Грузия объединяется с Азербайджаном

Ильхам Алиев заехал в Грузию, и Михаил Саакашвили заявил, что его страна не прочь заключить конфедеративный союз с Азербайджаном. Ведь Азербайджан – по его словам – «всегда, без всяких колебаний, был рядом с Грузией в наиболее стратегических, жизненно важных вопросах».

В Грузии на это заявление поначалу не обратили особого внимания. Во-первых, визит Алиева в Батуми проходил в неофициальном формате «без галстуков, хотя и с жёнами», а заявление списали на стремление хозяина сделать приятное гостю. Потому что всегда приятно, когда та или иная страна заявляет о стремлении заключить конфедеративный союз с твоим государством, а ты в ответ можешь солидно и многозначительно промолчать – как и поступил Алиев, казалось бы не обративший внимания на заявление грузинского коллеги.



Кроме того, Михаил Саакашвили не впервые говорит о возможной конфедерации с Азербайджаном. Несколько месяцев назад, будучи в Баку с официальным визитом, он напомнил: «Когда Россия объявила Грузии энергетическую блокаду в 2006 году, азербайджанское руководство оставило без газа значительную часть населения своей страны, лишь бы помочь Грузии. Это истинное братство. Наши отношения давно приблизились к уровню конфедеративных».

Судя по всему, президент имел в виду, в первую очередь, сотрудничество в энергетической сфере: благодаря Баку, Грузия полностью освободилась от российской зависимости по части природного газа: 100 % потребности страны удовлетворяется именно за счёт газа с Каспийского побережья. Причём значительную часть газа Тбилиси получает по льготным ценам.