Оспорено эволюционное значение межвидовой конкуренции
Британские учёные поставили под сомнение известный принцип Чарльза Дарвина о том, что главной движущей силой эволюции выступает межвидовая конкуренция.
Основоположник считал, что в ситуации постоянной борьбы за превосходство одной группы организмов над другой выживают только те, которые лучше других приспособились к конкретным условиям.
Аспирант Бристольского университета Сарда Сахни и её коллеги пришли к выводу, что самое большое значение для эволюции имеет не соперничество, а доступность жизненного пространства.
Для этого им потребовалось изучить более 400 млн лет истории эволюции на примере ископаемых останков сухопутных животных — земноводных, рептилий, млекопитающих и птиц. Учёные последовательно проводят мысль о том, что вымирали не самые неприспособленные, а те, у кого не было в данный момент жизненного пространства. Соответственно, выживал не более приспособленный, а тот, у кого был «лебенсраум».
Наибольшие эволюционные изменения, по мнению бристольцев, происходили в то время, когда животные переселялись на новое место, где их жизненному пространству ничто не угрожало.
Иными словами, теория Дарвина вывернута наизнанку: отсутствие конкуренции — вот золотой ключик эволюции! Чем больше ресурсов, за которые не надо бороться, — тем быстрее происходят изменения.
Например, когда птицы научились летать, это открыло перед ними огромные возможности, недоступные другим видам. Млекопитающие 60 млн лет жили бок о бок с гигантскими рептилиями, а после их исчезновения расцвели.
Стоит отметить, что под жизненным пространством здесь понимается не наличие территории подходящих размеров, а то, что когда-то носило название экологической ниши, то есть доступность пищи и пригодные для жизни условия.
Профессор Йельского университета (США) Стивен Стернс находит выкладки коллег интересными, но спорными. Во-первых, что заставляет животных искать новое жизненное пространство, как не конкуренция на уже освоенных участках? Во-вторых, если динозавры не конкурировали с млекопитающими, почему последним надо было ждать, пока гиганты вымрут?
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Комментарии
Однако, \"британские учёные\", как всегда \"впереди планеты всей\". Какой только ерунды они не доказывают регулярно, откуда только деньги на это берутся? Не иначе как от Абрамовича.
Как видно, по мнению этих \"британских учёных\", на Земле всегда был избыток \"жизненного пространства\" и \"экологических ниш\", так что конкуренции за это пространство не возникало. Полная чушь, даже если быть не слишком знакомым с биологией и палеонтологией, то простая логика подсказывает. Жизнь всегда занимала всё доступное и подходящее пространство, а следовательно всегда была и конкуренция.