Московские школьники не получат электронных учебников
Правительство Москвы отказалось от объявленной весной программы оснащения школ букридерами — устройствами для чтения электронных книг. Программу признали нецелесообразной. Против нее выступили издатели учебников, в письме к мэру предрекавшие гибель компаний своей отрасли. Кроме того, участникам проекта не удалось получить заключения о безопасности электронных книжек для детей. Поэтому школьники Москвы будут по-прежнему штудировать бумажные учебники.
500 школьников для начала
Инициатива по популяризации устройств для чтения книг в московских школах была анонсирована в апреле 2010 г. Департамент образования Москвы, ОАО «Электронная Москва» и фонд «Русский глобус» решили создать на базе китайского устройства с программным обеспечением украинской фирмы Pocketbook гаджет для столичных школьников.Схожие проекты в меньших масштабах намечены в Челябинске и Томске Первые 500 букридеров «Дигитека» с экраном размером 9,7 дюйма24,6 см предполагалось распределить по 7–10-м классам нескольких школ к 1 сентября нынешнего года.
Однако летом городской экспертный совет по экспериментальной и инновационной деятельности при департаменте образования Москвы решил свернуть этот проект.рассказали «Маркеру» в департаменте образования Москвы
Издатели учебников против
В июне издательства, выпускающие школьные учебники, опубликовали письмо к московскому мэру. Главный прогноз: «Внедрение ридеров приведет к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, а соответственно, к возможной гибели ряда издательств».
Гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков сообщил «Маркеру», что его компания не хочет иметь дело с проектом букридеров и поддерживает его закрытие. «Ридеры — промежуточные гаджеты, которым осталось жить, возможно, еще 2–3 года, — утверждает он.
— У них лишь одна функция — чтение. Будущее — за универсальными планшетными гаджетами».
В «Русском глобусе»представитель организации Дарья Моргунова в разговоре с «Маркером» подчеркнули, что издательство «Дрофа» — крупный производитель школьных учебников — заключило договор об участии в эксперименте. Тем не менее пресс-секретарь издательства Ольга Шавырина заявила, что «Дрофа» в проекте не представлена.
«Если „Просвещение“ и „Дрофа“ не участвуют в проекте, то что загружать в ридеры? — рассуждает гендиректор издательства „Олма медиа групп“ Дмитрий Иванов. — Эти два издательства контролируют 60% рынка учебной школьной литературы».
Ридерам не хватило документов
Александр Кондаков добавляет, что пока еще никто не изучал тему, связанную с санитарно-гигиеническими нормами использования ридеров в учебном процессе. С ним согласна гендиректор издательства «Рид групп» Ирина Федосова: «Школьники и так живут в состоянии вечного эксперимента, переход на новые форматы обучения подразумевает стресс».
По словам главного специалиста управления дошкольного и общего среднего образования департамента образования Москвы Елены Зайцевой,Елена Зайцева: «У нас была только заявка — без экспертизы Роспотребнадзора, Института гигиены... Никаких подтверждающих документов, которые говорили бы о том, что ридеры можно использовать без ущерба для здоровья школьников, авторами эксперимента предоставлено не было — хотя с самой первой встречи мы договаривались именно об этом» организаторы проекта не смогли представить санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора и НИИ здоровья детей и подростков. Хотя о необходимости получения таких документов их предупреждали.
Комментарии
как же они бедные без денег останутся? Платить надо не печатным издательствам,
а верстальщикам, художникам , авторам методических пособий и тем фирмам
кто объединит их всех в издательстве нового типа.
Кузнец извините уже не нужен.
достоверным отображением ни в текстовом ни в каком другом специализированном формате я лично не заметил ( за
исключением очень больших PDF либо DOC файлов - они попросту не отображаются но и эту проблему легко решить если вы переведёте их в формат электронных книг FB2 ). Кроме того не дело ребёнка заниматься загрузкой файлов в читалку - ему достаточно будет выдать на каждую четверть по флешке или вовсе одну на весь год - её хватит с головой.
Единственно что я бы подождал - это выход цветных E-INK дисплеев для букридеров. Тогда точно можно будет забыть
что такое искривляющий детский позвоночник тяжелый портфель.
Попробуйте обновить. Есть специализированный форум и сайт разработчиков. Прошивка обновляется с файла загруженного на флешку.
p.s. а кто ответит за средства, потраченные на "нецелесообразную программу"?
Москва отказалась от эксперимента по одной простой причине. В бюджете Москвы нет денег. (Всё украли ) ;-)))
Недаром, уже в течении полугода, по всем предприятиям городского подчинения ходят разные проверки и комиссии (хороводом, одна за одной) и изыскивают "незаконное расходование бюджетных средств". Виновных и невиновных, но попавшихся штрафуют, деньги возвращают в бюджет. Бюджет с деньгами - это одно из условий "торжественных" проводов Лужкова на другую работу, а не пинком под зад на пенсию, согласитесь оно того стоит. (Если вспомнить, какая сейчас пенсия и какие зарплаты (откаты) у чиновников.)
Да и Просвещение пролоббировало данное решение. Ведь госсаказ на учебники - это же такая куча бабла, которую приятно пилить. И это ПО ВСЕЙ СТРАНЕ.
Деньги на поддержку электронных версий учебников, понятно на НЕСКОЛЬКО порядков ниже.
И то что дети носят в школу портфели под 10 кг весом чиновника при "распиле" бабла абсолютно не интересует, у его детей портфель носит секюрити (охранник).
По поводу безопасности устройств - это уж просто "дешёвая отмазка".
А что всякие там "экспертизы Роспотребнадзора, Института гигиены" проверяли комьютеры, которые теперь стоят в каждой школе? Да, "не смешите мои подковы" как сказал известный персонаж детского варианта Русского эпоса. А телевизоры, стоящие вообще в каждом классе, - так у них вообще 1,5 метра опасной зоны, и ничего стоят, и дома кстати тоже (я имею ввиду кинескопы, а не ЖК и плазму).
И теперь пару слов про Pocketbook.
Когда я приобрёл это недешёвое устройство, оно вызвало полный восторг. Легкое, практичное, зарядка нужна раз в неделю!!!!!! С женой "дрались" за него. И это при том, что она очень любит читать (детективы и мелодрамы), а я практически ничего не читаю - не люблю. Кроме специальной технической литературы и нормативных документов - на работе. А тут накачал кучу классики, и да ещё и на разных языках, полный восторг!!! Проходя мимо книжного постоянно одёргивал себя, - Купишь книжку, а вдруг читать станет тяжело, а выкинуть будет жалко - так и будешь мучиться. А так, "Собака Баскервиллей" - на английском (и сразу откровение: ведь не дог, а хунд оказывается), Ремарк на немецком, что-то ещё на французском, хотя и языка толком не знаю, так по аналогии только догадываешься. "Войсковой Писарь Выговский" - на украинском.
А ещё это же просто этнический прорыв. Книги на коми, мордовском, эрзя, на мари, на балачке и гутаре. Кто-нибудь видел это на бумаге, я -нет? а люди на этих языках разговаривают!!!! Только без книг умирают языки, а ридер - это возрождение, литературный ренесанс!!! Да тому, кто это придумал - ПАМЯТНИК ставить надо !!!
Только вот не задача.
Собрались в отпуск, а ребёнок (надо же какое совпадение) наступил на сумку - и, нет экрана. Если кто подумал, что я книгу возил без обложки, отвечу - нет. Всё как положено "новая" кожаная обложка, кстати, очень хорошая и приятная на ощупь (исходно была тряпка на пластике). Кто попадал в такую ситуацию? Нет, - повезло, а у меня ридер вот уже второй месяц в ремонте - экранов нет (не завезли из Китая), а ремонта самого на 15 минут. И ремонт сам не дёшев - полцены.
А теперь ВЫВОД: я против использования конкретно этого устройства в школе. Кто за 10 лет учёбы не использовал свой портфель "не по назначению" катаясь на нём на горке зимой на ....? Или ещё как? Да и в школе, как к ним относятся?, и к своим, и тем более к чужим.
Для школы надо что-то более вандалоустойчивое, например, я вижу в этом качестве нетбук (с закрывающимся экраном) - и цена примерно совпадает. А возможности несравненно шире!!!!
А всякие там планшеты школе категорически не подходят. Или это уже другой уровень культуры школьника. Хотя какой модет быть уровень в 10 - 15 лет, скорее всего это всё-таки устройство высшей школы. Там оно может прижиться.
А по поводу ошибок и переносов, мое мнение такое: не надо упираться во всё это. Ошибки за год можно все подправить, и далее загрузить правильный вариант на флэшку. А переносы - так ли это важно? А допустил ребёнок ошибку - и сразу "красное подчёркивание" - проверь! А потом, наш письменный язык превратился в наборы иероглифов, пишем так, как не говорим, а говорим не так, как пишем. И даже если написано "что", а произносится как "чито", "што", "шо", то это не значит, что мы друг друга не понимаем.
Извиняюсь за "нарезку" - ну нельзя писать нормальные комментарии здеть!!!!
Думал, эти издательства вестают, как и все современные издатеьства - в верстальных программах, на компах. А если так - то из верстальной программы вывести готовый макет без разницы без особой. Можно и на плёнки - для бумажного тиража, и на PDF-ки, для ридеров.
Или есть какие-то другие, подковёрные, проблемы?
Хотя, понятно,что конечно, идея ридера для младшеклассников кажется непрактичной - потеряют, сломают, "потеряют", отнимут итд...