Москву подготовят к эвакуации

В российской столице создадут уникальную систему эвакуации, которую эксперты уже называют «полнейшим вздором».

В Москве запустят автоматизированную систему массовой эвакуации, которая позволит максимально оперативно очистить город от жителей при возникновении тех или иных чрезвычайных ситуаций.

Указ о создании системы эвакуации москвичей подписал исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин. Планируется, что система будет введена в действие уже с 1 сентября 2010 года. Как сообщается, оператором системы назначено управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Москвы.

Известно также, что в рамках нововведения будут созданы базы данных по московским округам с засекреченной информацией об оптимальных маршрутах эвакуации горожан, точном количестве подлежащих эвакуации жителей и другими сведениями. Как отмечают в столичной мэрии, внедряемая система позволит оперативно реагировать на масштабные происшествия в городе и повысит эффективность процесса эвакуации москвичей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Между тем сама идея создания системы массовой эвакуации уже подверглась жесткой критике со стороны специалистов. Член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев назвал введение такой системы «полнейшим вздором». «На мой взгляд, это полнейший вздор, потому что, как показал опыт того же Нового Орлеана, где была серьезная опасность с прорывом дамб, эвакуация растягивается на дни. При серьезных проблемах десятимиллионную агломерацию эвакуировать в осмысленные сроки технически просто невозможно», - заявил Вячеслав Глазычев.

«Ситуация ядерной войны может родиться сейчас только в несколько вывихнутом сознании, крупных наводнений в Москве быть не может, землетрясения тоже маловероятны. Поэтому мне кажется, что за этим стоит просто либо какая-то странная идеологическая схема московской власти, либо кто-то, пользуясь ситуацией после пожаров, убедил сделать очень большой заказ», - предположил он. По мнению Глазычева, обсуждать этот проект всерьез «просто недостойно».

В то же время вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский заявил, что считает инициативу введения системы массовой эвакуации москвичей вполне оправданной.

«Мы живем в век вечных катаклизмов, к тому же Москва развивается, строится. Сегодня в столице проживает огромное количество людей и нужно как-то обеспечивать их безопасность, поэтому и возникла идея реанимировать систему эвакуации», - пояснил Андрей Метельский. Он также отметил, что такая система существует в российской столице еще со времен Великой Отечественной войны, просто с тех пор она ни разу не применялась. «Естественно, она требует обновления и дополнительных обсуждений», - пояснил вице-спикер столичного парламента.

Ранее сообщалось о том, что Москомархитектура разработает проект типового убежища гражданской обороны. Предполагается, что в 2011-2012 годах будет разработана схема размещения пяти тысяч типовых быстровозводимых убежищ на территории Москвы. По прогнозу представителей строительного комплекса столицы, благодаря разработке типового проекта убежищ, проектирование и строительство объектов гражданской обороны будет происходить на 10-15 процентов быстрее.

Согласно положению о размещении объектов гражданской обороны в Москве, подписанному мэром Юрием Лужковым в январе 2010 года, убежища должны вноситься в планы территорий и располагаться под жилыми домами, торговыми центрами, спортивными комплексами, отдельно стоящими подземными и подземно-наземными гаражами и другими объектами. Ответственность за наличие убежищ и состояние, в котором они находятся, лежит на представителях исполнительной власти и руководителях предприятий любой формы собственности.

Несколько лет назад в ходе проведенных проверок выяснилось, что столичные бомбоубежища при необходимости смогут вместить чуть более половины москвичей. Отчасти это было связано с тем, что сотни подобных объектов еще в 1990-е годы заняли частные фирмы, разместившие там склады и офисы. Отмечается также, что существовавшие убежища были построены до начала 1980-х годов и не были готовы к приему населения. В рамках урегулирования сложившейся ситуации было предложено обязать частные предприятия возводить бомбоубежища самостоятельно.