От тяжелой депрессии может спасти кетамин
Кетамин до сих пор использовался в медицинской практике как препарат для обезболивания. Исследование, проведенное учеными из Йельского университета, позволяет утверждать, что за кетамином может закрепиться новый статус антидепрессанта. Небольшие дозы этого препарата могут спасти от тяжелой депрессии.
Эксперименты на крысах показали, что кетамин не только помогает избавиться от депрессивного состояния, но и способствует восстановлению нарушенных синаптических связей между нервными клетками головного мозга. Обнаружилось, что одна доза кетамина может действовать продолжительное время – десять дней.
Ученые планируют составить карту предлобной коры мозга крыс, чтобы пометить на ней точки молекулярного воздействия кетамина.
Это позволит найти наиболее эффективные и безопасные виды препарата. Установлено, что кетамин оказывает влияние на сигналы, участвующие в создании новых связей между нервными клетками. Исследователи обнаружили фермент mTOR, который регулирует выработку нужного для формирования новых синапсов белка. Это поможет найти путь для улучшения работы кетамина.
Пациентам, которым выйти из депрессии не помогали никакие другие препараты, низкие дозы кетамина позволили почувствовать себя лучше уже в течение нескольких часов после приема лекарства.
Комментарии
В 1962 году кетамин впервые синтезировал американский исследователь Кэлвин Стивенс (K. Stevens), первоначальное название препарата – «CI-581». В 1965 году профессор Эдвард Домино дает кетамину описание, как мощному наркотическому средству. С середины 1970-х годов интерес к препарату во всем мире быстро растет. В 1978 году выходят сразу две книги, оказавшие значительное влияние на популярность кетамина. Это «Путешествие В Яркий Мир» Марсии Мур и Говарда Аллтоуниана, и «Ученый» Джона Лили. Обе книги описывают личные переживания авторов при использовании препарата в качестве наркотика.. С 1987 по 2000 год в США и Европе зарегистрировано 12 смертельных случаев, связанных с передозировкой кетамином. В России кетамин получил распространение как наркотик с начала 1990-х годов, когда в стране появилось много так называемой психоделической литературы, а другие известные галлюциногены – такие как ЛСД – на нелегальном рынке практически отсутствовали.
(с) Википедия