Алкогольная \"крепость\" пока не сдается
На модерации
Отложенный
По официальным данным, к 2025 году в стране будет не хватать 18 млн рабочих рук, а некоторые эксперты прогнозируют отрицательный демографический рост и в дальнейшем.
\"В 2012 году убыль населения может составить 1,5 миллиона человек. И так вплоть до 2020 года\", - считает заведующая лабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. Причина тому - высокая смертность населения, за которой не в последнюю очередь стоят курение и алкоголизм.
По данным руководителя отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктора медицинских наук Александра Немцова, алкогольная смертность в РФ составляет почти 400 тыс. человек в год.
Проблему алкогольной сверхсмертности осознают и руководители государства, и чиновники на местах. В этом году был предпринят целый ряд мер по борьбе с зеленым змием. Во-первых, минимальная стоимость водки увеличилась до 90 руб. за литр, однако, как считают наркологи и социологи, она все еще остается низкой, а водка - слишком доступной. Цена на водку с советских времен выросла примерно в 30 раз, тогда как цена на другие товары - как минимум в 300 раз. \"Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 16,6 литра водки, то в 2009 году - уже 87,8 литра\", - сравнивает директор департамента стратегического анализа компании \"ФБК\" Игорь Николаев.
Во-вторых, законодательно введен полный запрет на употребление алкоголя за рулем. В-третьих, во многих регионах запрещена продажа крепкого алкоголя в розничной торговле с 22 часов вечера до 10 часов утра.
На этом в антиалкогольной кампании можно, наверное, ставить точку. Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин предсказывает, что дальнейшие шаги по борьбе с алкоголизмом столкнутся с жестким противодействием в парламенте: \"Алкогольное лобби и иностранные производители в России очень сильны и беспощадны\", - уверен он.
Доказательством этому могут служить поправки к ФЗ \"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции\", подготовленные Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Эта законодательная инициатива может перечеркнуть все антиалкогольные начинания.
Суть предлагаемых поправок - узаконить добавление крепкого алкоголя в пиво. Речь идет о \"коктейле\", который известен нашим соотечественникам как \"ерш\". Если предложение Росалкогольрегулирования будет принято, \"пивным коктейлем\" будет называться алкогольный напиток, сделанный из зернопродуктов или плодово-ягодного, или любого другого сырья с добавлением этилового спирта. Таким образом, производители крепкого алкоголя получат возможность уходить от большинства мер регулирования, налогообложения и контроля производства и оборота этилового спирта, что приведет к дальнейшей алкоголизации страны.
Политолог Максим Жаров считает складывающуюся ситуацию обычной для России: \"водочники\" в конкурентной борьбе с пивом и \"энергетиками\" пытаются с помощью административного ресурса усилить свои позиции. В ближайшие три года было запланировано повышение цены на водку: в 2011 она должна была составить 120 рублей, в 2012 году - 160 рублей, а в 2013-м - 200 рублей за один литр.
\"Водка не должна быть дешевой, это не товар первой необходимости\", - обосновал позицию властей замминистра финансов России Сергей Шаталов.
Поддержали эту инициативу и 40% россиян. Правда, в то, что удастся одолеть зеленого змия, верят только 20%, но с тем, что бороться с алкоголизацией нации необходимо, согласны все. Скептики оказались правы: из-за отчаянного давления производителей водки и организованной ими PR-кампании власти не решились поднять акцизы.
Переломить сложившиеся тенденции можно, уверены эксперты, путем принятия эффективных и последовательных антиалкогольных мер. Для примера, за последние 10 лет за счет грамотной антиалкогольной и фискальной политики потребление алкоголя в Болгарии и Польше удалось сократить на 50%. У нас акцизы на алкоголь выросли, но коснулась эта мера в большей степени производителей пива, чем крепкого алкоголя. Главный аргумент водочного лобби против увеличения акцизов: производство контрафактной водки вырастет, в том числе за счет самогоноварения, а легальной - сократится.
Вот только нелегальное производство тесно связано с легальным: некоторые водочные заводы в две смены выпускают алкоголь с акцизными марками, а в третью, нелегальную, разливают контрафакт. \"Самое печальное - это, конечно же, не упущенные доходы казны от неучтенного товара, а его достаточно на рынке, а то, что эти доходы могли бы пойти на выплату пенсий, социальных пособий, на ту же медицину. Главное - это тот невосполнимый ущерб, который алкоголь, особенно некачественный алкоголь - так называемая \"паленая водка\" - наносит здоровью граждан. Ясно, что при этом очень большие доходы от неучтенного товара, которые приносит \"теневой рынок\" алкогольной промышленности, в конечном счете подпитывают и коррупцию, и криминал\", - говорил в сентябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин.
С тех пор прошел почти год, а водка все еще остается практически в \"широком прокате\". И в этом главная проблема. Производители крепкого алкоголя искусственно разделяют качественную и некачественную водку, между тем и легальная, и нелегальная водка вредны для здоровья людей. При этом расчеты \"водочников\" базируются на самом опасном варианте развития потребления - человек должен покупать по 5 бутылок водки в неделю и пить постоянно.
Что касается роста самогоноварения в стране, то, по словам Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, россияне, предпочитающие пить самогон, и так будут продолжать его пить. По данным статистики, в антиалкогольную кампанию Горбачева, несмотря на все ее недостатки, потребление чистого алкоголя на душу населения снизилось на 20%. У нас же благодаря фискальной политике за первый квартал потребление водки выросло почти на 20%. Еще бы, ведь теперь в рознице одна бутылка водки стоит как четыре бутылки пива. Для сравнения: в Польше бутылку водки дешевле 500 руб. купить невозможно. По мнению Дмитрия Янина, именно низкие акцизы на крепкий алкоголь являются причиной сверхвысокого потребления водки, и, как следствие, вымирания страны.
Комментарии
А то всё на водку да на пиво киваем !!!
У меня есть несколько знакомых которые работая на заводах спиваются именно из за низкой зарплаты !! Потому что при з/п 10 тыс руб хватает только на водку и больше ни на что . А так же знаю цеха где люди получают по 20 - 25 тыс ( для провинции не плохо)
и практически не пьют , потому что появляется цель в жизни , соответственно и возможности что то купить в семью !!
Все рвутся в "менеджеры".
Про гарвардский проект слыхали? Это он самый.
Поэтому нужно тянуть отстающих за уши и за носы. ну и прекрактить пропаганду престижно-паразитического образа ьжизни
Как бы это требование к властьпридержащим распространить на всю страну через средства массовой информации! Эй, люди, помогите кто может!!!