Эксперт: России нужно перестать метаться между Европой и Азией
На днях пришло письмо из Москвы. Его отправитель - декан факультета мировой экономики и международных отношений государственного университета (ГУ-ВШЭ) Сергей Караганов. По совместительству Караганов также выступает в роли советника у сильных мира сего. То, что выходит у него из-под пера, в Кремле постоянно и с интересом читают. В провозглашенной в ноябре 2009 года на высшем уровне между Россией и Евросоюзом программе «Партнерство для модернизации» он видит одни только благие намерения и мало реального содержания. «Главное препятствие – это отсутствие общей цели у партнеров для проведения общей политики». Вместо этого Караганов предлагает «Союз Европы – последний шанс».
В его 15-страничном эссе содержатся некоторые старые идеи, которые предлагаются теперь для повторного использования: для Северной Америки определенного места не предусмотрено.
Россия должна отказаться от своих метаний между Азией и Европой и соединиться со второй частью, то есть с Западной Европой. Однако высоко цивилизованная и благополучная Европа утомлена и чрезмерно растянута, но она могла бы опереться на Россию.
Китай представляется как большая, но одновременно унизительная, понижающая статус и таящая в себе опасности альтернатива. Россия хочет оставаться сверхдержавой, но ей необходима модернизация внутри и поддержка извне. Европа подходит для этого по двум параметрам – она слаба на международной арене, однако сильна в области цивилизационных достижений.
Комментарии
Власть взяла западную продажность и восточное пренебрежение народом.
Когда Ротшильды вложили деньги в Китай перенеся свою операционную базу в Поднебесную, они об этом тоже думали. Китайцам дали работу, хотя и низкооплачиваемую. Необходимо тянуть нефтяную и газовую трубу и на Запад и на Восток. Но надо создавать и внутреннюю инфраструктуру: дороги, линии электропередач, газофикация русских сел и деревень. А это даст людям работу, а соответственно и повышение ВВП России. Необходимо отвязаться от $: экспортировать нефть, газ и металл за рубли. А это сложно. И надо что-то делать с госкорпорациями: экономически, без льгот, они не живучи, так один рассадник коррупции. Дать российским людям работу (безработица в десятки раз выше официальной) - это основная задача правительства, для устранения преступности в том числе. Развивать туризм, как один из основных видов бизнеса на Кавказе, чтобы дать работу для аборигенов, чтобы они скорее поняли, что деньги можно зарабатывать, а не отнимать. Государству стоит застраховать все сбережения граждан, по примеру Америки, лежащие на депозите в банках. Деньги должны ра...
В его царствование Россия ни с кем не воевала вообще. Хватало дел внутри страны, один Транссиб чего стоит. Кстати, за более, чем сто лет провести аналогичную дорогу с твёрдым покрытием так и не смогли.
Так что его слова надо соотносить с его политикой - разумной самоизоляции и решения своих проблем.