Каков настоящий возраст Москвы?
История - наука политическая. Тот, кто ещё помнит советские времена и был связан тогда с исторической наукой, знает, что обыкновенный русский парень или девушка не могли даже мечтать об исторических факультетах вузов.
Места будущих учёных российской и мировой истории передавались по наследству в пределах династий кровавых революционеров. Остатки мест доставались самым «подкованным» в марксизме-ленинизме членам «равноправного» советского общества. И лишь крупицы по-настоящему честных людей силой своего таланта всё же пробивались через политические частоколы посвящённых архонтов. Но «погоду» в российской истории делали первые. Они проповедовали: как до революции жизнь русского народа была убогой, так и до крещения Руси, якобы, вообще не было.
Сейчас, при демократии, картина стала ещё жестче: «отечественные» историки выстроили вокруг отечественной истории такую непреодолимую стену круговой поруки, замешанной на национально-коррупционной основе, что перещеголяли своих собратьев по происхождению и «мастерству» - строителей бетонной стены в Израиле, направленной против палестинцев. От российской русской истории отгороженными оказались не только свой, государствообразующий русский народ, но и все учёные остального мира. По милости «наших» историков-«патриотов» Запад впал в такое незнание Российской истории, что, когда одному из американских учёных я рассказал об открытых на Руси многих сотнях верхнепалеолитических памятников, этот учёный ответил: «Ну, тогда считайте себя инопланетянами!»
Сейчас, в 21-ом веке российский народ почти ничего не знает о своих предках 50-го, 30-го, 20-го, 5-го тысячелетий до новой эры, хотя государственные музеи, подчеркну - государственные! - функционируют на большинстве археологических памятников уже по несколько десятков лет: «Сунгирь» - во Владимире, «Костёнки» - под Воронежем и другие. Российское государство финансирует эти важные памятники русской истории. И Российское же государство содержит армию дармоедов-историков, которые даже не «чешутся», чтобы донести знания об этих памятниках российскому народу. Зато эти же историки навязчиво и без устали рассказывают нам «истории» насквозь выдуманного Иерусалима, созданного мифологическими инопланетянами Шумера, не знающего букв и ложек Китая, карликовой Византийской «империи» и даже «великой» индейской цивилизации, так и не осилившей изобретения колеса и освоения железа.
И эта навязчивость «настоящих» историков в разрезе знания истории срабатывает против русского народа лучше, чем ядерная бомба. Как после взрыва одной такой бомбы в японской Хиросиме от людей остались лишь пепельные тени на стенах домов, так и после «настоящей», «академической» истории русского народа в головах русского народа остаются лишь смутные тени полностью ложных образов.
Русскому народу оказалось проще покорить космос, чем выпытать у «своих» же историков хоть что-нибудь о своём происхождении.
Яркой иллюстрацией сказанному является позорная эпопея, связанная с датами возникновения древнерусских городов - почему-то атеистические учёные-историки насмерть стоят за их летописные религиозные датировки. С подачи таких верующих атеистов возраст Москвы даже не дотягивает до 900 лет. Но так ли это на самом деле? Или всё же люди с вымученными учёными степенями просто намеренно и открыто кастрируют нашу историю ржавым ножом монастырских домыслов?
Кстати, те же домыслы позволяют тем же самым историкам в тех местах планеты, где многие из них имеют второе гражданство, вести себя совершенно по-другому. Например, в июне сего года на конференции Императорского Православного Палестинского Общества представитель одной иностранной делегации сообщил присутствующим, что учёные установили новый возраст Иерихона - в дату 10.10.10 этому городу, якобы, исполнится 10 тысяч лет. Почему именно в эту дату - нетрудно догадаться самим, да и выступающий подтвердил: удобная дата. Ни один историк, а их в зале было несколько десятков, не встал и не выступил против такой «научной» датировки.
Все желающие уже в этом октябре смогут отпраздновать юбилей библейского Иерихона. И никого не смутит, что отсчёт самой библии идёт от более поздней даты - всего лишь от 3238 года до н.э. То есть саму библию учёные удревнить позабыли... Конструировать историю России по летописям византийских христиан - это всё равно, как делать то же по донесениям фашистской армии Гитлера: и те, и другие пришли на нашу землю поздно и описали в своих сводках лишь события начального периода завоеваний.
Но обратимся к положительному зарубежному опыту археологической корректировки дат основания летописных городов. Так, в самом начале марта 2010 года по новостным лентам прошло сообщение, красноречиво озаглавленное «Археологи выиграли спор у древних летописей о более ранней дате основания Полоцка». В 2009 году археологическая экспедиция Института истории Национальной академии наук республики Беларусь под руководством М. Климова обнаружила доказательства тому, что Полоцк существовал уже в первой половине 9-го века, то есть раньше, чем под 862 годом состоялось первое упоминание этого города в легендарной «Повести временных лет». Основанием для такого вывода явилось то, что на территории древнего городища, первоначального центра Полоцка, были обнаружены четыре фрагмента, якобы, «арабских» серебряных монет - дирхемов», отчеканенных в 800 - 825 годах.
Другой пример. В самом начале июня 1999 года на Международной конференции «Средневековая Казань: возникновение, развитие» мэр г. Казани К. Исхаков обратился к учёным с просьбой дать заключение о возрасте города, отметив, что к настоящему моменту учёные, археологи, библиографы накопили обширный доказательный материал, и что, по его мнению, Казань имеет гораздо более древний возраст. В таком важном деле К. Исхакова поддержал догдашний министр культуры Российской Федерации, в своём выступлении также предположивший, что «нынешние исследования по вопросу возраста Казани позволят будущим поколениям Татарстана открыть новые, ещё более древние пласты истории Казани».
«Удивительно», но «объективный» и «не заинтересованный» министр ни слова не сказал, что будущим поколениям русских тоже, возможно, захочется открыть более древние пласты истории Москвы. В рамках просьбы, помимо прочего археологического материала, были исследованы найденные при раскопках Казанского Кремля древние монеты, и послушные независимые участники конференции «пришли к мнению, что комплексный анализ накопленных материалов позволяет сформулировать вывод о возникновении г. Казани в конце 10-го - начале 11-го столетия и считают целесообразным празднование 1000-летнего юбилея г. Казани в начале третьего тысячелетия».
Теперь вернёмся к дате основания Москвы. 1147 год - это год первого упоминания Москвы в христианских летописях. И именно этот год учёные-атеисты настойчиво вписывали в «свидетельство о рождении» Москвы. Но не все учёные, которые вынуждены жить с историческими «волками», скатываются до подражания и начинают «по-волчьи выть» в этой всё оккупировавшей стае. Есть и честные исследователи. В конце апреля 2007 года в новостных лентах появилось сообщение: «Археологи считают, что Москва появилась на 200 лет раньше 1147 года». К такому выводу пришёл заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук профессор Леонид Беляев, проводивший исследования на территории Свято-Даниловского монастыря.
По его мнению, в результате «изучения культурного слоя и применения новейших методов анализа ранее найденных предметов керамики, можно сделать вывод, что здесь было большое славянское поселение в 10-м, и даже, смею допустить, в 9-м веке». Об этом говорят спектрографический и типологический анализ обнаруженной здесь керамики. Кроме того, Леонид Беляев предполагает возможность существования на современной территории Москвы поселений, уже начиная с 5-го века до н.э.
Александр Векслер, бывший главный археолог Москвы, а ныне советник мэра Москвы, автор более трёхсот научных публикаций по археологии, архитектуре, культуре и быту Москвы, обладатель знака отличия «За заслуги перед Москвой» в своей недавней работе «Новые археологические данные о предградии Московского Кремля» в 1999 году опубликовал новые данные о древности Москвы. Наша столица - обширный археологический комплекс, который включает более ста памятников средневековья в исторической части города.
Планировочную структуру Москвы издревле составляли град (впоследствии Кремль) и его предградие - посад, непосредственно прилегавшие к первоначальной крепости.
Археологические исследования 1990-х годов существенно расширили представления о развитии территории Москвы в динамике исторического роста. Особо важную информацию археологи почерпнули при исследовании предградия, окружающего Московский Кремль. При раскопках ряда объектов Занеглименья (Старое Ваганьково, Волхонка, Манежная и Арбатская площади) обнаружены древнерусские украшения и предметы быта. Во Всехсвятском проезде у храма Христа Спасителя найдены вятические украшения. И на этом же месте ранее обнаружен клад «арабских» дирхемов 9-го века, что, по мнению А.Г. Векслера, «подчёркивает не рядовой характер раннего поселения».
Раскопками на Старом Гостином дворе обнаружены древнерусские украшения, относящиеся к долетописному времени. Раскопками вдоль Ильинки, от начала улицы и вплоть до крепостной стены Китай-города, открыта древняя мостовая в 23 яруса. Начиная от раннего времени, она регулярно ремонтировалась, и сооружались новые бревенчатые мостовые. На участке у Красной площади ниже вымостки обнаружены горизонты первичного освоения территории, которые свидетельствуют о существовании здесь усадебной застройки, перемежавшейся с пахотно-огородным горизонтом. Исследование шестнадцати образцов древесного угля по радиоуглеродному методу дало несколько дат начала распашки и застройки, ранние из них - 890 и 895 гг., поздние - 1041, 1048,1058, 1072 гг.
То есть в районе Красной площади Москва была распаханной и застроенной за 257 лет до первого упоминания в летописи. Поэтому и А.Г. Векслер делает вывод, что «археологические материалы свидетельствуют о раннем возрасте ближайших поселений у града», «ранняя Москва имела более обширные пределы, чем это представлялось до недавнего времени», и что эти данные открывают «широкие возможности для корректирования датировок культурного слоя раннефеодального города».
Уникальные находки вятических украшений были сделаны в Московском Кремле более 130 лет назад. Вятичи женщин хоронили в подвенечном наряде, со всеми украшениями. Но кремлёвские находки не заинтересовали московских историков, в те времена утопавших в околомасонских интригах. Лишь спустя несколько десятилетий, выступая на археологическом съезде, И.Е. Забелин обратил внимание на то, что они и «по достоинству металла, и по своей величине и массивности выходят из ряда всех таких же предметов, какие доселе были открыты в курганах Московской области, что может указывать на особое богатство и знатность древних обитателей Кремлёвской береговой горы».
Другая находка подтверждает, что высокопоставленные киевляне успели побывать с официальной миссией в Москве ещё до её «летописного» рождения. Археолог Н.С. Шеляпина в шурфе у стен Оружейной палаты обнаружила свинцовую «вислую», т.е. привешивавшуюся к грамоте, печать. Археолог академик РАН В.Л. Янин отнёс её ко времени княжения в Киеве Святополка Изяславовича - к 1093 - 1096 годам. То есть крепость 1156 года была построена в уже сложившемся поселении. Но эта крепость не была первой.
При археологических наблюдениях у Большого Кремлевского дворца, близ места находки украшений вятичей, у крутизны Боровицкого мыса был зафиксирован древний ров шириной 16 - 18 м, глубиной 5 м и формой в виде вытянутого, опрокинутого вершиной вниз треугольника. Этот ров и защищал древнейший град. К нему с севера по реке Неглинной и с востока по реке Москве примыкали посады с ремесленно-торговым населением. Москва издревле являлась местным центром, снабжавшим своей продукцией окрестное население. По материалам раскопок можно судить о постепенном складывании рынка, т.е. о том, как город экономически объединял округу.
Известный нумизмат А.И. Черепнин ещё в конце 19-го века писал, что «клады с куфическими монетами в большинстве случаев довольно определенно обозначают места древнейших поселков и своим числом отчасти указывают на сравнительную густоту древних поселений, существовавших в разных областях древней Руси в эпоху торговых сношений с арабами». Другой нумизмат, А. Бычков в своих работах описывает 15 древних кладов Москвы, относящихся к 860 годам и состоящих целиком из «арабских» дирхемов. А в 11-м веке сюда хлынули уже западноевропейские монеты, обнаруженные клады которых описал в своих работах академик РАН В.Л. Янин.
Группа археологов - Л.А. Беляев, Н.А. Кренке, С.Г. Шуляев - свою статью в авторитетнейшем журнале «Российская археология» (№ 1 за 2010 г.) так и озаглавили: «Докремлёвская Москва: новые данные по топографии и керамике Даниловских селищ 9/11 - 14 вв.». Обратим внимание, что самой ранней снова указана дата - 9 век. Это на 3 века раньше летописной даты! Авторы приводят новые данные о размерах, рельефе и керамической хронологии древнерусского селища на территории современной Москвы - Даниловского. Это селище открыто в 1980-х годах в 6 км к югу от средневекового центра Москвы на территории Данилова монастыря (известен с конца 13-го века).
Работами 2000-х годов установлена значительная площадь селища (около 500 м вдоль Москвы-реки) и дата его возникновения - не в конце 10 - 11 веков, как предполагалось ранее, а на 50 - 100 лет раньше. Установлено также, что центром древнего русского селища являлся приречный мыс, на котором ранее существовало поселение раннего железного века (вторая половина 1-го тысячелетия до н.э. - рубеж 1-го тысячелетия н.э.), то есть опять же 5-й век до н.э.
По этим новым данным археологи делают закономерный вывод: «Эти сведения важны для решения вопроса о существовании, датировке и расположении поселений, которые должны были предшествовать строительству княжеской крепости в 1150-х годах на Кремлёвском холме». Да, Москва это не один холм, даже если впоследствии он стал Кремлёвским. Москва, как и любой другой город, это поселение людей, существовавшее на одном и том же географическом месте. Не случайно авторы делают упор даже не на 9-м веке, что уже удревняет возраст Москвы на 300 лет, а на раннем железном веке, то есть времени «до новой эры». Началом этого периода ориентировочно считается 5-й век до н.э. Эта отправная археологическая точка делает возраст Москвы равным 2500 годам.
Но можно ли эту дату считать датой основания Москвы? Нет. Городища дьяковской культуры раннего железного века открыты у села Дьяково близ Коломенского, на территории Кремля, на Ленинских горах, на реке Сетунь, в Кунцевском лесопарке и во многих других местах Москвы. Группы курганов вятичей обнаружены у станции Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове, Деревлёве, Зюзине, Черемушках, Матвеевском, Филях, Тушине и в других местах. Известен фатьяновский могильник бронзового века у села Давыдково, Щукинская неолитическая стоянка на реке Москва и так далее и тому подобное. На территории столицы зафиксировано более 200 археологических памятников, уходящих своими корнями в палеолитические поселения типа Зарайска возрастом 20 тысяч лет.
Насколько были развиты наши предки? На этот вопрос ответьте себе сами. Мы же подскажем следующее. В 4-м тысячелетии до н.э. из Москвы в Бадахшан пролегал лазуритовый путь. В 3 - 2-м тысячелетии до н.э. из Москвы в тот же Бадахшан и на Байкал пролегал нефритовый путь. В 1-м тысячелетии до н.э. из Москвы в Европу и в Азию пролегал шёлковый путь, к которому в начале новой эры присоединился и Китай. Тем временем средиземноморские страны ничего не знали о своих могущественных северных соседях. Из их незнания историки делают вывод, что на Руси ничего не происходило. Но это не так. Археологи, как детективы истории, буквально вытаскивают из земли все доказательства и выводят историков, что называется, на чистую воду.
...Удревнив Иерихон до самого начала 8-го тысячелетия до н.э., израильские «учёные» упустили из виду небольшую деталь - в это время на той земле не было человека современного типа, и даже остатки неандертальцев уже не существовали. Иерихон просто некому было строить...
С Москвой всё обстоит намного лучше: в этом регионе и образовался человек современного типа, поэтому Москва могла быть построена в любой момент, начиная с 20-го тысячелетия до н.э. Можно, как это делают коллеги из других стран, выбрать любое, самое древнее поселение на месте Москвы. Физическими методами установить его точную дату. И это будет самая что ни на есть точная дата начала строительства города. Именно Москвы, потому что Москва названа именем древнерусской богини Мокоши, возникновение культа которой академик Б.А. Рыбаков отнёс к 50-му тысячелетию до н.э.
Комментарии
Крестили Русь и уничтожили Историю. Письменную. Каждый человек несёт историю своих предков в себе. Когда только наука сможет её прочитать ? Знающих как это делается после крещения извели.
А остольное сказка...
В те времена русские и мордва назывались как-то иначе. А богиня Макошь уже тогда была. Только учёные сами ещё не знают как её правильно звать. Макошь...Мокошь...
Учёные ещё не в курсе. :-))
пс. все ушлепки мнят себя великими, что доморощенные историки, что экономисты, типа Хазина, который даже научной терминологии не знает, зато все они отлично болтают изобилуя художественными эпитетами. литераторы хреновы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Полная чушь. Сам заканчивал МГИАИ, одни из лучших исторических вузов. В 70х годах блатных там практически не было. В МГУ были, но тоже немного. Блатных истфаки не интересовали. Карьеры на этом пути не сделаешь, денег не нарубишь.
Что же до Москвы, то упоминание Дьяковской культуры, курганов вятичей, ранних археологических памятников можно встретить в любой работе по истории Москвы. Никто этого не скрывает и не скрывал. Но относятся ли эти находки именно к Москве, или же к многочисленным поселениям на ее нынешней территории, наличие которых никто никогда не оспаривал, неизвестно. Поэтому датировку и принято вести от первой точно установленнй даты. Это вопрос чисто методологический.
2. На территории израиля 10 тыс. л.н. людей не было - ещё не пришли (стоянок неоантропов ещё не найдено).