Игры в проституток, попрошаек и прыжки по крышам электричек
                        Этот материал начинался совершенно неожиданно - с рассказов знакомых, переписки в Интернете. Факты собирались по крупицам. Оно и понятно: поколение ВКонтакте в свой мир взрослых не очень-то пускаeт.
 
 «Электричкинг»
 
 - Сидим мы с подругами дома, песни поем, - охает в трубку подруга. -  Сын Илюша домой вернулся и давай на гитаре подыгрывать! Представляешь?
 
 - Тоже мне проблема!
 
 - Да я же его в музыкальную школу отдавала, нанимала педагогов - не  получалось у него с музыкой. А тут играет, как Налич какой-то!  Оказывается, Илюша стал играть в переходах и электричках. Там и  научился!
 
 Подруга моя - руководитель рекламной фирмы. Муж у нее тоже  состоятельный вполне. Проблем с деньгами в семье нет. Семнадцатилетний  Илья - единственный 
 
 - Да ничего вы не понимаете! - отмахнулся от нас с подругой Илюха. - Это хобби!
 
 Протестуя против гламурной жизни, ребята из состоятельных семей  организовали проект «Электричкинг». В него входят уже тысячи студентов и  школьников из разных регионов. Парни и девушки перекидывают через плечо  гитары, надевают старые джинсы и футболки, садятся в поезд. Ни вещей,  ни денег они с собой не берут.
Илья, например, на днях таким образом отправился через всю страну на Байкал.
 
 - А на что живете в поездке? - поинтересовалась я у него.
 
 - Тратить можно только то, что нааскаешь!
 
 - Чего?
 
 - Аскать (от английского ask - спрашивать. - Ред.) - это значит просить деньги у народа. Мы поем, пассажиры платят.
 
 Репертуар развлекающейся молодежи состоит из песен «Кино», «Аквариума», «Самоцветов».
 
 - Мы специально проводим маркетинговое исследование и разучиваем самые  прибыльные песни, - делится Илья. - За день можно нааскать до 1000  рублей на брата.
 
 Конечно, контролеры и проводники гоняют изо всех сил попрошаек. Но в этом и состоит весь кайф.
 
 Обычно сторонники «электричкинга» сговариваются и отправляются в город,  где живут их единомышленники. Они и экскурсию проведут, и с жильем  помогут. На молодежном жаргоне переночевать у «коллеги» называется  «списаться». Если же списались плохо, да и «нааскали» гроши, ребята спят  на лавочках в парке летом, в холодное время года - на вокзалах.
 
 ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
 
 - Ребята сильно рискуют. Если контролеры в электричках либо проводники в  поезде их поймают, то самое меньшее - ссадят с поезда на первой же  станции. И попробуй найди себе кров и питание на полустанке без денег, -  поясняет пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев. - Если же любители  приключений начинают сопротивляться, вызывают милицию. Ну а там и  задержать могут.
 
Интим предлагать
 
 Есть и более экстремальные забавы. Никаких открытых сообществ в  Интернете не найдешь, сайтов, рассказывающих об этом, - тоже. В  социальных сетях и в Живом Журнале есть закрытые форумы, прочитать  которые могут только зарегистрированные пользователи. Участвуют в них  девушки от 14 и старше. Соревнование - кто больше клиентов соберет,  прикинувшись проституткой. Как правило, победительница получает именной  диплом «Мисс Ночная Москва» (либо любой другой город).
 
 В эту странную и далеко не безопасную игру вступают обычно очень  состоятельные красотки, дочки богатеньких пап. По сути, катализатором  такого развлечения молодежи стал директор агентства праздников «Князев»  Сергей Князев. Это он в свое время рассказывал, как олигархи от нечего  делать бомжуют и играют в проституток. Но взрослые если и искали острых  ощущений, то с подстраховкой - в любую минуту их могли вытащить из игры.
 
 С несовершеннолетними в агентстве дела не имеют. Но подросткам только подкинь идею...
 
 Гуляя поздним вечером на Поклонной горе, я увидела, как шикарный  бело-розовый лимузин причалил на стоянку. Из машины высыпался десяток  девчонок в боевом раскрасе, мини-юбках, туфлях на высоченных каблуках и  чулках в сетку. Они разбрелись в разные стороны и начали открыто  флиртовать с мужчинами. Без внимания не остался и мой кавалер.
 
 - Зайчик, иди сюда! - приподнимая юбчонку, звала его смазливая блондиночка.
 
 Ради эксперимента мой кавалер отдался в лапы соблазнительницы. Она его и  поглаживала, и покусывала за ушко, и терлась о него всем телом.
 
 - Меня зовут Юля, - мурлыкала она. - Мои услуги - всего три тысячи рублей за ночь...
 
 Моему терпению приходил конец. Но тут красотка засмеялась и убежала.
 
 Неподалеку «работала» брюнетка из того же лимузина.
 
 Я не выдержала:
 
 - Да что тут происходит?
 
 Девчонка попыталась смыться, но мы ее удержали.
 
 - Это просто игра!
 
 Выяснилось, что девочки колесят по местам массовых гуляний или  выстраиваются на трассах «как взаправдашние» и «разводят» клиентов. Как  только те соглашаются воспользоваться их услугами, уносят ноги.
 
 - Не боитесь, что однажды убежать не получится?
 
 - Нас всегда машина ждет! Чего бояться? - недоуменно ответила шестнадцатилетняя красотка. От нее заметно пахло спиртным.
 
 - Ну выпила для смелости и для создания соответствующей атмосферы. Только пару бокалов шампанского!
 
 После охоты девчонки собираются у кого-то на квартире или в клубе и подсчитывают, кто сколько клиентов охмурил.
 
 А что мальчишки? Мальчишки, оказывается, тоже играют. В школу выживания. Они переодеваются в бомжей и живут на вокзалах...
 
 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
 
 - Не стоит думать, что подростки не понимают угрозы, не отдают себе  отчета, что их могут изнасиловать, избить... Если бы эти девчонки не  чувствовали опасности, игры бы не было. Просто развести мужика - не  весело, а вот если вдруг... - считает специалист по работе с подростками  Амир Тагиев. - Игра должна щекотать нервы. В основе такого экстрима  всегда лежит осознание бестолковости жизни.
 К этому возрасту подростки  понимают, что главные ценности - жизнь или смерть. Для них ценно  ощущение этой границы: либо выживешь, либо нет. В большинстве случаев  это игры ребят из состоятельных семей. Ребенок уже кушал в самых дорогих  ресторанах, катался на самых дорогих машинах, отдыхал в лучших отелях.  Он смотрит на своих родителей, которые все время суетятся, зарабатывают  деньги, и понимает, что все это бестолково. Зачем этo копошениe? И тогда  экстрим становится единственным настоящим испытанием.
 
Руфрайдинг
 
 Как-то копаясь на личных страничках своих друзей в одной из социальных  сетей, я обнаружила сообщество со странным и непонятным для меня  названием «руфрайдинг». Я попробовала вступить в него просто так - из  любопытства. На следующий день модератор прислал приглашение: «10 часов  вечера, платформа Левобережная Ленинградского направления». Дальше шло  описание экипировки: удобная обувь, лучше кроссовки с рифленой подошвой,  «облегающие, но свободные (не мешающие движению) штаны», обтягивающая  футболка, бандана.
 
 Я поинтересовалась: «Зачем?» Модератор выслал листовку сообщества. Из  нее я, непродвинутая, узнала, что руфрайдинг - прыжки по крышам  электричек. В задачи руфрайдера входит «напрыгать» наибольшее количество  вагонов товарных поездов и пройти в следующий этап. Тут уже с  товарняков пересаживаются на электрички.
 
 Ну а самые прыгучие и отважные допускаются до последнего этапа -  прыжков с одного поезда на другой. И во время движения. На большой  скорости. Для полноты эффекта мне даже прислали видео (его можно  посмотреть на сайте kp.ru). Мальчишки и девчонки лет эдак 12 отчаянно  карабкаются на крышу, пытаются пробежать по ней, пока поезд разгоняется,  прыгают. Ребятам очень тяжело, но они пробуют один раз, другой,  третий...
 
 «А кто входит в ваше сообщество?» - поинтересовалась я.
 
 На этот вопрос модератор не ответил. А через несколько часов меня  вычеркнули из членов сообщества. Я поехала к назначенному времени на  Левобережную. Но там никого не было. Ребята явно сменили дислокацию. Мне  удалось только списаться с неким Димой - одним из участников сообщества  «руфрайдинг».
 
 «Не страшно прыгать вот так - без страховки и в общем-то без особого смысла?»
 
 «А что тут такого? Вон трейсеры (ребята, занимающиеся паркуром, то есть  преодолением препятствий в городе) тоже прыгают и тоже ломаются! Но мы  круче!» - И он закрыл переписку. В свое сообщество чужих не пускают:  ребята понимают, что каждая их вылазка - это игра со смертью.
 
 ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
 
 Наверняка ребята, увлекающиеся руфрайдингом или тренсерфингом, не понимают, насколько опасна их забава. Но...
 
 Как рассказал мне пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев, на крыше  электрички проходит контактный провод. Стоит дотронуться до него хоть  пальцем, как человека ударит разряд тока в 3000 вольт.
 
 - Вот статистика: с начала года на железной дороге были травмированы более 1600 человек, из них 1000 погибли, - говорит Перцев.
 
 С начала этого года только в Москве более трех тысяч несовершеннолетних  привлечены к административной ответственности за нарушение правил  безопасного проезда на железнодорожном транспорте.
 
 - За катание на крыше мы оштрафовали 92 подростков, - говорит  замначальника отдела Московского УВД на железнодорожном транспорте  Светлана Трофимчук. - В связи с тем, что такое развлечение становится  популярным у подростков, мы стали проводить специальные рейды.  Наказываем, проводим беседы. Если ловим второй раз - ставим на учет в  комиссию по делам несовершеннолетних.
 
 Но пока эти меры мало что дают. На одном из молодежных форумов  пользователь Антон доказывал, что руфрайдинг - слишком опасная штука,  заниматься им, тем более как видом спорта, нельзя. Ему ответил Dark: «А  ты много случаев знаешь, когда люди, падая с крыш, умирали? Вот-вот.  Зато в ДТП сотни тысяч гибнут!»
 
 Между тем вот факт этого года. В апреле 15-летний руфрайдер задел  электропровод недалеко от платформы Крюково, того же Ленинградского  направления (не случайно, наверное). Парень получил черепно-мозговую  травму, сильные ожоги верхних и нижних конечностей, ушибы внутренних  органов. По счастливой случайности он остался жив.
 
 ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
 Адреналин
 
 Похоже, благополучные времена наступили. Не для всех. Но наступили. Еще  лет пять назад мы писали о совсем других развлечениях молодежи - избить  бомжа, поиздеваться над инвалидом, сделать гадость соседу по дому. И  потом радостно выложить это в Интернет: «Вот какие мы крутые».
 
 Нынешние экстремалы рискуют своим здоровьем от сытости, от недостатка  жизненного опыта и отсутствия реальных опасностей. С одной стороны,  хорошо, что выросло поколение, не видевшее очередей в продуктовые  магазины, не слышавшее танковых залпов на улицах Москвы. Они росли,  укутанные родителями от реальных невзгод. И здорово, что такая  возможность у родителей была.
 
 А с другой - страшно, что нехватку адреналина они восполняют таким  опасным и рискованным способом. Что не отдают себе отчета в том, что мир  не так благополучен, как их собственное семейное пространство. Может  быть, и неплохо, что они таким образом приобретут настоящий жизненный  опыт. Но, боюсь, в конце концов многим из них придется заплатить за него  слишком дорогую цену.
 
 А как думаете вы?
 
 Александр МИЛКУС
КСТАТИ
 
 В Интернете есть и группа поклонников «тренсерфинга». Эти ребята  презирают давку в электричках, людей, которые умирают от духоты в  переполненных вагонах. Они выше и умнее. «Мы всегда сверху» - девиз этих  ребят. И правда, они выше. Они передвигаются исключительно на крышах  поездов. Герои?
                        
                     
                    
Комментарии
Для вас круче армии экстрима нет.
А для зэков - тюрьма.
Разница в том, поймете ли Вы, не знаю, что выбор должен быть добровольный.
А Вы рассуждаете, как военком.
Не глядя.
- Мы путешествуем по карте, не подскажете?
Показывают бумагу, на ней не поймёшь - не разберёшь...
Тут моя овчарка уже не выдержала да как залает... Они как побегут... Совершенно по другой улице, вместо той, про которую спрашивали... На следующий день нахожу их в лесу...
- Здорово...
- Привет, только убери собаку, а то он опять обосрётся... Здесь речка где нибудь есть?
Пришлось показать им направление к ручью, где можно не заметно ...