Цены в России на бензин зависят лишь от воли властей
В Соединенных Штатах в последние две недели идет естественное снижение цен на бензин, которое объясняется падением мировых нефтяных цен, а также окончанием летнего сезона. В России же, которая в отличие от США является экспортером нефти, цены, напротив, ползут вверх.
Российский автомобилистам по-прежнему остается лишь завидовать своим американским коллегам. Это объясняется тем, что в России создан нерыночный механизм ценообразования. Снижению цен на бензин в России препятствует высокие налоги, в которых прямо заинтересован государственный бюджет. Падение цен на бензин в США прежде всего связано со снижением стоимости нефти. Так же снижение розничных цен на бензин в это время года вполне закономерно, так как подходит к концу летний сезон автомобильных путешествий. В начале лета в связи с активностью автомобилистов спрос на горючее традиционно повышается, что способствует росту цен на бензин, указывают специалисты. Кроме того, снижению стоимости горючего способствуют сообщения о том, что в США накоплены достаточно большие коммерческие запасы нефти. Это является определенного рода гарантией того, что цены на нефть, а также на бензин в ближайшее время ощутимо расти не будут.
В России всего за неделю – с 16 по 22 августа – было зафиксировано увеличение средних цен на бензин в 22 центрах субъектов страны. Наиболее существенно они выросли в Благовещенске – на 1,1%. Удешевление бензина на 0,1% было зафиксировано лишь во Владимире, а в Москве и Санкт-Петербурге цены за этот период в среднем не претерпели изменений.
Однако ситуацию вполне можно исправить, будь на то высшая государственная воля. «Стоимость бензина и в России, и за рубежом формируется на основе четырех основных компонентов – стоимость сырья, стоимость переработки, наценка оптовиков и розницы, а также налоговая составляющая. В США, которые являются крупнейшим импортером нефти, основная стоимость бензина приходится на сырье, то есть нефть, – более 70%. При этом налоговая составляющая минимальна – около 10–12%. За счет современных НПЗ снижается доля переработки в стоимости бензина – порядка 6%. Остальное приходится на торговую наценку. России же на сырье (нефть) в итоговой стоимости бензина приходится лишь около 6–7%. Более 50% в стоимости бензина приходится на налоги. На устаревшие НПЗ с невысокой глубиной переработки приходится еще около 22% в цене топлива. Остальное – торговая наценка».
Американский механизм – полностью рыночный, при котором государство вмешивается в ситуацию лишь в исключительных случаях. В Норвегии и России, где стоимость бензина определяется в основном государством через ставки налогов. При этом в Норвегии бензин стоит безумно дорого – чтобы получить представление, достаточно увеличить числа на наших ценниках на заправках как минимум в 2 раза, а то и больше. С другой стороны – там и уровень доходов населения с российским просто несопоставим.
Комментарии
А наши-то либерасты как орут про "рыночную экономику России", про то, как "невидимая рука рынка отрегулирует цены". Пудрин с кутиным из штанов готовы выпрыгнуть, лишь бы доказать "рыночность" России, нам же остаётся лишь наблюдать, как из экономики России вполне по-воровски, но с ощутимым "рыночным" ароматом (в виде взвизгиваний путинского кабинета министров и записных либерастов-теоретиков) видимо-невиданно утекают деньги в карманы "карманных" путинских олигархов.
Америкосские министры продолжают захлёбываться слюнями, глядя на российских коллег, разбазаривающих гигантские денежные ресурсы, которых хватило бы, чтобы враз искоренить безработицу, запустить науку и с/х и враз вернуть Россию на рельсы развития.
Пока катимся только к ассимиляции
Вот и имеем то что имеем.
Правительство которое умеет только красивые слова произносить и цены взятые с потолка.
В Санкт-Петербурге цены за лето выросли больше чем на рубль.
Даже когда нефть обвалилась до 20 бакинских, цены на бензин стояли, как Останкинская телебашня.
Цены на энергоносители - это система ограбления народа России.
Так что не беспокойтесь, с голода умереть не дадут, но весь жирок отсосут.