Что год учебный нам готовит?
Разбираемся, что нового ждет школьников, студентов и детсадовскую малышню .
Детсады
Почти во всех городах страны дефицит мест в детсадах. Причем, как власти ни пытаются справиться с проблемой, очереди все растут и растут. С одной стороны, это вроде бы и хорошо - юного населения в стране прибавляется. С другой - караул, нужны новые садики, а их нет. Как тут быть? Власти собираются предпринять несколько шагов.
Во-первых, возвращать бывшие ведомственные детсады, проданные в 90-е годы под конторы, магазины и прочее, обратно в муниципальную собственность и снова открывать в них детские дошкольные учреждения.
Во-вторых, в некоторых регионах местные бюджеты готовы компенсировать родителям часть затрат, если их чадо ходит в частный детсад.
В-третьих, открыть максимально много групп временного пребывания детей - при школах, например. Чтобы малыши если не полный день, то хотя бы 3 - 4 часа смогли заниматься подготовкой к школе в компании сверстников.
Школы
Самое важное новшество тут - введение нового образовательного стандарта для младших классов. Главное в нем: заложено больше часов на внеклассные мероприятия, на всестороннее развитие детей.
Еще в школах будет больше уроков физкультуры. Деньги выделены на оснащение школ
Других революционных изменений не ожидается. Это и хорошо.
Учителя
Создается новая система аттестации учителей. Раз в пять лет каждый педагог должен доказать комиссии, что не просто владеет учебным материалом, но еще и занимался повышением своей квалификации, освоил новые технологии.
Но и учителям будут помогать учиться. Разработана система грантов, позволяющая педагогам самим выбирать, какой курс в институте повышения квалификации прослушать. Даже мало того - самим выбирать, в каком институте они хотят учиться. Не уверены в подготовке преподавателей местного института повышения квалификации - можно пригласить лекторов из другого.
ЕГЭ
И здесь никаких кардинальных перемен не будет. Закон о ЕГЭ принят два года назад, и уже два лета выпускники оканчивали школу и поступали в вузы по правилам, которые он определил.
По сути дела, проблема осталась одна и очень серьезная. В престижный вуз больше шансов поступить победителю олимпиад школьников или льготнику, который запасся нужной справкой, нежели хорошему ученику, сдавшему ЕГЭ на высокие баллы. Нужно менять множество законодательных актов, чтобы изменить ситуацию. Но это сделать придется. О том, что предлагают ректоры, читайте здесь.
ВУЗЫ
По всей видимости, продолжится «переформатирование» структуры приема в вузы. Скорее всего, как и в нынешнем году, существенного сокращения бюджетных мест не будет. А вот дальнейшее сокращение приема на гуманитарные специальности произойдет. Освободившиеся места перекинут в технические вузы. Педагогов, философов, юристов в стране переизбыток, а вот грамотных инженеров, прорабов, специалистов в области информационных технологий не хватает.
В последние годы очень серьезные деньги вкладываются в развитие передовых вузов. Задачи понятные: во-первых, поднять вузовскую науку - без нее подготовка грамотных современных студентов невозможна. Во-вторых, оснастить институты самым современным оборудованием. Но не просто от щедрот, а согласно тем проектам, которые вузы подготовили, проектам прорывным, проектам будущего. В-третьих, поддерживать то, что называется вузовской мобильностью. Тут и гонорары известным зарубежным профессорам, которые смогут приезжать в Россию с лекциями. И деньги на командировки преподавателей и стажировки студентов. Идея такая: за время учебы хорошо зарекомендовавшие себя ребята должны побывать и в других учебных центрах, где готовят по этой же специальности, изучить, как раньше говорили, передовой опыт.
А вот повышения стипендий в этом году ждать не приходится.
А жаль...
Комментарии
Про очереди в садик, столько уже говорилось, что повторятся не хочется. А вот насчет, возвращения садиков могу сказать, недалеко от меня стоит здание детсада, его передали какому-то институту, там сотрудники ведомства увеличивают свою квалификацию, так вот этот садик, обратно никогда не вернется в систему дошкольного образования, потому что, он из систему образования не ушел. Только зачем Институту повышения квалификации бассейн и спортзал, а также актовый зал, с чудесным паркетом, для меня загадка.
А талантам из бедных людей из глубинки????
Вы откуда сами = из бандюковичей???
ЕГЭ-2011 по литературе опять не сдадут 800 тысяч = 90% школьников
благодаря Закону о ЕГЭ, принятого правящей партии
и ее национальному лидеру.
Какие бандюковичи? Закончила техникум и институт еще при советской власти.
Затем работа на 20-25 тыс.руб. в месяц.
А по степендию, я правильно сказала, это плевок, причем в лицо, а не стипендия.
Это воторое высшее образование.
Но платят в основном за бизнес-образование
те кто хочетт стать богаче.
ВАК,проф.,док.наук,маг.прав.
А в МВТУ платят стипендию до 6 тыс.руб в месяц,
но с контрактом отработки в оборонке.
Ничего дурного в контакте с оборонкой не вижу, чобы получился хороший инженер, ему надо и с железяками на заводе потаскаться.
Но теперьзнаю, что человеку с математическими способностями
нужно идти в юрист = выигрыши дел в судах и конторах
гарантируем на 120% и оплата соответствующая
у богатых клиентов.
но адвокаты умеют доказывать и опровергать жоводы оппонентов,
а следователи и чиновники деляают очень много логических ошибок
и провалы в доказательной базе,
которые адвокаты находяи и выигрывают все суды.
посмотрите по телику программы федеральный судья и т.п.
Везде нужна компетентность,
грамотная подготовка жлкументов - исков,
ходатайств и опровержений,
но самое главное - обеспечение доказательной базы.
ВАК,проф.,док.наук,магистр права WDU
В школах аналогично. Чтобы жить учителям приходиться работать на двух ставках. Т.н. повышение зарплаты учителям, очередной блеф. После каждой новации, зарплата только уменьшается.
Вывод: Год готовит, то что было раньше. Образование выезжает только на голом энтузиазме воспитателей, учителей. Редкие экземпляры, жирующие на образовании, так сказать не портят общей картины.
Естественно, но если им платят нормальную зарплату. Нормальную с точки зрения людей, а не чиновников. Кроме того, родители за посещение детьми детского садика уже заплатили. Почему они должны платить еще за мыло и т.д.?