Холодную войну сменил апокалипсис
То, что не удалось Троцкому с его перманентной революцией, оказалось под силу отцам глобализации, опирающимся на самый многочисленный класс – обывателей. «Потребители всех стран, соединяйтесь!» – стало главной заповедью современной религии. Мещанство интернационально, потому что зоология космополитична, а перед прилавком все равны.
Катаклизмы прошлого столетия, исход человечества из биологического плена под знаменами коммунизма и фашизма обернулся тотальной усталостью, реставрацией животного начала и торжеством вульгарного эпикурейства. Естественные надобности, еда и секс, вышедшие на первый план, заслонили идеологические разногласия, разрешили споры о счастье, подвели черту под мечтами о светлом будущем. Символом нашей эпохи стала потребительская корзина, на все вопросы современность даёт ответ в денежном эквиваленте.
Миллиарды одномерных людей, как саранча, атакуют супермаркеты, как загиптотизированные сомнамбулы, они бредут мимо полок в их искусственных лабиринтах. Кажется, они будут скитаться так тысячи лет, вместо пастырей придерживаясь рекламы, как евреи в пустыне, питаясь манной гамбургеров и модифицированных продуктов. Быт подменил бытие, борьба за выживание сменилась гонкой за комфортом.
Что это, конец истории или духовный апокалипсис?
Повсюду торжествует агрессивная посредственность, ограниченность стала визитной карточкой телевизионных «интеллектуалов». Интеллектуальное искусство вытеснено на обочину, а его место оккупировало творчество сумасшедших. Современные культурные изыскания ассоциируются с перфомансами, инсталляциями и деструктивными языковыми конструкциями, подражающими авангардистам начала ХХ века. Выжженная пустыня современной культуры существует как придаток прилавка, и её неказистая витрина не радует глаз даже чахлой самобытностью.
Это закон рынка. Когда искусство стало товаром, каток масскульта втоптал в грязь всё талантливое, оставив на поверхности напористых бездарностей. Их образы, тиражируемые электронными СМИ, требуют религиозного поклонения, а поделки голливудской фабрики кошмаров объявляются культовыми. Современная история представляется как бесконечно затянувшийся сериал. Неужели и через тысячу лет главными мировыми новостями будут сплетни из жизни голливудских «звёзд»? Неужели и тогда духовные запросы общества будут удовлетворять творцы масс культуры?
Нас уверяют, что народы сами жаждут этого, замалчивая о воспитательной нагрузке искусства, забывая, что «народ – это чистый лист бумаги, на котором можно ставить любой иероглиф». На самом деле под лицемерными лозунгами свободной конкуренции навязывают культуру одной страны. Разве араба, индуса или русского настолько интересуют насущные проблемы американцев, разве американский образ жизни - единственный эталон? Почему миру отводят роль дворни, подглядывающей в замочную скважину хозяйских покоев?
Торжество коммунистической идеи вместе с властью Москвы несло развивающимся странам братскую помощь, строящиеся заводы с тысячами рабочих мест и бесплатное здравоохранение. А что дало миру семнадцатилетие безраздельной власти США? Разгромленную Югославию? Уничтоженный Ирак? Разве мир вздохнул свободно?
И чем дальше, тем отчётливее видно, что мировые хозяева заботятся лишь о своём кармане, вместо идеологии распространяя борьбу с идеологией. Освободители от железной пяты СССР требуют не меньшего подчинения, предлагая взамен лишь бесконечные декларации о правах человека.
Россия сегодня переживает эпоху застоя, по сравнению с которой брежневские времена – буря. Тогда была подспудная общественная жизнь, кухонными разговорами интеллигенция откликалась на текущие события, и её мнение было отлично от официального. Теперь добровольно берут под козырёк всем начинаниям властей, телевидение, отучая мыслить самостоятельно, стало перстом указующим. И государственная жизнь в брежневские времена была привычно насыщена – то Олимпиаду выиграли, то очередной корабль в космос запустили, то завод-гигант построили.
Сегодняшний же период стагнации похоже на века – на короткий срок высоких цен на топливо. Как писал английский журналист, аккредитованный в Петербурге: «России уготована судьба Карфагена. Она станет, выражаясь языком Библии, рубить лес и черпать воду для финансовых магнатов современной России и Западной Европы». Эти пророчества относятся к семнадцатому году! И теперь мы, действительно, рубим лес на сырьё, а вместо воды черпаем нефть. Отцы и деды отодвинули крах на семьдесят лет, беззастенчивые самовыдвиженцы девяностых пустили страну с молотка.
При том, что половина населения России оказалась за чертой бедности, Москва стала самым дорогим городом мира, в котором живут семьдесят четыре миллиардера. Советскую власть сменил неофеодализм, олигархи и коррумпированное чиновничество возглавляют финансовую пирамиду, которая обречена рассыпаться, как карточный домик, с падением цен на энергосырье.
Этот международный проект и есть наша национальная идея?
Дуэли, возникавшие на почве затронутой чести, кажутся иррациональными в наш век расчётливого прагматизма. «Ничего личного», - бомбят сегодня в погоне за прибылью, и человечество всё больше походит на гигантскую машину, бездушного механического спрута, подчиненного воле экономических законов. В атомизированном обществе народы демонстрируют поразительное смирение, их лидеры не вызывают презрения, когда верноподданнически заглядывают в глаза заокеанскому Большому Брату, выстраиваясь в очередь у его парадного подъезда.
Либеральная толерантность и политкорректность прикрывают полнейшее равнодушие к судьбам нации. За товары в супермаркете стерпят любые унижения и, что хуже, предадут национальные интересы, будущее своих детей и внуков. Этническое отступает на фоне экономического, интернационализация капиталов ведёт к разрушению традиционных сложившихся государств. Нам твердят о мире без границ, но географические границы сменили куда более крепкие – денежные. И формирование международного правительства происходит за закрытыми дверями, оставляя остальным принимать участие в фарсе национальных выборов.
Духовное состояние общества характеризуется, по-видимому, не строем, формой производства и уровнем технического прогресса, а энергетикой его членов. И сегодня горячую фазу революций и войн ХХ века в надломленной фазе обскурации сменил холодный апокалипсис.
Комментарии
Автор статьи молодец.
А нам пора возрождать дом из пепелища.
За право народа судить власть!
armiavn.ru
Современником происходящих на их глазах социально-политических и экономических событий, свойственно гиперболизировать их историческое значение и преходящий смысл.
Что бы вы говорили, если бы как в 17 пьяная матросня врывалась бы в дома ваших близких - грабила и убивала бы ваших родных.
Для думающих того времени, апокалипсис был в реальном действии.
Есть древнекитайское проклятие: чтоб тебе жить в эпоху перемен.
Мы попали.
Однако, жаль что за мутными потоками современной лжи и грязи / в чем вы безусловно правы/, вы не заметили рождения нового мироощущения.
Если вы об этом пишите, другие читают и комментируют, значит уже что-то меняется. Значит не только вас это волнует.
Поверьте - вы не одиноки и нас действительно много.
Просто из кухонь и подворотень мы перебрались в Сеть
А насчет пьяной матросни - я думаю, по рассказам родственников переживших это время - это тоже стереотип.
И в бой "за Сталина!", - по крайней мере мои деды такого не слышали (только мат стоял). А вто пьяные работники наших современных органов, совершающие "правонарушения" в сегодняшиних новостях - "герои" дня. А вот насчет Вашей фразы насчет "нового мироощущения" - не могли бы намекнуть поподробнее, в чем Вы видите позитив сегодняшнего дня? У меня, вероятно я ошибаюсь, но мироощущение беспросветного негатива. И приведенная выше сататья тоько укрепила мои размышления. Хотя, может быть, каждый видит то что хочет?
37 год. Гулаг. Один политич. заключённый спрашивает у другого. Ты за что сидишь? тот отвечает: за лень.
-Как за лень?
-Да после работы выпили с приятелем, ну и как обычно заговорили о политике и глобальных проблемах. Напились здорово. Очень разоткровеничались. Я после этого подумал. нfдо бы сходить в НКВД да и донести на него. Но вот, вдруг лень стало. Понимаешь? Жена дома в мякгой постели ждала. Одним словом полtнился, а он ... не ПОЛЕНИЛСЯ.
Сейчас мы не в ГУЛАГе, сидим за компами и имеем возможность вполне откровенно размышлять не только об общих социально и тд. процессах, но и чихвостить наших власть держащих.
Далее, я обратил внимание на то, что блогосфера стала, пусть пока и по-тихоньку, реально влиять на умы людей, а также на правителей. Это что-то новое и полагаю, что за скрывается НОВОЕ политическое, а главное глобальное мировоззрение.
Кстати интересная тема. Подумайте, всего 10 лет и уже существует новая интеллектуальная элита Сети, которой начхать на границы, на новоришей, корпорации и т.д. и т.п. Я об этом много писал в iov75. livejournal. com.
Однако, наблюдая собственные трансформации за последние 25 лет, вспоминаю пока другой анек:
Пессимист: Падаем!
Оптимсит: Летим!!!
Ладно, главное чувсто юмора не терять :-)
Уныние - тяжкий грех.
Нас бьют, а мы крепчаем.
Со временем, мы обязательно ответим.
За здоровое чувство юмора
С другой стороны, власть тоже матрица. Мы делаем вид, что влияем, они, что влияют.
Правда все жрут как крокодилы.