Так кто же потушил пожары в России: патриарх или Шойгу?
Последние известия порадовали нетривиальным соперничеством двух \"столпов нации\" министра Сергея и патриарха Кирилла. Каждый из них приписывает победу над пожарами своему ведомству.
Министр громко рапортует о \"Благодаря самоотверженной и напряженной работе участников ликвидации чрезвычайной ситуации за этот период несмотря на погодные условия удалось переломить тенденцию к ухудшению чрезвычайной ситуации.\"
Патриарх же считает именно церковь главной заступницей. И не зря, ведь его подчиненные неустанно возносили молитвы и призывали к покаянию. По его мнению, чудодейственная сила молитвы сомнению не подлежит. Правда, как сообщают СМИ, он в отличие от министра, также упомянул и о дождях.
Думается, что прав окажется министр и не только потому, что мольбами огня не зальешь. У него может оказаться в руках мощное орудие - премиальные.
С.Шойгу настойчиво предлагает из средств федерального бюджета выплатить сотрудникам МЧС и привлеченным к пожаротушению лицам примерно столько же, сколько было выделено из бюджета лесникам на борьбу с лесными пожарами.
И идея эта зародилась не сейчас, а еще 17 августа (текст в конце). Именно тогда министр обратился в Правительство РФ c просительным письмом. Насколько известно, запрос одобрен и поддержан, и готовится решение о дополнительном выделении денег. Наших денег, из наших \"гражданских\" карманов!
По большому счету идея премировать борцов с огнем верная. Однако, в письме Шойгу не упомянуты те, чьими усилиями было потушено абсолютное большинство лесных пожаров (более 90%) - работники лесного хозяйства. Не упомянуты и сотни добровольцев и волонтеров, которые работали в том числе на \"несуществующих\" и потому особо опасных пожарах.
Как-то упустил глава МЧС тот факт, что лесники тушили пожары на протяжении нескольких месяцев практически без выходных и тем более без отпусков. Многие из них, уволенные в результате безумных реформ последних лет, стали добровольцами и тушили леса, в которых работали раньше, которые охраняли и выращивали, до принятия путинско-единоросского Лесного кодекса.
Также надо учесть, что работники лесного хозяйства беднее мчсовцев. Многие живут за счет личных подсобных хозяйств, но в 2010 году из-за засухи и занятости на пожарах эти хозяйства мало чем помогут. Для многих работников леса даже небольшое увеличение зарплаты или получение премии - это буквально вопрос жизни или смерти.
Дело не только в справедливости и логике. Если итоги пожарного сезона опять закончатся \"наказанием невиновных и награждением непричастных\", на профессиональном престиже работников леса будет поставлен крест. В реальности же тушить лесные пожары никто, кроме этих профессионалов не может. МЧС, армия, милиция могут только помогать. Или не мешать.
Их задача предотвратить уничтожение населенных пунктов и хозяйственных объектов, хотя и это у них получается из рук вон.
Безумное, бессовестное восхваление МЧС приведет к окончательному разрушению лесного хозяйства. Тогда нас ждет еще более страшная катастрофа - если, тьфу-тьфу-тьфу, будущим летом опять будет сухо и все это море сухостоя начнет полыхать. МЧС ничего не сможет сделать. Оно не способно к обучению и предотвращению.
Об этом говорит, к примеру, печальный опыт пожаров последних лет, принимавших в некоторых регионах характер катастрофы. Они дали богатую пищу для размышлений и осознание объективного бессилия существующей структуры по ЧС. Было время на реформу, на восстановление лесной охраны, но.
Единственный и безальтернативный выход - принятие окончательного решения о восстановлении работоспособной лесной охраны завтра-послезавтра. Тогда она хоть немного успеет подготовиться к следующему пожароопасному сезону.
Текст обращения С.Шойгу:
17 августа 2010 г. 42-816-15
Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
В соответствии с решением руководства страны по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в субъектах Российской Федерации в связи с масштабными природными пожарами в их тушении, защите населения и территорий в августе 2010 года приняли участие силы федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, добровольцы, силы международного сообщества.
Для борьбы со стихией в короткие сроки была сформирована группировка сил и средств общей численностью 240 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники (в том числе 226 воздушных судов). Активно принимали участие в тушении лесных и торфяных пожаров подразделения Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, распространение огня не допущено, защищено 280 населенных пунктов. Благодаря самоотверженной и напряженной работе участников ликвидации чрезвычайной ситуации за этот период, несмотря на погодные условия удалось переломить тенденцию к ухудшению чрезвычайной ситуации.
В целях поощрения личного состава, принимавшего участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о премировании пожарных, спасателей, военнослужащих, сотрудников правоохранительной службы и других участников ликвидации чрезвычайной ситуации.
Для обеспечения указанных выплат в 2010 году потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований в объеме до 2 млрд. рублей.
Также представляется необходимым рекомендовать субъектам Российской Федерации выплатить поощрение работникам, участвующим в ликвидации лесных пожаров.
Прошу поддержать.
С.К.Шойгу
Комментарии
...куево племя((
Нет, чтоб погорельцам помочь, блин.
Яркая демонстрация принципа "...и награждение непричастных". Кажухетыч под это дело себе еще пару иномарок выколотит. Вместо пожарного оборудования.