Коммунистическая мораль и буржуазное право
На модерации
Отложенный
Каждый идейный человек, сталкиваясь с применением законов на практике, особенно применяемых непосредственно к данному индивидууму, чаще всего соотносит нормы этого права со своей внутренней моралью, с установками и представлением организации общества с его точки зрения. А его точка зрения основана на идейной морали. Идейная мораль, в свою очередь, сформирована под влиянием философского понимания хорошего и плохого. У коммунистов кроме философского восприятия обязательно, думаю, автоматически, включаются научные механизмы оценки поступка, процесса объяснения, реакции человека на происходящие явления. Основой, раскрывающей и верно определяющей основные происходящие процессы коммунистами, служит марксисткий тезис о том, что КАПИТАЛ ничего не может сделать без труда, а ТРУД может всё сделать без капитала. Из этого, вполне здравого и даже очевидного современникам положения и вырастает коммунистическая перспектива для всего человечества - всего, конечно же, трудящегося человечества.
С этой точки зрения коммунисты никогда не признают частную собственность на средства производства, коммунисты никогда не признают право частной собственности на крупные капиталы, будь то заводы, банки, дворцы на Рублёвке или банковские счета крупных капиталистов.
На сегодняшний день, и особенно в результате последнего десятилетия правления ВВП и партии «Единая Россия», в стране фактически полностью демонтированы остатки советского права. Вширь и ввысь выстроилась вертикаль самого реакционного буржуазного режима, о котором не мечтали, наверное, самые кровавые капиталистические диктаторы - хоть африканских, хоть латиноамериканских стран.
На этом фоне, естественно, основная масса прогрессивных людей, в авангарде с коммунистами, никак не может признавать законы, особенно те, которые противоречат нормам коммунистической морали. И если кто-то из коммунистов нарушает принятые не нами законы, то этот человек вызывает лишь симпатии и восхищения со стороны прогрессивного общества. Естественно, если эти нарушения не противоречат общечеловеческой, в том числе коммунистической морали.
В принципе если мы возьмём исторические примеры нарушения закона ради торжества справедливости, то мы увидим что большая часть граждан, поддерживает такие нарушения и морально оправдывает. Допустим в глазах народа, Робин Гуд и Юрий Деточкин - безусловно герои.
Конечно, найдутся и те, кто скажет, что они преступники, но я уверен, что таких людей будет меньшинство. Вероятно, это меньшинство будет равняться количеству владельцев банков и нефтяных корпораций. Это буржуазное меньшинство, которое по Марксу и есть препятствие на пути прогресса трудового человечества.
Я уверен, что на сегодняшний день в России крайне назрел запрос общества на моральное оправдание преступлений буржуазного права.
Что мы, прогрессивные силы, безусловно сегодня оправдываем? Ну, например, мы оправдываем выход граждан на запрещённые властями митинги и прочие общественно значимые, как бы морально оправданные, мероприятия. Многие политически активные и даже прогрессивные граждане морально оправдали действия приморских «партизан» - причем, даже в части убийства ими сотрудников МВД. Хотя, честного говоря, такие действия, безусловно, не однозначны и лично я скорее не одобряю убийства людей, даже преступников - без суда.
Думаю, большинство сторонников левых взглядов и другие прогрессивные люди, безусловно, одобряют действия разного рода хакерских программ, помогающих обычным людям скачивать из всемирной паутины разного рода интеллектуальные продукты бесплатно. В мире существуют сотни общественных организаций «пиратов», имеющих гигантскую базу идейных обоснований, оправдывающих моральную сторону данной экспроприации. Интернет, как писал Анатолий Баранов на заре \"нулевых\" - это уже маленький коммунизм, здесь всё стремится к обобществлению, не теряя при этом субъектности. Интернет - предсказанная Марксом территория живого творчества масс.
В своё время В.И. Ленин в работе «Партизанская Война», писал: \"Во-1-х, марксизм отличается от всех примитивных форм социализма тем, что он не связывает движения с какой-либо одной определенной формою борьбы. Он признает самые различные формы борьбы, причем не \"выдумывает\" их, а лишь обобщает, организует, придает сознательность тем формам борьбы революционных классов, которые возникают сами собою в ходе движения. Безусловно, враждебный всяким отвлеченным формулам, всяким доктринерским рецептам, марксизм требует внимательного отношения к идущей массовой борьбе, которая с развитием движения, с ростом сознательности масс, с обострением экономических и политических кризисов порождает все новые и все более разнообразные способы обороны и нападения. Поэтому марксизм, безусловно, не зарекается ни от каких форм борьбы. Марксизм ни в каком случае не ограничивается возможными и существующими только в данный момент, формами борьбы, признавая неизбежность новых, неведомых для деятелей данного периода форм борьбы с изменением данной социальной конъюнктуры. Марксизм в этом отношении учится, если можно так выразиться, у массовой практики, далекий от претензий учить массы выдумываемым кабинетными \"систематиками\" формам борьбы. Мы знаем, - говорил, например, Каутский, рассматривая формы социальной революции, - что грядущий кризис принесет нам новые формы борьбы, которых мы не можем предвидеть теперь.\"
Так же, в данной работе перечисляются конкретные примеры экспроприаций задолго до революции 1917 года. Лично мне та лёгкость, с которой пишет Ильич об ограблении банков и частных капиталов представителей буржуа, близка и понятна в моральном смысле.
Когда идёт революционный подъём, когда старые уходящие классы цепляются за награбленное у трудового народа добро, применяют террор и насилие против любого ростка новой справедливой жизни, тогда ответом прогрессивных сил могут быть любые действия, если эти действия направлены на усиление прогрессивных движений, ведущих борьбу за свободу, социальную справедливость и счастье народа.
Современные коммунистические движения России не столь сильны, а, возможно, и слишком законопослушны для подобных действий. За период после распада СССР фактически не было ни одной идейной группы коммунистов, которые могли бы эффективно вести добычу финансовых средств, для комдвижения. Разве что Одесские комсомольцы, РКСМ(б) и НРА - но именно на них новоиспеченная буржуазная Фемида накинулась с яростью коршуна.
Да и то: много ли экспроприировали одесситы? Много ли заработал Губкин своей строительной пирамидой, обманывая своих же товарищей по убеждениям зачастую (а первыми в его аферу ринулись члены КПРФ)? Процессы над членами ЛКСМУ и НРА потому и были показательно жестокими, что новый буржуйский порядок заранее требовал повиновения от милионных масс трудящихся - ставил на вид всем экс-советскому народу, в России и Украине, окровавленных на допросах, с выбитыми глазами сограждан, посмевших назваться комсомольцами и покуситься на частную собственность, на одесский ювелирный магазин...
Примеры же отъёма финансовых средств у крупных капиталистов в прошедшие, допустим, десять лет, приходят на ум только из стран западной демократии. Когда то в одном, то в другом месте, служащий банка переводит финансовые средства то в благотворительный фонд, то выпускает идейный журнал против капитализма.
Между тем в России - масса примеров отъёма финансовых средств, как у государства, так и у частных банков. Но практически всегда люди, совершившие подобные действия, пытаются расходовать «экспроприированные» деньги на свои личные нужды. С моей точки зрения такие грабители, безусловно, являются преступниками - хоть с точки зрения буржуазного права, хоть с точки зрения коммунистической морали. Собственно говоря, данные деятели ничем особо не отличаются от тех, кого они грабят.
А вот представьте себе, если бы допустим, пермский инкассатор Александр Шурман, укравший 250 млн. рублей, передал бы данные средства активистам КПРФ или Левому Фронту? Да ещё часть денег перечислил бы в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой. Мне кажется, подобные действия возымели бы в обществе большой отклик и большая часть граждан, в том числе известных и уважаемых, встали бы на защиту данного «ограбителя». Именно в моральном смысле. Думаю, он бы стал народным героем 21 века, а не преступником коим является сейчас.
Вообще, если мы возьмём так называемый «воровской» мир, то многие догмы, бывшие в «понятиях» воров старой закалки, были как бы гораздо ближе народу, чем КПСС и номенклатурные порядки, особенно в застойные годы. Более того, портреты Сталина и Ленина, авторитетные зэка часто «выкалывали» у себя на груди не только в целях самосохранения, но и по причине признания справедливости созданного ими государственного строя и бескорыстности именно этих личностей.
Отчасти уже с 70-х 80-годов и практически до середины 90-х многие граждане нашей страны в криминалитете видели едва ли не единственную надежду на справедливость. Хотя, конечно, в 70-х и 80-х - скорее видели романтизм и даже отдушину от номенклатурных догм искусственно создаваемых номенклатурной элитой.
Безусловно, с победой капитализма, поменялся и криминалитет: сейчас чаще всего это ОПГ, сращенные на местах с правящей партией и по сути являющиеся обуржуазившийся прослойкой эксплуататоров трудового народа, при этом не редко выполняющих роль карательных функций против общественных активистов. Однако же, насколько мне известно, сейчас в тюрьмах и зонах, в связи с приходом туда политически осуждённых и в связи с обострением политической ситуации в стране вообще, криминалитет всё больше проявляет сочувствие к идейным людям, нередко заступаясь и беря их под опеку. Отношение, например, к Лимонову в саратовских тюрьмах было повсеместно уважительное, он там даже агитировал за революцию, ожидая приговора - как пишет он сам в книге «По тюрьмам».
Если ситуация в РФ и дальше будет развиваться как сейчас, если власть и дальше будет закручивать гайки, нарушая абсолютно все права и законы даже своей буржуазной морали и права (реабилитированного и созданного лишь для юридического оправдания, своего ограбления практически всех граждан нашей страны) - то, вероятно, у нас начнётся более явный процесс сращивания идейных и околокриминальных масс народа.
Если такие явления будут иметь широкий размах, если криминалитет де-факто будет подпитывать политические силы, ведущие борьбу за социальную справедливость и права граждан то, на мой взгляд, практически любые действия подобных представителей криминала прогрессивными силами, безусловно, будут оправдываться. Да, собственно говоря, такие действия будут оправдываться и большей частью народа. Естественно если эти действия не будут противоречить общечеловеческой и коммунистической морали.
И именно на этом месте я и хотел бы узнать у прогрессивной общественности, возможно ли оказывать общественную поддержку, в первую очередь моральную, гражданам, совершившим уголовное преступление с точки зрения буржуазного права, ради торжества идей социальной справедливости?
Комментарии
По этому поводу есть много пособий. Если Вы решаете поиграть с Системой, то тут нет места сантиментам и сочувствию. Вот про разницу между обычным грабежом и вооруженной экспроприацией очень тонко подмечено. Чеченские авизо, тогда, получается, тоже были средством идеологической борьбы и осуждать их нельзя? Грань тонкая.
А библейских заповедей всего 10...
что капиталистическое угнетение приобрело национальную еврейскую окраску
вокруг иисуса сплотилась воровская элита
неосознанное стремление народа к справедливости за якобы жертвы христа
банда евреев пока умело использует для незаконного изъятия недр
смена иисуса в наших церквях на Сашу Невского выбьет идейную основу уничтожения русских
да поп главный -патриарх-предатель лижет задницу кремлевским еврем
послушай его проповеди
встань раком
и открой анал для еврейского акта
МЫ НЕ РАБЫ! РАБЫ НЕ МЫ!
честь имею
на этой именно основе проявишие себя враги народа и разграбили до сей поры хоть и условно,но общее.
Очевидно для меня,что нажитое махом пройдёт прахом!НЕ умеют жить даже для Капитала полученного наши Нувориши.
И благость,дорастя до полноты,от изобилья гибнет!Надо просто подождать.
Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата.
Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата\"
В. И. Ленин (т. 25, с. 390-391).