О национальной гордости россиян
Психологи утверждают, что ощущение ущербности формируется у человека в том числе и из-за недополученных в детстве внимания, любви близких. Повзрослев, одни эту проблему преодолевают, другие навсегда привыкают к своей якобы обделенности по сравнению с другими людьми.
А вот откуда берет свои корни ощущение второсортности из-за принадлежности к тому или иному народу? Вопрос отдельный и отнюдь не праздный, ибо имеет слишком много далеко идущих последствий.
Удивительно, но чувство собственной национальной неполноценности встречается в высказываниях представителей как малочисленных народов России, так и самого многочисленного - русских. Эпидемия самоуничижения давно накрыла нашу территорию от Чукотки до Калининграда.
«Мы тихие, бессловесные, одно слово - ительмены, поэтому и живем хуже всех», - безнадежно машет рукой коренной житель Камчатки - одного из самых сказочных по красоте мест в мире, к тому же безумно богатого рыбой.
«У нас даже пословица есть: «Удмуртам и как попало сойдет», - сетует молодая активистка национального движения из Ижевска.
«Нас - русских - часто обманывают, а мы все терпим, прозябаем в нищете, другие народы и государства за свой счет кормим», - дежурно возмущаются представители русской интеллигенции в разных частях страны.
«Я высококлассный инженер-металлист, но даже не пытаюсь устроиться по специальности. На мне ведь клеймо - кавказец», - с грустью говорит московский таксист-бомбила.
«Что с нас взять? Мы же хакасы», - комментирует высокий уровень молодежного суицида житель Абакана.
И похожие мнения, к сожалению, слышу везде и постоянно. Впору, перефразируя поэта Николая Некрасова, задаться вопросом, а есть ли у нас вообще народ, которому нынче «живется весело, вольготно на Руси»? Проведя несколько тренингов с журналистами в разных регионах страны, убедилась, что и они, властители медиадум, увы, очень часто в числе носителей-ретрансляторов ущербного самосознания. Не потому ли частенько в наших СМИ проскальзывают негативные характеристики, якобы свойственные не отдельному индивиду, а народу в целом. Ученые это явление исследуют и даже термин специальный придумали - язык вражды.
Больше всех достается русским от... русских же: «Мы алкоголики, лентяи, руки у нас не из того места растут и т.д.» Мне каждый раз хочется спросить этих огульных самоохальников, а как же столь «никчемный» народ смог создать такое огромное государство, сделать мировые географические и научные открытия, выиграть страшную войну, первым послать человека в космос и т.д.? Следуя простой логике, можно предположить, что остальные народы, которые не могут похвастаться столь бесспорными достижениями, еще более «никудышные», чем русские. Тогда чего комплексовать? Это, конечно же, шутка, но все-таки интересно, кому и зачем нужна эта бесконечная ложь? Почему она так живуча в государстве, основанном на русской культуре, где 80% жителей - русские?
Чувство собственного достоинства, как у человека, так и у народа предполагает самоуважение, основанное на знании. Может быть, здесь собака и зарыта? Незнание своей традиционной культуры, истории, имен самых славных представителей и того, что именно они сделали, порождает неуважительное отношение к себе, к другим представителям своего народа и чрезмерное восхищение всем заграничным. А ведь куда ни посмотри, в основе гуманитарных западных трендов видны наши, отечественные истоки.
Возьмем, к примеру, экологическое сознание. Да им буквально пронизана культура народов Сибири: никогда не брать у природы лишнего, всегда давать что-то взамен, вплоть до того, что у некоторых народов похоронный обряд предполагал выкладывание тела на специальный помост на дереве, чтобы отблагодарить животный мир, который служил пищей человеку в течение его жизни. В русской традиции многие реки, озера, ручьи и источники почитались как святыни. Рядом с ними запрещалось выливать воду от любой хозяйственной деятельности. Список можно продолжать до бесконечности.
Именно о чувстве достоинства зашла речь в Сыктывкаре на семинаре для журналистов в рамках Всероссийского конкурса «СМИротворец-2010». Александр Журавский - директор департамента межнациональных отношений Минрегиона России - напомнил представителям СМИ о том, что необходимо сохранять внутреннее достоинство: «Мы - граждане великой страны, и мне странно быть свидетелем того, как некоторые из называющих себя «лидерами» финно-угорских организаций охотно соглашаются с ролью «младших финно-угорских братьев», хотя лично я убежден, что сердце финно-угорского мира бьется в России, а не за ее пределами». Удивительно, но тема достоинства всплыла и во время тренинга с журналистами Приволжского округа. Все это, конечно же, не случайно и отражает внутренние тенденции определенной и весьма активной части российского общества, начинающей понимать, что мы - каждый в отдельности и все вместе - давно перешли все разумные грани беспощадной критики своих якобы этнических черт характера.
Впрочем, есть среди 182 народов, живущих в России, те, кто давно научился с гордостью нести по жизни свою национальную принадлежность, знают культуру и язык предков, всегда готовы аргументированно защитить свой непохожий на других - этнический - взгляд на жизнь. Имею в виду наших евреев, чеченцев, татар, бурят, корейцев и многие другие народы. Очень хочется, чтобы их примеру последовали и все остальные многочисленные и малочисленные народы России, чтобы россияне разных национальностей преодолели, наконец, свои подростковые комплексы этнической неполноценности и, расправив плечи, начали искренне гордиться еще и своей гражданской идентичностью - тем, что они - россияне. А за этим стоит уникальное умение представителей разных культур веками жить в мире и согласии, никого не унижая и не выпячивая свое «я».
Этим материалом мы предлагаем начать публичную дискуссию о национальном достоинстве россиян. Ждем ваших откликов.
Комментарии
Имея богатейшие природные ресурсы, мы просто запустили огромную территорию (по каким причинам - отдельный разговор), отстали по уровню жизни от всей Европы, лучшие люди нашей страны хотят уехать из этого хаоса, или уже покинули Родину из-за нежелания тратить свою жизнь в таких условиях.
Наличие достойных предков и богатого культурного наследия не оправдывает разруху в нынешнее мирное время. Самоуважение в личном плане - ещё с грехом пополам возможно, а вот когда речь идёт о самоуважении нации - ещё заслужить нам право на него надо, недоросли пока. И знание истории здесь не поможет, т.к. за настоящее время просто стыдно.
Жаль, откровенно жаль, что пришло родиться именно в России, а не в Швеции, не во Франции, не в Англии. Там гораздо больше возможностей для самореализации.
Человек реализует себя в обществе не как \"голубоглазый русак православной веры, родившийся в Великом Новгороде\", а как человек, реализующий себя в социуме. Т.е. обществу, по-сути безразлично кто ты: якут или татарин или русский. Важно то, что ты сделал для общества. Подчёркиваю: для общества, а не для себя. Ярчайшим примером этому служат США.
Процесс глобализации воистину глобален. И именно поэтому пройдёт совсем немного времени, когда пересмотрятся понятия о национальной принадлежности, а тем более, гордости.