Чиновники Минрегиона готовят взрыв на земельном рынке

Заброшенные земли и дома, заросшие сорняками дороги и масса недовольных. Это – не сюжет из очередного фильма, рассказывающего о трудных годах после революции 1917 года. Это – возможное будущее, правда, в рамках отдельно взятого земельного рынка, на котором ряд чиновников готовят революцию. Поводом к возникновению ситуации, когда верхи не хотят, низы – не могут, станет законопроект, подготовленный недавно Минрегионом.

Новый документ должен внести изменения в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также скорректировать Земельный и Градостроительный кодексы. В конце августа министерство разместило этот законопроект на своем сайте.

Документом предусмотрены следующие изменения.

Во-первых, отменяется возможность любого строительства жилья на землях сельхозназначения. В садовых и огороднических товариществах можно будет лишь заниматься сельским хозяйством, поставив бытовку для хранения граблей и тяпок. Сейчас разрешено строительство на сельхозземле с видом разрешенного использования «дачное строительство». Сегодня в Подмосковье 90% поселков без подряда продаются именно на такой земле. Это около 150 поселков, поделенных на 45 000 участков.

В документе не прописано, что делать с уже существующими поселками, которые расположены на сельхозземле. Согласно законопроекту, все садовые участки, на которых построены жилые дома, будут отнесены в состав жилых зон.