Генпрокуратура проверит цены на основные продукты

Совещание о том, как не допустить роста цен на продукты питания, провела сегодня Генеральная прокуратура России.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве, совещание призвано было наметить пути исполнения президентского поручения о мониторинге динамики цен на основные продукты питания на внутреннем рынке. Проходило оно в рамках Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. В нем приняли участие представители Минэкономразвития, Минсельхоза, ФАС, Роспотребнадзора, МВД, ФСБ и Росфинмониторинга.

\"Участниками совещания выработаны основные методы взаимодействия уполномоченных органов в названной сфере и оперативного обмена информацией между ними, - добавили Генпрокуратуре. - По итогам заседания поставлены задачи по установлению контроля за ситуацией, принятию мер, направленных на недопущение необоснованного роста цен на указанные продукты, привлечению к ответственности виновных\".

\"Ситуация в сфере ценообразования на основные продукты питания контролируется Генеральной прокуратурой РФ\", - заверили в ведомстве.

Экстремальные погодные условия этого лета действительно \"подкосили\" урожай. Так, в интервью Вестям.Ru председатель Агропромышленного союза России, председатель Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев привел следующие цифры.

Частично или полностью не собрано зерно почти с 11,15 миллионов га посевных площадей, что составляет порядка 26% посевных площадей. Другая неутешительная тенденция - резкое снижение качества зерна в тех регионах, где урожай удалось собрать и отправить на элеваторы. Зерна планируется собрать около 60 миллионов тонн против 97,1 миллионов тонн в прошлом году. Сельхозпроизводители недополучат около 180 миллиардов рублей. Урожай гречихи будет ниже обычного вполовину. И на этом фоне поставщики и спекулянты поспешили повысить закупочные цены на 40-60%.

Но при этом на вопрос о состоянии зернового баланса России Оболенцев ответил, что зерновой баланс текущего года, по имеющимся расчетам, будет бездефицитным, за исключением кормов, где прогнозируют нехватку в размере 7 миллионов тонн.