2009 - год конца вечных ценностей

Если бы в живой природе не было бы циклов, их следовало бы придумать. Зиму - чтобы класть горячий асфальт на холодненькое и инспектировать трубопроводы. Весну - чтобы вспомнить, что надо сеять. И конец года - чтобы подвести итоги, расставить как бы вешки: мол, мы двинулись отсюда, а попали сюда. Президент наш намедни хотел сократить количество часовых поясов, но я, в этом смысле, уполовинил бы и год. Тогда итоги года мы подводили бы два раза - и в "старом" июле, и в старом "декабре". Кстати, и выборы в Думу были бы чаще, притом, что запланировали их делать реже.

Итоги подводить надо чаще и тщательнее.

Тем более, что они такие мелкие, как бусинки, что в годичном цикле их попросту не соберешь. Как и все, прошлый январь я вообще не помню. Как там начали отмечать Новый год, так и не смогли остановиться вплоть до Старого Нового года. А и там не остановились. Потом, естественно, отметили китайский Новый год (или решили, что отметили китайский), японский, ацтекский, еще какой-то, и очнулись только к маю. Тогда взорвался газопровод прямо в Москве, отчего город поначалу подумал, что "ученья идут". Потом же выяснилось, что взрывоопасные газопроводы умно проложены через столицу, а техногенные ужасы - не одни придумки охочей до сенсаций желтой прессы.

Это сильно отрезвило, хотя и не изменило.

И еще тогда, в мае, началась кампания за искажение истории в нашу пользу против тех, кто искажает ее в пользу Евросоюза. Между прочим, постановили, что Вторую мировую войну начала Польша, и правильно ее разделили, а Молотов-Рибентроп - герои Советского Союза. Все лето шла путаница с ЕГЭ, но в итоге в итоги просится лишь то, что было в последние месяцы.

Модернизация - которая вдруг началась, и всех затрясло. Кризис, который, наоборот, неожиданно кончился, и от зафиксированной точки падения в преисподнюю пополз к краю медленный клопик нового экономического роста. На поверхность он выползет как раз к 2020 году, не иначе как достигнув уровня 1913 года. Сетевой философ Морозов про это написал: "Кризис на излете. На выходе выгодно инвестировать в первоочередные пороки человечества - наркотики, алкоголь, компьютерные игры, музыка, кино, деликатесы, автомашины". Отставки - наконец, Медведев обрел лицо и стал кого-то отставлять.

Правда, не потому, что овладел всей полнотой власти в тандеме, как кому-то хотелось, а потому что было сильно за что. Военных, что в отсутствии врага взорвали собственный арсенал вместе с городом, где жила теща. Служителей, сокращенно говоря, демократической охранки, что спутали призвание. Им бы родиться лет на 80 раньше и вырасти нормальными докторами Менгеле, а они набились в... тимуровцы нашего общества. Администрацию огромной области - за то, что прошляпила одну огненную вечеринку.

И по всему это был год победившего релятивизма.

Конца вечных ценностей. Просыпаясь с утра, мы первым делом теперь узнаем, сколько стоят деньги. Намедни в "новостях" сказали, что рубль сильно переоценен... Кто его переоценил, где, зачем?! что за чепуха? - тайна покрытая мраком - но дали указание, и он упал.

Это был год, когда нас совершенно измучили несуществующими вирусами. Сначала был птичий грипп, потом свиной, на подходе - козий или верблюжий, а потом пошла мода валить на фармацевтические кампании. И самое странное, что лекарств-то в аптеках не прибавилось. Какой тогда смысл?

Это был год, когда у нас окончательно исчезла погода. Погода стала партийной, а не температурной. И при этом всем стало понятно, что те, кто в Евросоюзе и кого нет своих нефти и газа, они за то, что мир погибнет от глобального потепления в результате сжигания вышеуказанных продуктов. А те, у кого, кроме вышеуказанных продуктов ничего больше нет и делать они больше ничего не хотят, то есть мы и примкнувшие к нам американцы, они за то, что планета остывает и ее, значит, надо немножко ее нагреть, в смысле обобрать.

Судии в этом споре - арктические льды и озоновые дыры. Если льды растают - будет потоп, если слишком намерзнут - будет ледниковый период. Через озоновые дыры жарит в мозг смертоносное космическое излучение... Проверять, как там и что на самом деле, не хочется, совсем...

Это был год, когда окончательно позабыли про Конституцию. После того, как ее чуть-чуть изменил гарант ее неизменности, она выпала из оборота. Еще остались отдельные диссиденты, помнящие про 12 декабря, которые ходят в этот день со специально припасенными символическими гробами, но про что она - бог весть. В последний раз нас изрядно поразили кремлевские молодогвардейцы, потребовавшие убрать прочь от Конституции руки. Кого они имели в виду - тех, кто с гробом, или Дмитрия Анатольевича - осталось непроясненным. Попытался выяснить, в чем там дело, у своего друга - у предтечи Олега Румянцева, что эту Конституцию когда-то писал. Звоню на мобильник. "Старик, - ответствует тот, - мне эта тема больше не интересна. Гуляю с ребенком".

Это был год, когда умер Егор Тимурович Гайдар. Ушел неожиданно, по-английски. Как Майкл Джексон, подняв тиражи своего последнего информационного носителя. Книги "Смуты и институты". Тимурыча жаль. Жаль как божьего человека и как владеющего тайным искусством, которым тот не успел поделиться. Ведь буквально за месяц, живой и здоровый, отец нашего непутевого рынка выступал на лекции в Полит.ру, где в частности утверждал опять же в духе релятивизма: "Мы вышли из периода смуты. Но значит ли это, что мы не столкнемся с новой смутой? Нет, ни в коей степени не значит".

А что это значит? Спросить больше некого. Уэллс не смог проверить Ленина, мы не сможем проверить Гайдара. Грустно.