Блэр: нужно воевать со странами-изгоями
Глобализация сделала вооруженное вмешательство в дела стран изгоев более необходимым, чем когда-либо, пишет в своих воспоминаниях Тони Блэр. Бывший премьер-министр жалеет только о том, что он не сверг президента Зимбабве Роберта Мугабе.
Он также очевидным образом верит в то, что ядерным амбициям Ирана необходимо противостоять, а в качестве последнего средства вполне можно применить силу. Опыт Ирака и Афганистана не уменьшил его боевой задор. Он признает, что тягу к международным отношениям усилила в нем роль посредника в ближневосточном конфликте, которую ему приходилось играть. «Лично я никогда раньше не чувствовал ни такого бессилия, ни такого стремления руководить», - поясняет он.
Однако оформилась его политика либерального интервенционизма не на Ближнем Востоке, а на Балканах. «Глаза на внешнюю политику у меня открылись... внезапно, - объясняет он. – Поводом для этого стало Косово».
В результате глобализации рушится барьер между внешней и внутренней политикой, убежден Блэр. Телевизионные новости доносят информацию о кризисах за рубежом в каждую гостиную. «Мир сейчас пронизан связями, не только экономическими или сугубо корыстными, но и эмоциональными. Сердца это затрагивает так же, как и головы».
Вспоминая прошлое, он признает, что был к этому не готов: «Кампания 1997 года была почти целиком посвящена внутриполитической тематике. Если бы тем ясным майским утром, когда я впервые, щурясь от солнца, шел на Даунинг-стрит, мне бы рассказали, что при мне Британия вступит в четыре войны, я был бы поражен и пришел бы в ужас».
Внешняя политика, основанная на «узких эгоистических интересах» устарела, утверждает он. «Глобальные альянсы должны… основываться на общих глобальных ценностях». Это приводит к стиранию старых политических границ между правыми и левыми.
«Мы пришли к странному положению дел, при котором выступать за внедрение либеральной демократии стало «неоконсерватизмом», а идеология невмешательства в дела других стран выглядит «прогрессивной»».
Первым испытанием для него стало Косово. «Этнические чистки и убийства полностью изменили мой подход ко внешней политике», - признает он. Пока Европа тянула время, явно предпочитая умиротворение решительным действиям, Блэр «необыкновенно активно выступил за военное решение проблемы».
По его словам, он убедил президента США Билла Клинтона принять участие в воздушных бомбардировках, хотя у США не было непосредственных интересов в регионе. «В сущности, я считал это моральным вопросом. И такой подход, в некотором смысле, определил мои взгляды на интервенцию и военное вмешательство».
Клинтона Блэр называет «самым впечатляющим политиком», которого он встречал. Бывший премьер-министр с восторгом пишет об их взаимопонимании, вспоминая, как однажды они сумели увлечь американскую аудиторию «не хуже чем две звезды мюзик-холла».
Позицию Блэра оспаривали многие. Он так формулирует их контраргументы: «Начать войну сравнительно просто, но закончить трудно. Во время войн гибнут невиновные, возникают нежелательные последствия, скверные ситуации иногда становятся еще хуже».
Выбор целей для военных операций он прокомментировал следующим образом: «Мне часто говорили: если ты избавился от бандитов из Сьерра-Леоне, [Слободана] Милошевича, талибов и Саддама, почему ты не можешь избавиться от Мугабе? Ответ заключается в том, что я с удовольствием сделал бы это, но такой шаг не был бы целесообразным. Дело в том, что по непонятным мне причинам, его упорно поддерживали соседние африканские страны.
Они яростно выступили бы против любого вторжения».
Блэр также вспоминает, как он старался «поддерживать интерес» других европейских лидеров к Косово. Косово стало образцом для его будущих военных вмешательств. Одна из постоянных тем его воспоминаний – дружеские отношения с генералами.
«Лидеру приходится решать, стоит ли цель издержек, - утверждает он. – Более того, он должен принимать решения, не зная точно, каковы будут издержки – в том числе и в случае, если цель не будет достигнута... Кстати, в этом контексте отказ принимать решение – тоже решение.... И у действия, и у бездействия есть свои последствия».
Блэр пишет, что операция по восстановлению демократии в Сьерра-Леоне в 2000 году, остается «одним из наименее обсуждаемых эпизодов за все 10 лет моего пребывания на посту премьер-министра, однако это одна из тех вещей, которыми я больше всего горжусь». Отец Блэра некогда преподавал во Фритаунском университете, в столице этой африканской страны.
Рассказывая о своих внешнеполитических предприятиях, бывший премьер-министр крайне редко упоминает резолюции ООН или международное право, что выглядит странно, если вспомнить о его юридическом образовании.
В одном из своих пассажей он курьезным образом вплотную подходит к скрытому восхищению смелыми действиями большевиков в России 1917 года по сравнению с социал-демократическим правительством Керенского.
Стремясь систематизировать свою теорию военного вмешательства в дела «деспотических или диктаторских режимов», он указывает: «Они могут не представлять угрозы соседям, или могут легко поддаваться дипломатическому сдерживанию. Иногда, как в случае с Мугабе, вмешиваться нецелесообразно с практической стороны».
В таких случаях необходимо принять решение. «Если перемены не осуществляются эволюционным путем, следует ли осуществлять их революционным? Должны ли те, у кого есть военная мощь, к ней прибегать?»
Обсуждая Ирак, он уверяет, что никогда не считал противников войны «ни дураками, ни слабоумными».
Говоря об 11 сентября, он признает: «Я недооценил глубину проблемы... Если бы я тогда знал, что мы и через десять лет продолжим сражаться в Афганистане, меня бы это сильно вывело из равновесия. Я, впрочем, надеюсь, что все равно бы принял такие же решения и в отношении Афганистана, и в отношении Ирака».
В иранском вопросе Блэр бескомпромиссен. Тегеран он считает источником опасности, особенно в контексте растущей угрозы попадания ядерного оружия в руки террористов. «Ирану и его ядерным амбициям противостоит в первую очередь Америка, - пишет он. - Но скажем честно: для своих арабских соседей Иран представляет намного более непосредственную опасность, чем для США... Поэтому он и важен. Иран с ядерной бомбой будет означать, что другие страны региона также постараются ей обзавестись. Это резко изменит баланс сил, как в регионе, так и в исламском мире в целом».
В своем интервью Guardian он провозгласил: «Я не готов смириться с риском того, что Иран получит ядерное оружие».
В своем интервью BBC, которое полностью выйдет в эфир сегодня вечером, Блэр заявил Эндрю Марру (Andrew Marr): «Я считаю, что будет абсолютно неприемлемо, если Иран сможет производить ядерное оружие, и я думаю, что нам нужно приготовиться противодействовать ему – если понадобится, военной силой. Я уверен, что, если иранцы будут продолжать разрабатывать ядерное оружие, у нас не будет других альтернатив. Это следует ясно и четко довести до сведения Ирана».
Комментарии
Кстати, нашей России до статуса страны-изгоя осталось совсем немного.
Вот тогда они и придут к нам, наводить порядок, изымать оружие и опасные материалы.
Как, оказывается, всё просто...
Однако:
"Рассказывая о своих внешнеполитических предприятиях, бывший премьер-министр крайне редко упоминает резолюции ООН или международное право, что выглядит странно, если вспомнить о его юридическом образовании."
А что же нам говорит международное право?
Устав ООН:
Глава VI: Мирное разрешение споров
Статья 33
1. Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору.
2. Совет Безопасности, когда он считает это необходимым, требует от сторон разрешения их спора при помощи таких средств.
Глава VII: Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии
Статья 39
Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
Статья 41
Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от Членов Организации применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.
Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные в статье 41, могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил Членов Организации.
Статья 46
Планы применения вооруженных сил составляются Советом Безопасности с помощью Военно-Штабного Комитета.
Таким образом Блер плюёт на ООН совершенно откровенно. Место ему - в Гаагском трибунале в качестве обвиняемого!
но чтоб до такой степени...
и место ему в тюрьме...после вранья по Ираку