Госавтоинспекторов на дорогах станет больше
В российских регионах закрывают стационарные посты ДПС, а сотрудников автоинспекции «выгоняют на дорогу».
В Ростовской области закроют десять стационарных постов дорожно-патрульной службы (ДПС) из-за их неэффективности. Как уточняет пресс-служба Главного управления внутренних дел по области, это решение было принято новым начальником областного ГУВД генерал-майором Алексеем Лапиным на оперативном совещании.
В официальном сообщении ведомства, в частности, говорится, что Алексей Лапин по итогам проверок признал работу строевых подразделений ГИБДД на стационарных постах ДПС крайне неэффективной.
На основании этого начальник ГУВД по Ростовской области принял решение закрыть десять стационарных постов ДПС на территории Ростовской области, а весь их личный состав передислоцировать на патрулирование наиболее аварийно опасных и криминогенных участков, кемпингов дальнобойщиков, а также остановок общественного транспорта на федеральной трассе М-4 «Дон».
Ранее сообщалось о том, что на российских дорогах уменьшится количество стационарных постов ГИБДД.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков настаивает на сокращении числа стационарных постов ГИБДД. По его мнению, полностью упразднять такие посты не нужно, но сократить «до разумного и приемлемого, достаточного уровня необходимо».
Геннадий Гудков напомнил, что сами инспекторы относятся к установлению таких постов к дополнительным возможностям получения взяток. Депутат напомнил, что главная задача Департамента обеспечения безопасности дорожного движения - создать нормальные условия для соблюдения правил. «Создайте условия для выполнения ПДД, а потом наказывайте», - возмутился Гудков.
Глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, главный автоинспектор России Виктор Кирьянов в ходе своего выступления в Государственной думе сообщил, что в России ежегодно сокращается число постов ГИБДД, в соответствии с подписанной ранее главой МВД РФ программой.
По признанию генерала Кирьянова, в ГИБДД просто не идут достойные и честные милиционеры. Профессиональная подготовка инспекторов также далека от совершенства и не отвечает современным требованиям «Ведь очереди к нам нет, берем людей по остаточному принципу», - сказал он.
Причина кадрового дефицита ГИБДД - низкий уровень социальной защищенности сотрудников ГИБДД. «Нам всем вместе надо подумать, как сделать так, чтобы пришли достойные сотрудники», предложил Виктор Кирьянов.
Ранее член Совета Федерации, генерал-лейтенант МВД Владимир Федоров предложил сократить количество стационарных постов дорожно-патрульной службы.
«Зачем нам столько постов? Как они влияют на безопасность? Там только берут взятки и занимаются мелочными придирками», - сказал он. По словам сенатора, в таких странах, как Украина и Белоруссия, нет постов ДПС. «А мы по-прежнему хватаемся за них», - заметил он.
По данным Владимира Федорова, порядка 50% личного состава Госавтоинспекции работает на постах ДПС. «Надо принимать жесткие меры, выгнать Госавтоинспекцию на дорогу и заставить ее заниматься своим делом», - заявил сенатор.
Его поддерживает и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, считающий стационарные посты ДПС архаизмом. «Не секрет, что во многих случаях на постах гаишники занимаются отловом привлекательных для них с коммерческой точки зрения водителей. Не секрет, что именно на постах зачастую фиксируются факты вымогательства денег у автомобилистов», - заявил Виктор Похмелкин. Он считает, что мобильные экипажи, которыми собираются заменить пикеты ДПС, могут оказаться более полезными. «Что касается фиксации нарушений правил дорожного движения, то надо просто активнее использовать видеотехнику», - отметил Виктор Похмелкин.
По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, стационарные посты способствуют тому, что водители на этом участке снижают скорость движения. «Для того, чтобы провести тщательный досмотр автомобиля, такой пост просто необходим. Сегодня, когда уровень террористической угрозы высок, это как никогда актуально. Стационарные пикеты являются хотя бы каким-то заслоном для въезда преступников или ввоза в регион наркотиков и взрывчатых веществ», - заявил Кирилл Кабанов. Он также отметил, что закрытие постов не поможет улучшить ситуацию с взятками на дорогах. «Можно подумать - если мы пересадим гаишников на машины, то они перестанут брать взятки», - сказал г-н Кабанов.
Комментарии
если не знают и пропускают такие законы и указания в жизнь, то нам тоже жизнь дорога и нам надо защищаться всеми средствами, вплоть до гранат, а что прикажете делать , как выжить???