Облететь Вселенную – это реально
Можно ли облететь всю известную нам часть Вселенной в течение одной человеческой жизни? Оказывается, можно! Сама природа, хоть и наложила запрет на скорости, выше скорости света, но в то же время и помогает нам. Согласно общей теории относительности время в движущемся теле замедляется.
И это замедление тем больше, чем больше скорость. При достижении скорости света время полностью останавливается. Конечно, ни одно материальное тело не может достичь скорости света. Но вот бесконечно приближаться к ней может. Для этого нужно, чтобы тело двигалось все время с ускорением. Этим телом может быть и космический корабль.
Скажете, фантастика? Да, фантастика. Но это, в отличие от всяких тирьямпампаций, реальная фантастика. Уже сегодня среди ученых и инженеров есть такие, которые всерьез задумываются над проектами межзвездных двигателей, способных разгонять корабль до околосветовых скоростей, а энергию и реактивную массу для этого черпать из межзвездного пространства. Идею такого межзвездного привода впервые подал американский физик-ядерщик Роберт Бассард.
По его концепции корабль должен был вычерпывать из межзвездного вакуума рассеянные атомы водорода и использовать этот собранный водород в качестве топлива в термоядерном ракетном двигателе.
В дальнейшем модифицированную концепцию на основе этой идеи выдвинули советские физики В.П. Бурдаков и Ю.И. Данилов.
Они предложили совместить две самостоятельные схемы межзвездных двигателей – прямоточно-термоядерного и фотонного. Имеются также и другие модификации первоначальной идеи. Например, концепция RAIR, в которой попытались решить проблему осуществления термоядерной реакции протон+протон путем ее замены на CNO-цикл.
Разумеется, это пока только концепции и идеи, и до практической реализации этих идей еще далеко. Но это не значит, что мы должны просто ждать. Если просто жить ожиданием, идея никогда не реализуется. Есть известная поговорка: мечтать не вредно. Неправильно это. Мечтать не только не вредно, но и чрезвычайно полезно. Только мечта может приблизить тот день, когда человек уверенно выйдет в межзвездные просторы.
А облететь всю Вселенную за 50 лет можно! Законы физики не препятствуют этому.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------
это даже еще реальнее - труляляция настоящяя
Надо же какая глупость - сколько на Земле пройдет времени... Приедут такие туристы домой, а там... нет Земли...
Да и вообще, вскоре для перемещения виртуального \"Я\" не нужны будут перемещения бренного тела. Пусть оно посидит в земном комфорте. Мы опять в светлое будущее суём свои примитивные дремучие представления о нем.
А вообще время уже на орбите течёт медленнее чем на земле (т.к. скорость выше), поэтому в показания часов на спутниках вносятся поправки.
А что мы должны делать? Ждать непросто? Мечты как таковые к звездам нас не унесут. Ну разве что только в мыслях.
Надо полагать, что автор предлагает нам заняться физикой, выявлять и поддерживать таланты, организовывать митинги за освоение Луны, так как с Земли разгон космическим кораблям делать сложно, сколь бы мощными не были двигатели, накладно. А с Луны уже проще. Ну так, кто завтра на митинг выйдет?
Потом всё же на сегодняшний момент объем наших знаний предельно мал для строительства любого серьезного космического корабля. Тем более, что реально мы не можем оценить плотность водорода в космосе и хватит ли его реально как топлива на полет.
К тому же при неясной природе темной материи и темной энергии это всё только прекраснодушие и маниловщина
Там же не о темной энергии-материи речь идет. О нормальном, реальном водороде. Этот водород в космосе кишмя кишит. Там вообще один водород и немного гелия, и еще меньше всего остального.
Кстати я тут о Луне уже написала. Могу добавить еще то, что примерно год назад было сделано открытие, что "Луна является источников водорода", точнее, предполагается, что протоны солнечного ветра, ударяясь о поверхность Луны, могут захватывать недостающие электроны и образовывать атомы водорода (энергии у летящих в солнечном ветре протонов на это достаточно). Вот, какие дела в науке происходят. Если тебе ученый имя, имя крепи делами своими.
В общем в 3-й раз. Это дело очень далекого будущего. И весьма вероятно не в таком плане как это описано. А на совсем каких-то других принципах. Пока ныне неизвестных.
А пока нам реально надо думать о Луне и Марсе, да и о начале строительства уже нормальных космических станций. И о сборочных цехах кораблей на орбите и Луне.
А больше ориентиров нет, да и гелиопауза - тоже условность.
И еще. Вы говорите, что за один и тот же промежуток времени на корабле пройдет меньше времени, а на земле больше. Ничего странного тут не находите?
Насчёт малого количества водорода - согласен. Что то тут загнули с перспективой его использования.
А что странного в замедлении времени? Всё верно. Когда одна система перемещается относительно другой, промежутки между равными событиями могут изменяться. А корабль летящий с околосветовой скоростью, это совершенно другая система относительно Земли, хотя она тоже движется очень быстро.
Что касается времени (длины, массы). Вы не видите тут логического противоречия?
Вот Вам простенький пример. Как можно измерить длину крокодила? Определяем координаты его носа, потом координаты хвоста и по разности их находим длину. А теперь представьте, что он быстро ползет к Вам. Вы определяете координаты носа, потом хвоста, но за время Ваших измерений он переместился на некоторое расстояние и длина его будет меньше. Но ведь это только кажущееся уменьшение. Но Эйнштейн считал, что оно действительное.
Математика, как знаковая система изобретена людьми и правила вычислений и преобразований тоже. Как можно из нее выводить какие-то законы эмпирических систем. Все это очень сильно напоминает гадание на кофейной гуще. Квантовая механика зашла в такой тупик, что приходится уже пользоваться лексиконом гадалок и хиромантов, вроде "темной энергии" или "темной материи". Только пока никто не хочет признаться в этом, но кризис углубляется.
Так что , никаких виртуальных эффектов - все изменения - реальны! Так как все инерциальные системы отсчета - равноправны!
Уж не считаете ли вы , что наукой занимаются одни малограмотные дураки?
Теория относительности многократно подтверждена экспериментом и сомнений не вызывает.
Квантовая механика - это несколько иное, но и она не имеет отношения к тёмной материи (энергии).
На первых двух теориях, кстати, основана работа ядерных реакторов.
Вы же пользуетесь энергией от них? Без всякой несуразицы.
Это так же как Гамлет дал поиграть на флейте , то ли Розенкранцу, то ли Гильденстерну, а они \"не учились \" играть , а на \"струнах\" гамлетовской души могли, и без всякого обучения?
И он их спросил \"Неужели со мной легче , чем с флейтой?\"
Оказывется , что серьезно заниматься наукой значительно сложнее , чем молоть всякую чепуху по поводу нее.
Кстати , я описался: Время распада увеличивается с ростом скорости , а не уменьшается . Всех прошу извинить за мою небрежность, так как время в движущейся системе относительно неподвижного наблюдателя замедляется , соответственно время жизни частицы увеличивается.
Массивные объекты, где время течет медленнее остались в прошлом, менее массивные ушли в будущее. Мы видим только те объекты, где время течет абсолютно синхронно с нашим.Так что-ли? Почему же мы видим солнце, ведь по вашему там время течет медленнее...
Как пример можно привести то, что уже на спутниках время течёт с иной скоростью, нежели чем на земле.
Вот цитата с википедии Вам:
Данный эффект, наряду с гравитационным замедлением времени учитывается в системе GPS — ход времени часов спутников скорректирован на разницу с поверхностью Земли, составляющую 38 микросекунд в день
Второе. Человечество для измерения времени использует какие-либо более или менее стабильные процессы. Например вытекание воды через калиброванное отверстие, колебания маятника, или колебания атомов какого-либо элемента. Все эти измерительные устройства(часы) стараются поместить в стабильные внешние условия, для точности хода. Как Вы пишете на спутниках вводят поправку в 38 мкс. Если использовать наручные часы, то поправка будет, естественно больше, в силу того, что в невесомости сила трения намного уменьшится и часы будут идти быстрее. Если взять маятниковые часы, они вообще не будут там ходить. Вы что, на этом основании будете считать, что время остановилось? На каком основании свойства времени Вы подменяете свойствами процесса?
Вообще-то человечество живет в мире заблуждений и, видимо, как-то не хочется быть белой вороной. Можете прочитать мои комментарии выше, если хотите. Да, ну Вас...
PS. Не будьте так радикальны по отношению к чужим точкам зрения. Помните, что когда-то тех, кто говорил, что Земля крутится вокруг Солнца сжигали на костре.
Но суть не в этом . А суть в том, что налетающие на корабль отдельные атомы и молекулы по мере увеличения скорости корабля увеличивают свою массу или энергию, что эквивалентно. Таким образом , столкновение с любым ничтожным метеоритом превратится в столкновение с бомбой не хуже ядерной, так как при замедлении времени в тысячи - десятки тысяч раз, а то и миллионы , во столько же раз и масса налетающих \"прэдмэтов\" увеличивается.
к точке , к которой направляется ракета. И это было бы еще пол - беды, но беда в том, что спектр излучения этих звезд будет смещаться в фиолетовую сторону на фоне все более сфокусированного на корабле излучения, что , с одной стороны , будет замедлять корабль, а с другой - просто его испепелит досрочно.
Многие "идеи" в физике в последнее время , к сожалению , приобрели привкус моды и гламура.
P.S. если это окажеться чепухой, какой способ вы предлагаете?