Красная площадь и загадка 12 станций метро
Московское метро в сталинские времена строилось с учетом карты алхимика, рассказывает Армандо Торно читателям Corriere della Sera.
\"В прошлом на Красной площади Москвы кремлевские правители собирали народ. После революции 1917 года руководство коммунистической партии устраивало там военные парады, а в период холодной войны советская армия демонстрировала в качестве предупреждения Западу межконтинентальные ракеты. 23100 квадратных метров стали в ХХ веке легендарным местом, тогда как в царские времена здесь происходили загадочные истории, творилось колдовство\", - пишет издание. Некоторые из этих историй всем известны, другие окутаны тайной.
Площадь получила свое название в 1660 году. Когда же началось волшебство? С приходом к власти Ивана Грозного, \"Царя, приводящего в трепет величия\".
В 1553 году он приказал построить новую церковь в честь взятия Казани, но позднее она стала называться Храмом Василия Блаженного - юродивого, которого царь уважал и почитал. Строительство было завершено в 1560 году. Здание очень понравилось царю, он даже, как гласит легенда, повелел ослепить мастеров, чтобы они не смогли построить другой такой необычный комплекс. Если смотреть на храм с высоты, то он представляет собой восьмиконечную звезду. В ходе церемонии освящения храма, на которую Иван Грозный принес икону Николая Чудотворца, доставленную из Вятки, свершилось чудо: когда царь дотронулся до основания церкви, стало видно еще одно святилище, повествует Армандо Торно.
Комментарии
остался мираж