У Беларуси не хватает гречки для собственного потребления
У Беларуси пока нет излишков гречневой крупы для экспорта, сообщил агентству \"Интерфакс-Запад\" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин.
\"Уберем гречку - посчитаем (ее ресурсы - ИФ). Нам надо, прежде всего, обеспечить свою потребность\", - заметил замминистра, комментируя заявление главы российской Ассоциации компаний розничной торговли Льва Хасиса на выездном заседании президиума Госсовета РФ, который пожаловался президенту России на нежелание Беларуси поставлять гречку в РФ \"из-за ограничений, установленных правительством Беларуси\".
В.Седин напомнил, что в августе текущего года решением правительства Беларуси создана республиканская комиссия по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Поставки на экспорт зерна, продуктов его переработки, а также льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы могут осуществляться только по ее решению, при условии наличия излишков этой продукции в стране.
В.Седин сообщил, что в пятницу планируется проведение первого заседания комиссии, на которой предлагается дать разрешение на экспорт 30 тыс.
т пшеничной муки, 50 тыс. т ржаной муки, 15 тыс. т крупы из ячменя и 8 тыс. т муки, крупы и хлопьев из овса.
В то же время, по прогнозам Минсельхозпрода, экспортных поставок гречневой крупы не предполагается.
При этом С.Седин напомнил, что Беларусь никогда раньше не экспортировала гречку в сколько-нибудь заметных объемах, так как никогда полностью не закрывала свою потребность в этой крупе за счет внутреннего производства.
В настоящее время наибольшую долю на Белорусском рынке занимает гречневая крупа, ввезенная из России.
В текущем году гречиха в Беларуси посеяна на площади 35 тыс. га, что при благоприятных условиях позволит получить около 38 тыс. т гречихи, и выработать из нее до 25 тыс. т гречневой крупы. По экспертным оценкам, в таком размере оценивается ежегодное потребление гречневой крупы в стране.
На 2 сентября гречиха в Беларуси убрана на 27% площадей, ее валовой сбор составил 10,4 тыс. т.
Потребности России в гречке оценивается в 500 тыс. тонн в год.
С 15 августа Россия ввела временный запрет на экспорт зерна, что привело к резкому росту мировых цен на него.
Комментарии
Эти братские народы обнаглели до крайности.
Слабый президент, слабая внешняя политика.
Все производство гречки РБ 25 тыс.тонн.
Потребность России 500 тыс.тонн.
Даже если Беларусь отдаст ВСЮ гречку, что вырастит, не оставив себе ни грамма, то для рынка России это будет ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТНО!
Петушок клюнул - и вдруг пироги и масло понадобились. Этот Хасиса, что не знаент объемов потребления в России и объемы производства в Белоруссии? Знает, сучокк! Лишь бы вякнуть при президенте. А уж тот....