Покупателей кондиционеров подстерегают опасности
С наступлением осеннего холода спрос на кондиционеры не только не снизился - вновь взлетел. Теперь приборы покупают с целью обогревать помещения и иметь страховку на будущее лето. Отопительный сезон начнётся еще не скоро, а в квартирах москвичей уже прохладно. Однако установить кондиционер по ныне существующим правилам довольно сложно. Без специального разрешения властей - не обойтись. За оформление всех бумаг берутся фирмы-посредники и просят за это немалые суммы. Что почём на рынке кондиционеров выясняла корреспондент радио \"Вести ФМ\" Ксения Крихели.
Крихели: Просто установить кондиционер не так дорого. Предлагают простые и сердитые варианты.
- Мы устанавливаем за 7, 5 тысяч рублей. Приедем и всё за два-три часа сделаем. Выведем все провода, все кабели, подключим - будет работать. Удобнее всего, конечно, выводить на фасад рядом с окном. Сильно ломать стены не придется.
Крихели: В другой конторе сказали, что возьмутся за дело с условием, что устанавливаться будет их кондиционер.
- Мы устанавливаем только свои, нам так удобнее. Мы их закупаем и за них полностью отвечаем, даем гарантию работы на три года. Сам кондиционер у нас стоит 21 тысячу рублей, плюс работа от 12 до 15 тысячи рублей, в зависимости от сложности установки - в целом получается 40 тысяч.
Крихели: Но сорок тысяч рублей за кондиционер и его установку - это практически не деньги, по сравнению с теми, которые придется заплатить за получение разрешения на установку прибора. За дело предлагают взяться посредники. Таких фирм десятки. Они обещают всё оформить и согласовать.
- Для нас это рутинная работа, а для вас это может оказаться непосильным трудом. Надо ходить по всем инстанциям, а их не меньше пяти - Архнадзор, Мосжилинспекция, СЭС, районная управа и т.д. Все без исключения за согласование берут деньги , кто 15, а кто 20 тысяч рублей и выше.
Крихели: По совокупности необходимые справки плюс работа посредников обойдутся в копеечку.
- Мы за свою работу берем 20 тысяч рублей, остальное городские службы. Получение согласования на установку кондиционера может обойтись от 130 тысяч рублей до 160.
Крихели: Да и за три дня никто ничего не сделает. Процедура растянется на месяцы.
- Не меньше трёх месяцев, меньше никак, одна Мосжилинспекция у себя документы держит порядка 45 дней, такой порядок.
Крихели: В другой фирме сказали, что оформят разрешение на установку кондиционера за меньшие деньги, но по срокам выходит то же самое.
- У нас разрешительные документы стоят 90 тысяч рублей - могут быть еще какие то накрутки, например, ДЭЗы берут свои деньги. На всё про всё может уйти где-то 105-110 тысяч рублей.
Крихели: Есть в этом предприятии и нюансы. В одной из фирм-посредников мне сказали, что если дом построен по особому проекту, то у него есть автор, а это совсем отдельное согласование и другие деньги.
- Мы тут делали одно разрешение через Моспроект, так автор, когда узнал, что на фасаде его дома собираются установить кондиционер - за свою подпись потребовал сто тысяч рублей, бывает и такое.
Крихели: Впрочем, сами установщики кондиционеров не советуют связываться с разрешениями - внешний блок можно установить не на фасаде, где его видно, а, например, на балконе. Только работать он будет чуть хуже, а деньги за установку те же.
- Если на балконе, то можете представить, что весь теплый воздух будет накапливать там, в случае, если балкон остеклен. Воздух может разогреться до 40-ка градусов, тогда сам кондиционер выключится. Когда кондиционер работает, придется открывать все балконные окна.
Крихели: Что ж, на балконе - это идея, но такая уж ли хорошая? До первой жалобы в районную управу от соседей. Кондиционер ведь не спичечный коробок - не спрячешь. Он ведь еще и шумит. Да и штрафы за самовольную установку кондиционеров немалые - те же десятки тысяч. Так что климатический комфорт стоит нынче недешево.
Комментарии
В москве к примеру 100 000 кондиционеров , по 130 000 за каждый кондиционер ( просто оформление бумаг ) = 13 млрд. руб. за простое перекладывание бумажек. Деньги просто из воздуха только использование своего административного ресурса.
Я еще понимаю для первички, когда собственность не дают оформить, БТИ справки всякие не дает, приходилось через суд оформлять.
Другое дело чтоустановку кондея возможно надо согласовывать с соседями и здравым смыслом.
Единственная проблемма с которой все воюют, сами жильцы это слив воды от внешнего блока, кто живет в многоэтажках, то с 5-9-го этажа ведут канал для стока воды, до земли.
1. На строительство СВОИМИ СИЛАМИ НА УЧАСТКЕ ЗЕМЛИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ВАМ НА ПРАВАХ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ согласно Градостроительного кодекса требует РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. Деньги- не сравнимые с установкой кондиционера. Повторяю- строительство требует не соблюдение градостроительных норм, а разрешения конкретных чиновников.
2. Устанавливая рекламу на собственный дом на собственном участке вы обязаны уплатить за её размещение. Т.е., к примеру, повесив над своим домом воздушный шарик с рекламой вы обязаны будете заплатить за воздух в чистом виде :). Для этого даже введено специальное понятие- рекламное пространство.
Вот вам на мысли для рассады;
1)-устанавливайте кондишены "зима-лето" на балконе в более-менее тенистом месте,не забыв окрывать окна на балконе так,чтобы был сквознячок-так летом КПД его будет лучше,чем у кондишена вывешенного на улицу,да ещё и на солнечную сторону!Зимой же наоборот,закрыв окна на балконе,создав тепличный эффект,если Солнце светит в окна, вы тоже дадите прирост КПД на обогрев,а если еще будет стоять на балконе батарея центрального отопления,от которого не так уж и просто отказаться,ибо эта хорошая кормушка для ЖКХ и его органов сверху,то и нужно использовать эту никчёмную и дорого оплачиваемую энергию для подогрева воздуха на балконе!
Или можно,если нет батарей на балконе,подводить по полихлорвиниловым трубкам небольшого сечения и достаточно надёжными для работы под давлением,горячую воду от крана(конечно выгодно более для квартир без счётчиков),предварительно обвив их между трубок в расширительном радиаторе кондишена и чем чаще и больще будет обвивка,тем выше КПД на обогрев!
А это каким законом установлено согласование? И кто в таком случае отслеживает "незаконную" установку? Квартира - моя собственность, что хочу, то и устанавливаю. И пошли все эти чиновники НАХ.
Эту Крихели гнать из редакции, как не соответсвующую занимаемой должности(впрочем как и 99% журнашлистов).
Где ссылка на законодательные акты, в которых описана процедура получения разрешения на устанвку кондиционера?
В общем посмеялся над лузерской статейкой.