Алтайский губернатор заморозил учителей

Корреспондент ИА «Банкфакс» Елена Захарова комментирует заявление главы Алтайского края о том, что в финансировании образовательных программ власти региона «дошли до пределов возможного».

20 августа губернатор Алтайского края выступил перед педагогами на традиционной августовской педагогической конференции. В ходе своего обращения Александр Карлин рассказал учителям и руководителям образовательных учреждениях, как его команда будет реализовывать скандальный закон о реформе бюджетных учреждений. «Вопрос заключается не в том, чтобы отвергать новую систему, а в том, чтобы грамотно и ответственно готовиться к переходу на неё, - цитирует главу региона ИД «Алтапресс». - Поэтому я убедительно прошу руководителей школ, специалистов органов управления образованием, а также всех, кто занимается вопросами бюджетирования школьных учреждений, не втягиваться в какие-то политические позиционирования по этому вопросу. Нужно ещё и ещё раз внимательно изучить принятые нормативные документы. Вспомните, сколько было истошных криков («Караул! Учитель погибает» и так далее), когда мы переходили на новую систему оплаты труда учителя. Говорили, что эта система, несправедливая, что она не будет нормально функционировать... Да, определенные трудности на первом этапе ее внедрения были. Но мы только познавали эту новую систему. Сегодня я не слышу от педагогов ни одного сколько-нибудь аргументированного ответа на вопрос, чем она плоха. На новую систему бюджетирования мы будем переходить очень постепенно и осторожно. Все подготовительные мероприятия растягиваем почти на двухлетний период. При переходе на новый формат бюджетирования ни одно образовательное учреждение не столкнется с сокращением объемов государственных и муниципальных ресурсов. Изменится только размер дополнительного финансирования - оно будет зависеть от объема и качества выполняемой работы».

Напомним, в соответствие федеральным законом о коммерциализации социальных учреждений, подписанным Дмитрием Медведевым, государство полностью или частично снимает с себя ответственность за финансирование и даже само существование большей части бюджетных учреждений, предоставляя им взамен право заниматься приносящей доходы деятельностью и самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. В Алтайском крае в соответствии с данным законом уже до конца декабря 2010 года должно произойти распределение школ, больниц и библиотек и пр. на автономные, бюджетные и казенные учреждения. Решение о типе учреждения принимают учредители - органы власти, которым подконтрольны те или иные бюджетные организации.

В этой связи губернатор озвучил важный тезис: дополнительных денег в сферу образования от управляющей краем команды ждать не стоит. «Если говорить о доле расходов на образование в рамках расходной части краевого бюджета, мы дошли до пределов возможного. Больше в структуру образования мы отдавать уже не можем, потому что тогда пострадают другие жизненно важные сферы: здравоохранение, социальная защита, культура, ЖКХ. Поэтому мне бы очень хотелось в лице руководителей сегодняшних школ видеть не только педагогов высокой квалификации, но и современных менеджеров, которые управляют очень серьезным ресурсом», - продолжил Александр Карлин.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 июля 2010 года исполнение бюджета Алтайского края выглядит следующим образом.

Всего в краевой бюджет за I полугодие 2010 года поступило 29,6 млрд рублей. Расходы краевого бюджета на образование за первое полугодие составили всего 1,4 млрд рублей, на здравоохранение - 1,3 млрд рублей. При этом на полицейские программы краевые власти тратят фактически столько же - 1,3 млрд. Бюджетные расходы по статье «национальная экономика» (в основном идущие на льготы по кредитам близким краевым чиновникам предпринимателям) составляют 3 млрд рублей. Не хочу морализировать на счет последнего, но, право, финансировать из бюджета ставки по кредитам на строительство в центре Барнаула элитных жилищных комплексов - это, наверное, более подходящий объект для того, чтобы заявить «никогда более». Да и примерно 0,2 млрд рублей на пропагандистские программы, составляющие едва ли не половину ассигнований по разделу культуры, неоднократно привлекавшие возмущенное внимание депутатов законодательного собрания, выглядят более уместным объектом для замораживания.

Таким образом, образование и здравоохранение отнюдь не являются приоритетными направлениями для краевых чиновников, напротив бюджетные расходы по данным направлениям доведены до минимального уровня. Так, в бюджете-2010 расходы на здравоохранение снизились с прошлогодних 3,7 до 3,4 млрд рублей, на образование - с 2,7 до 2,6 млрд рублей. Реальное же снижение - с учетом инфляционного фактора - еще больше.

По итогам 1 полугодия 2010 г. расходы на образование составляют лишь 4,9% бюджета Алтайского края. Примечательно, что например, в Бразилии (входящей, на минуточку, в пресловутый BRIC, вторая буква которого вроде бы имеет к нам непосредственное отношение) на образование власти тратят порядка 25% от бюджета. Высказывание губернатора о том, что «не дождетесь больше денег в образование», далеко не случайно. Этим он, вольно или невольно, «протранслировал» (как любит выражаться г-н Карлин) жителям края важное послание. Неофициально краевые чиновники из его команды уже давно признаются, что рассматривают доставшиеся им с советских времен сети социальных учреждений как балласт, который они рады отправить «за борт». Фактическим выражением этой политики краевой администрации стала начатая ей еще в 2008 г. программа по сокращению сети школ в Алтайском крае. За два года до принятия людоедского федерального закона о коммерциализации бюджетных учреждений! Только за 2009 год в крае было «реструктуризировано» 159 школ. В Барнауле власти края в 2010 году намерены «реструктуризировать» восемь уже не малокомплектных, а больших школ. Закрытие школьных учреждений с начала действия программы вызывало массовые протесты родителей и учителей, зачастую выливавшиеся в уличные акции протеста. В том числе против данной программы выступали представители различных политпартий, общественники. Несмотря на это, управляющая краем команда единороссов в 2010 году, даже не дожидаясь ввода в действие скандального закона о коммерциализации социальных учреждений, намерена «реструктуризировать» ещё 87 школ. Очевидно, что система российского образования, и без того «преобразованная» до неузнаваемости введением ЕГЭ в школах, бакалавриата и магистратуры в вузах, с каждым годом всё более деградирует, окончательно стирая последние отличия России от стран «третьего мира». Алтайский край на этом пути опережает большинство российских регионов, консервируя статус региональной депрессии политикой жесткой экономии в сфере образования.