Повышение пенсионного возраста откладывается
Те из нас, у кого пенсия не за горами, могут вздохнуть с облегчением. Да и остальные — тоже, поскольку пенсионерами рано или поздно станут почти все, вечная молодость не грозит никому. Повышение пенсионного возраста теперь то ли откладывается, то ли отменяется. Впрочем, это не суть важно. Главное, что его не будет. Об этом заявил во вторник премьер Владимир Путин в Норильске.
На встрече с рабочими «Норильского никеля» он заверил, что в правительстве даже не собираются ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. «Мы довели за последнее время среднюю продолжительность жизни до 69 лет». «Есть такое понятие — определить, сколько человек живет после выхода на пенсию. К сожалению, у нас пока по сравнению с развитыми европейскими странами этот срок меньше»,— отметил премьер.
Путин признал, что разговоры по этому поводу связаны с демографической ситуацией в стране. Ее ухудшение приводит к тому, что уменьшается количество работающих и увеличивается количество нетрудоспособного населения, то есть людей пенсионного возраста. «И отчисления-то в социальные фонды делают те, кто работает,— их становится меньше и меньше, а тех, кто получает оттуда,— все больше и больше»,— констатировал Владимир Путин.
Но, по словам премьера: «у нас нет такой необходимости сейчас — даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста». «Есть дефицит, правда, Пенсионного фонда,— признает Путин,— но мы пока в состоянии покрывать этот дефицит из федерального бюджета. Доходы бюджета нам позволяют это делать. И мы пока этот вопрос даже не рассматриваем. Вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается».
Комментируя заявление премьера, видный единоросс Андрей Исаев сказал:
«Мы категорически против повышения пенсионного возраста, у нас есть предложения по решению данного вопроса другими путями, и мы об этом заявляли. Что касается тех, кто пытался заявлять о том, что Путин якобы, в конце концов, проведет некую другую линию, ссылаясь на позицию Кудрина, им дан основательный и очень хороший урок. Алексей Кудрин имел и имеет полное право на свою точку зрения, но это точка зрения либеральная, гораздо более «правая», чем позиция «ЕР» и позиция Путина. Сегодня это было продемонстрировано в очередной раз».
Таким образом, граждане получили заряд положительной энергии и определенную уверенность в завтрашнем дне. Нужно ли говорить, что это заявление также добавит премьеру не меряно голосов на будущих президентских выборах? И одновременно уменьшит поддержку либералов (и так небольшую). Ведь нам продемонстрировано: либералы (Кудрин) – за повышение пенсионного возраста, Путин (лидер нации) – против. Теперь все голоса тех, кто приближается к пенсионному рубежу – его.
Не исключено также, что и сама дискуссия по повышению пенсионного возраста была затеяна с предвыборными целями. Для того, чтобы человеку стало хорошо, ему только что должно быть плохо. Заявили о планах повысить пенсионный возраст – плохо, пообещали не повышать – хорошо.
Напомним, что разговоры о повышении пенсионного возраста особенно активизировались в июне. Министр финансов Алексей Кудрин считает, что пенсионный возраст в России необходимо начать повышать через 5 лет. «В течение ближайших 5 лет нужно принять решение об изменении пенсионного возраста»,— подчеркивал он в конце июня, и добавил, что увеличение пенсионного возраста должно происходить постепенно в течение 5–10 лет, по полгода или по году ежегодно.
А помощник президента Аркадий Дворкович полагает, что Россия в настоящий момент еще не готова к этому. И приводит критерий такой готовности — рост числа работающих пенсионеров. В докризисный период их доля в России, по данным Дворковича, составляла до трети от общего количества граждан пенсионного возраста. Теперь, конечно, поменьше. Тем самым дается невольная инструкция для граждан – не работайте на пенсии, а то могут повысить пенсионный возраст. Впрочем, вряд ли она возымеет действие, ведь интересы будущих и нынешних пенсионеров не совпадают – одним надо вовремя уйти на пенсию, а другим желательно получить приработок к пенсии.
По словам Дворковича, возможность увеличения пенсионного возраста необходимо обсуждать с экспертным сообществом, однако изменений не произойдет ни в этом году, ни в следующем.
Возможно также, что на заявление Путина повлияли расчеты экспертов. Ранее Минздравсоцразвития подсчитало финансовый ущерб от повышения пенсионного возраста. По данным ведомства, пенсионная система до 2075 года останется дефицитной независимо от того, будет ли повышен пенсионный возраст или нет, но при повышении дефицит увеличится в разы.
При повышении с 2012 года пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет дефицит пенсионной системы уменьшается лишь до 2015 года в среднем на 82 млрд рублей ежегодно. Но уже в 2020 году дефицит в сравнении с действующей системой вырастает на 186 млрд рублей (на 9,9%), хотя пенсионеров станет на 3,55 млн человек (на 9%) меньше. К 2030 году число получателей пенсий сократится на 14%, но дефицит вырастает в 1,85 раза. К 2040 году разница будет уже в 3,5 раза.
Так что, почему бы и не порадовать людей отменой меры, которая не имеет экономического смысла? Ведь либералы в любом случае взялись бы претворять ее в жизнь с упорством ребенка, ломающего часы, чтобы посмотреть, что там внутри. А потом развели бы руками и сказали: «Ну, знаете, не получилось. Но мы хотели как лучше».
Комментарии
Да потому, что все эти средства кормят многочисленный чиновничий аппарат, и зарплаты у них в разы больше, чем пенсии.
А пенсионный фонд разворовывался уже не один раз, и разворовывается сейчас.
Ну повысят возрастной ценз и станет больше безработных, которым нужно платить пособие.
Так, что ВВП правильно рассчитал, большого смысла в этом нет.
Но вот после выборов начнется и повышение пенсионного возраста и введение в действие законов о комерциализации образования и медицины и ускоренный рост тарифов ЖКХ.
И еще куча "подарков" ожидает дорогих россиян от "любимого" "национального лидера" и его компании.
И с пеной у рта будут кричать перед выборами, как они заботятся о народе.
Сначала скажут какую-нибудь гадость, а потом с ней мужественно борются.
И про ЮКОС он также врал, что компания частная и государство не ставит цели по ее национализации - итог кто-то сидит а компания ликвидирована, а все ее имущество отошло к \"Роснефти\" которой рулит друган вовки Игорь Сечин.
И про сокращения госаппарата он все время трезвонил, а в итоге в 2 раза увеличил его
Так и с пенсионным возрастом, повысят его да и все.
Это мероприятия искусственного происхождения, т.е. при кризисе товары и услуги дешевеют, но для недопущения сего - сильные мира уничтожают эти товары.
И то верно, как в старом анекдоте
Муж возвращается домой, любовник прячется в тумбочке. И именно сегодня муж не выдержал и в сердцах, \"да сколько уже можно терпеть эту рухлядь\", выбрасывает тумбочку с 16го этажа.
Любовник летит в тумбочке и думает, \"господи, если останусь жив, обещаю, никогда, никогда не зайду ни к одной любовнице\". Потом, все же живой, вылезая из под обломков тумбочки говорит себе: \"и каких только глупостей не пообещаешь, пока летишь с 16го этажа\".
Объясню почему.
Во-первых, полемика по вопросу повышения возрастного ценза выхода на пенсию велась очень активно, но Путин не высказывался, а выжидал. Почему он это делал? Видимо потому, чтобы посмотреть куда "выведет кривая" и понять насколько эта мера может быть непопулярной и пошатнуть его рейтинг. Теперь, когда он понял, что мера эта не популярна и экономически нецелесообразна, то оживился и вновь постарался предстать "добрым царем" - защитником трудящихся.
Во-вторых, нам Исаев заявляет, что "Алексей Кудрин имел и имеет полное право на свою точку зрения, но это точка зрения либеральная, гораздо более «правая», чем позиция «ЕР» и позиция Путина". Если бы некий Леша Кудрин, токарь завода "Серп и молот", высказывал "свою" точку зрения за кружечкой пивка с товарищами по работе, то никто и слова бы не сказал, что что-то не так. Но, эту точку зрения неоднократно озвучивал в СМИ действующий министр, а это уже другой расклад, т.к. его высказывания воспринимаются как официальная позиция "Белого...
Поэтому его высказывания фактически являются точкой (одной из точек) зрения правительства.
Неспособность нынешней команды Путина-Медведева управлять страной видна во всем. Первое, с чего начинается бардак, - это когда каждый чиновник, начиная с кремлевской администрации, кабинета правительства и далее по цепочке вниз, болтает все что хочет и не отвечает за свои слова.
А ведь раньше существовал прекрасный принцип партийной дисциплины и плюрализм мнений. Нас мало интересует, кто что и кому говорит в правительстве при обсуждении вопроса, если такое обсуждение имеет место. Важно, чтобы в СМИ озвучивалось уже принятое решение. Тогда гражданам будет понятно, куда руководство ведет страну. А так, в этом "калейдоскопе мнений" ничего понять невозможно. Только и слышны высказывания о том, какие поручения дали Путин и Медведев, сколько средств "выделили" и какие проекты планируют. Сплошной словесный понос и полная безответственность во всем. Где конечный результат?
Не популярна--понятно, но почему экономически нецелесообразна? Можете пояснить?
Ваш вопрос не ко мне, а к Минздравсоцразвития:
\"Возможно также, что на заявление Путина повлияли расчеты экспертов. Ранее Минздравсоцразвития подсчитало финансовый ущерб от повышения пенсионного возраста. По данным ведомства, пенсионная система до 2075 года останется дефицитной независимо от того, будет ли повышен пенсионный возраст или нет, но при повышении дефицит увеличится в разы.\"
Кто опровергнет информацию, что Путин имеет 8% с гос. предприятия "Газпромнефть"???
В 12 году выборы, граждане: не голосуйте за жидов, погубят в конец Россию.
А если серьёзно, при всё более разваливающийся промышленности надо сажать на неё всех неработающих, как в Америке, где живут на пособие. Иначе - социальный даже не бунт, а просто народ забьёт на власть, как на пустое место. Представьте сцену - приезжает Путя в город, а народ не выходит на площадь \"ку\" делать, одни жополизы из администрации бегают, случайные прохожие смотрят как на придурка. Это поруха идеи власти! Вот и приходится с собой статистов возить для ТВ-картинки.
Прибыль Прохоровым дает? Без вложений? С голого рубашка, Абрамовичу - яхта.
Я представляю,что если бы у них еще и пенсионеры появились в той пропорции как у нас - интересно какие бы тогда у них были бы темпы экономочиского роста? Да плюс еще ввели бы они у себя например пятидневную рабочую неделю,больничные листы ...
Ничего личного. Так... просто инфа для размышления для некоторых,что китаезов постоянно в пример РФ ставят.
Кстати,Назарбаев в РК тоже давно уже срок выхода на пенсию увеличил - мужикам в 63 года, женщинам в 58 лет, как минимум.
Ведь даже и не скрывают, что тот же "среднестатистический мужчина" ПРОСТО НЕ ДОЖИВАЕТ до пенсионного возраста!!! (Да и среднестатистическая женщина - не на много его обгоняет!...)
А поступления-то в ПФ РФ, хоть и очень-очень уменьшились, но ведь идут!...
"Или" - значит откладывается до выборов, кто же себе будет пачкать белое платье перед парадным выходом?
А вчера сообщали - до 57!