Зачем обсуждать интервью с Путиным?
Стремление противников российского авторитаризма комментировать интервью В.Путина удивляет. Я это интервью не читал и читать не буду. Равно как и комментарии к нему. Точно также много лет не смотрю контролируемое авторитарной группировкой пропагандистское телевидение.
С этим режимом давно всё понятно, его самореклама интереса не вызывает. Его действия наглядны. И зачем же тогда обращать внимание на словесную мертвечину? Молчание гражданского общества - лучший способ оценки. Не интересны вы нам. С вашей сортирной вонью и импортированными дезодорантами.
Если верно, что новое российское общество должно вырасти из старого, сбросив его обветшалые формы, то может быть пора перестать обращать на них внимание?
Есть институты практического действия, создающие европейские формы общественной жизни. Это различного рода объединения граждан по интересам, не имеющие прямой политической направленности. Это и формы политической жизни - гражданские политические партии, голосование избирателей на выборах, гражданский контроль за подсчётом голосов, финансирование гражданами политики. Вообще, деятельность людей в качестве гражданских активистов политических партий.
Но не меньше практических действий, важен духовный разрыв с гниющим обществом. Отказ от его ценностей, установок, правил. Ключевое значение здесь имеет образование, культура, изучение языков, понимание того, как устроен европейский, северо-американский мир. Другая, мировая повестка дня. Если вектор нашего движения западный, то пора приучаться быть своими среди западных народов. Это не значит, конечно, что следует отвергать восточную культуру и восточные языки. Но в подходе к ним нужно быть европейцами. Культура во всём своём многообразии должна быть нашим Богом. Путинизм же это дилетантизм и бескультурье. Это шариковщина, помноженная на власть или же возведённая в степень власти.
Мы живём в провинции, на периферии мира и никакая пропаганда ни одного разумного человека не способна убедить в обратном.
Мы убоги во всём. Лучшие, т.е. конкурентоспособные специалисты из России уезжают и это, пожалуй, ценная возможность для России хотя бы в отдалённом будущем получить кадры людей хоть как-то понимающих нашу страну. Мужественным решением является признать свою отсталость и учиться у Европы и Соединённых Штатов. Это не означает, что нужно раствориться в том мире, забыть свой язык, историю и культуру. Не означает, что тот мир нужно идеализировать и не видеть его контрастов и негативной стороны. Но следует приучаться к другому, современному ритму жизни, к современным требованиям, к открытости. Необходимо переосмыслить свою историю.
Путинизм не сможет остановить этого духовного обновления. Он есть явление обречённое. Способный пока грубо действовать в области материальной - политической, экономической, социальной. Но духовно эта эклектика мертва, не умеет создать ничего стоящего. Это дряхлый старик, лишённый не только Эроса, но и мудрости. Вопрос материальной слабости путинизма только вопрос времени. Но раз так, то делом каждого российского патриота является своего рода личный подвиг - созидание себя, потому что, если история даст России еще хотя бы один шанс, то это будет Россия, основанная на личном, свободном начале.
Ослабление путинизма, отмирание его внешних функций должно идти параллельно с формированием нового общества. Мысль не новая и уже высказывалась несколько лет назад одним из российских политологов. Но только теперь, пожалуй, при почти всеобщем понимании разумными людьми глубины пропасти, в которую падает страна, обретает она новое, мощное звучание.
Живите так, будто бы путинизм уже умер, его нет. Не считайтесь с ним ни в чём. Не пачкайтесь об него. Не заражайтесь его болезнями. Не рядитесь в его золотистую ветошь. Пусть он ходит, где-нибудь там, говоря словами Бориса Поплавского, «за стеною жизни». А вы люди живые, вам туда не нужно.
Комментарии
Вы совершенно правы.
Проболтался ваш пахан раньше времени ...
Новорусский подлизыватель?