Эксперт: России нужно перестать метаться между Европой и Азией

На днях пришло письмо из Москвы. Его отправитель - декан факультета мировой экономики и международных отношений государственного университета (ГУ-ВШЭ) Сергей Караганов. По совместительству Караганов также выступает в роли советника у сильных мира сего. То, что выходит у него из-под пера, в Кремле постоянно и с интересом читают. В провозглашенной в ноябре 2009 года на высшем уровне между Россией и Евросоюзом программе «Партнерство для модернизации» он видит одни только благие намерения и мало реального содержания. «Главное препятствие – это отсутствие общей цели у партнеров для проведения общей политики». Вместо этого Караганов предлагает «Союз Европы – последний шанс».

В его 15-страничном эссе содержатся некоторые старые идеи, которые предлагаются теперь для повторного использования: для Северной Америки определенного места не предусмотрено.

Россия должна отказаться от своих метаний между Азией и Европой и соединиться со второй частью, то есть с Западной Европой. Однако высоко цивилизованная и благополучная Европа утомлена и чрезмерно растянута, но она могла бы опереться на Россию.

Китай представляется как большая, но одновременно унизительная, понижающая статус и таящая в себе опасности альтернатива. Россия хочет оставаться сверхдержавой, но ей необходима модернизация внутри и поддержка извне. Европа подходит для этого по двум параметрам – она слаба на международной арене, однако сильна в области цивилизационных достижений.