Германские тритоны закопали автомагистраль в землю
В Германии в центре общественного обсуждения оказался проект нового автобана. Дорога, которая должна связать запад и восток страны, проходит через ареал обитания редких земноводных - гребенчатых тритонов. Эта проблема в итоге влетела национальной казне в 50 миллионов евро.
Автобан \"А44\" решили построить сразу после объединения Германии. Магистраль должна связать западный Гессен с восточногерманской Тюрингией. В этом году дело дошло до утверждения проекта. Но на пути интеграции земель встали гребенчатые тритоны.
Очистные сооружения недалеко от Касселя давно заброшены. Их облюбовали занесённые в Красную книгу земноводные. Инженерам предстояло спроектировать дорогу, учитывая интересы тритонов.
\"По первоначальному проекту через автобан предполагалось построить мост, по которому тритоны весной переходили бы к прудам, а осенью - в лес на зимовку. По немецкому законодательству этого было бы достаточно. Мы бы возместили вред, нанесённый тритонам\", - говорит Ральф Штруйф, руководитель проекта автобана.
Но общеевропейские законы выше национальных. В соответствии с ними специального моста для земноводных не достаточно. Архитекторам пришлось полностью переделать проект. Теперь четыре километра автобана пройдут через туннель - самый длинный в Гессене. Для налогоплательщиков это означает лишние 50 миллионов евро.
\"Нас заставили продлить туннель, чтобы под угрозой не оказалось строительство всей дороги. Мы не враги гребенчатых тритонов и вообще животных, но я считаю, что в данном случае есть более дешёвые меры. А пятьдесят миллионов пригодились бы для защиты природы в другом месте\", - говорит Даниэль Бастиан, референт министерства экономики, транспорта и земельного развития федеральной земли Гессен.
Это не единственный случай, когда экологические законы вводят немцев в лишние траты. Из-за птицы дрофы в Нижней Саксонии чуть было не отменили строительство высокоскоростной железнодорожной линии. Спасло проект лишь возведение шумоизоляционного земляного вала, обошедшегося в 20 миллионов евро.
В Дрездене уже было началось строительство моста, когда экологи заявили, что неподалёку от стройки поселился бобёр, которому мешает шум. По счастью, бобёр ушёл, и строительство продолжили. Гессенские тритоны сами не уйдут, но, может быть, они и не вызвали бы такого раздражения, если бы в Германии не шла речь о сокращении пенсий и социальных пособий.
\"Мы должны действовать в соответствии с законами Евросоюза. Если мы не будем этого делать, весь проект сорвётся. Конечно, пятьдесят миллионов не то чтобы закопают в землю, деньги получат строительные фирмы, а значит и экономика. Но их точно можно было бы потратить лучшим образом\", - считает Аксель Винтермайер, руководитель фракции \"Христианско-демократический союз\" в парламенте Гессена.
Но тритоны продолжают двигать горы. По самым смелым подсчётам их колония насчитывает максимум пять тысяч особей. И это значит, что каждый обошелся федеральному бюджету в десять тысяч евро.
Гребенчатые тритоны настолько маленькие и осторожные, что наблюдать их в естественной среде обитания сможет только самый терпеливый и опытный натуралист. Большинство немцев их никогда не увидит. Но каждый знает, сколько они стоят.
Комментарии
в Маскве на километр двухполосной дороги не хватило-бы этих жалких грошей...