С начала кризиса число демонстраций в России резко возросло
Трудно сказать, стало ли российское руководство более нервным или российский народ более смелым, пишет Süddeutsche Zeitung. С начала финансового кризиса число демонстраций в России увеличилось, и Кремль старается гасить очаг конфликта еще до того, как он выйдет из-под контроля.
Это касается в первую очередь ситуации в Калининграде, жители которого в эти выходные вышли на акции протеста, сообщает издание. Не дожидаясь роста недовольства в регионе, президент Медведев предложил кандидатуру Николая Цуканова на должность губернатора области.
Цуканов — глава Гусевского муниципального района Калининградской области и руководитель реготделения «Единой России». Чем он лучше, чем провинившийся бывший губернатор, населению, понятно, рассказывать не стали.
Вспоминает издание и историю «человека с гитарой» — Юрия Шевчука. «В этот раз он выступал с гитарой без микрофона перед весьма странной публикой: демонстрантами, которые хотели, чтобы он говорил и пел, журналистами, протягивающими ему микрофоны, и милиционерами, следившими за тем, чтобы Юрий Шевчук не пользовался ни усилителями, ни микрофоном», — цитирует статью InoPressa.
В планы властей не входят концерты-митинги с политическим подтекстом.
«Несколько месяцев назад лидер рок-группы «ДДТ» имел интересную беседу с премьером Путиным на проходившей в Санкт-Петербурге встрече с деятелями искусства. Шевчук, — напоминает издание, — обвинил премьера в том, что Россией управляет привилегированная группа местных принцев и князьков, а свобода слова топчется ногами».
Но на этот раз Шевчука не тронули. В эти выходные досталось таким представителям оппозиции, как Борис Немцов и Лев Пономарев.
Как ранее сообщал «Росбалт», председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал к компромиссу все стороны конфликта вокруг Химкинского леса. «Ситуация вокруг подмосковного Химкинского леса перешла, похоже, некую черту. По-моему, речь идет уже не о деревьях, и не о дороге. А о том, кто более непреклонен. О том, кто крепче в стремлении не поступиться принципами. О том, чья возьмет – не мытьем, так катаньем. Не потому, что кто-то более прав, а потому, что никто не хочет уступать, устраняя возможности для нормального содержательного диалога», — считает Сергей Миронов.
«Возможность компромисса зависит, прежде всего, от мудрости местных, региональных и федеральных властей. Мудрости, к которой я и призываю. Потому что конфронтация бесперспективна. Она только развязывает руки провокаторам. А это не нужно ни искренним защитникам природы, ни поборникам возможно нужных, хотя, похоже, и небезупречных с экологической точки зрения проектов», — отметил Миронов.
По его словам, Общественная активность может раздражать чиновников, но «гораздо опаснее для общего блага гражданская пассивность, которая является, к сожалению, куда более распространенным явлением».
Напомним, в минувшее воскресенье, 22 августа, в Москве на Пушкинской площади состоялся очередной митинг защитников Химкинского леса. Акция завершилась без происшествий.
Комментарии
=============================================
А что всласть хотела? что Народ будет просто смотреть как разворовывают Страну????
Выборы Губернаторов отменили и их сейчас назначают кремляди...
Досрочно убрать мэра который не справляется со своими обязанностями сейчас не возможно...
пусть власть пока скажет спасибо, что народ их из Кремля не гонит...
(всему своё время)
Ну если кто-то из тандема полезет опять в Президенты, то я не уверен в том, что это не приведёт к народному бунту....
Если они демонстрируют уважение к закону и патриотизм, то почему ментовошки их разгоняют?
Мне кажется что начнется оч интересное действо)
Помню я в деревне колорадских жуков в керосине сжигал, думаю так и наши будут нас умалять и пищать что они неплохие и не хотели есть картошку.)
Правда может он себя и коллег имел в виду.?
Ну неважно, посмотрим)
И за народ заступился и власть не обидел.
Если власть не слышит нормального голоса человека, то услышит рёв толпы.
У шевчука не только песни писать получается. Он говорил правильные вещи, а мы сидим по домам и языки в жопе -все просрали.
"неНаши" на митинге призывали к экстремизму и провоцировали людей.Ходили предлагали поехать с ними в лес убирать мусор,а потом так и никуда не поехали.Позор они "НЕНАШИ".
Мы видели как ФСБники или милиуионеры привезли какого-то обкуренного подростка со свастикой на руках и раза три пытались записать его интервью-жалкое зрелище.Он постоянно сбивался и путал слова,а слов песни даже не знал ПРоВОКАЦИЯ. На митинге были вполне нормальные люди которым не безразлично где они живут.Из питера приехали музыканты http://vkontakte.ru так пустили одного баяниста, и то е...
Все выборы, начиная с голосования по Конституции в России были фальсифицированы!
Степень фальсификации колеблется в разных условиях от 15 до 50%.