом зон влияния в Каспийском море, что также усложняет процесс прокладки газопровода.
Напомним, что Nabucco – совместный проект газовых компаний из Германии, Австрии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Турции по строительству магистрального газопровода с пропускной способностью около 30 миллиардов кубометров природного газа в год из прикаспийского региона в обход территории России.
Комментарии
По своим способностям путин \"эксперт\", естественно, никакой, но у него большие возможности, и он этим пользуется.
Вот Вы бы сами (будь у Вас такие возможности) использовали бы момент, чтобы пропихнуть идею, которая в Ваш карман добавит $$ 3-7 млрд.? Конечно, нет! Вот и путин не упускает!
новость не нова.
Государству принадлежит 50 % плюс 1 акция «Газпрома» (апрель 2006, до 2004 — лишь 38,37 %). Согласно списку аффилированных лиц «Газпрома», на 31 декабря 2005 аффилированным с ним компаниям принадлежало 7,79 % акций, из них на балансе «Газфонда» — 3,16 %, Газпромбанка — 1,1 %. У «Нафта-Москвы» — 5,3 %, E.ON Ruhrgas контролирует 6,5 %, клиенты Deutsche Bank и ОФГ контролируют более 3 %, фонд Vostok Nafta — 1,3 %.
Всего в обращении находится 23 673 512 900 обыкновенных акций.
как промышленное производство,
нынче это политическая дубина в руках путина.
А всё мечты о монополии энергоносителелях.
:)
Дальше будет еще больше. Все европейские страны переходят на сланцевый газ и альтернативные источники энергоснабжения.
Вобщем чем бы дитя не тешилось, детей все равно не будет. :)
Похоже Вы сударь информированнее и дальновиднее, нежели ведущие эксперты из самых крупных энергетических концернов Европы
И Карабах не проблема для них, а напротив чем больше проектов тем меньше в будующем шансы России поддерживать сепаратистов Карабаха.
Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил руководитель по корпоративным отношениям и по связям с общественностью консорциума Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. Кристиан Долежал.
Евросоюз рассматривает Азербайджан и Туркменистан как потенциальные источники снабжения Nabucco: «Для Европы имеет большое значение нахождение неиспользованных возможностей для согласования цен на газ на фоне нехватки этого топлива в последующие два десятилетия».
Долежал отметил, что консорциум Nabucco надеется на диалог и сотрудничество в Центральной Азии и поддерживает работу Евросоюза для налаживания отношений со странами.
Отметим, что для строительства трубопровода Nabucco, стоимостью 7,9 млрд. евро, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH. В настоящее время в консорциум входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия).