5 фраз, которые не стоит говорить начальнику
Порой всего одна оговорка может существенно исопртить ваш имидж. Мы предлагаем список фраз, о которых сотруднику следует забыть навечно.
«Это не входит в мои обязанности»
В глазах начальника идеальный сотрудник — человек, готовый работать по любому распоряжению. Вы можете думать все что хотите, но высказывать боссу прямо свое раздражение и пренебрежение к делам отдела — не самый лучший выбор. Услышав данную фразу из ваших уст, начальник задумается: а не слишком ли дерзит мой подчиненный? Своими словами вы создадите образ нелояльного сотрудника, готового трудиться только от забора до обеда.
Это, конечно, не значит, что руководство должно сесть вам на шею и требовать исполнения сверхобязанностей совершенно бесплатно. Для начала проанализируйте ситуацию: является ли задание начальника исключением или же он постоянно пытается повесить на вас дополнительную работу? В любой компании случаются авралы, и ваше презрительное отношение к переработкам выйдет вам боком, если остальные сотрудники, трудясь за двоих, не позволяют себе столь откровенных высказываний.
Если же вы чувствуете, что начальство пытается завалить вас работой из принципа «он самый крайний», обсудите возникшую ситуацию. Скажите руководителю, что на собеседовании вы обговаривали совершенно иные обязанности. Подчас руководитель просто выбирает из команды тихого и безропотного сотрудника, который будет терпеть незаконные действия. Если же начальник объявляет вам ультиматум («На твое место всегда найдутся желающие»), подумайте: а стоит ли вообще продолжать работать в этой компании?
Вздох
Пожалуй, худшего ответа не придумаешь. Особую агрессию такая реакция вызовет у деятельного начальника. Жалобы и нытье лучше оставить для другого места. Любому человеку приятно, когда его слова вызывают энтузиазм или по крайней мере хоть какой-то связный ответ. Редко какому руководителю захочется терпеть унылые лица подчиненных, равнодушных к его призывам.
«Я пришла возглавить отдел в компанию с долгой, еще советской историей, — рассказывает главный бухгалтер Ирина Зайцева. — В подчинении моем трудились четыре женщины, все старше меня. Я раньше работала в молодом, дружном, громком коллективе. Здесь же царила до предела сонная атмосфера. Я пыталась завести подчиненных своей энергичностью, но поначалу в ответ на любое мое предложение или задание слышала только ахи и охи. Выглядело со стороны это так, что они делают мне большое одолжение. А ведь это была их прямая обязанность! В конце концов мне это все надоело, и я поговорила с ними откровенно. Сказала, чего от них хочу и что мне очень тяжело работать, когда меня отказываются поддерживать. Надо сказать, исправились они мало, но хотя бы вздыхать стали меньше, так что все мы на правильном пути».
«Это нереально»
Какому руководителю захочется иметь под рукой подчиненного, который не может справиться с его заданием? Быть может, поручение босса действительно практически невыполнимо, но отвечать столь категоричес-ки не стоит ни в коем случае.
Сначала, напротив, выразите свою готовность помочь («Да, я сделаю все, что в моих силах»), затем уточните необходимые подробности («Какие сроки для этого требуются?
Дадите ли вы мне помощника?»), похвалите начальника («Мне кажется, это очень интересная идея») и только потом аккуратно укажите на те проблемы, которые могут возникнуть при выполнении этого задания. Важно, чтобы ваши аргументы основывались на фактах и были очевидны руководителю. Неплохо было бы предложить альтернативное решение, главное — заставить начальника принять его самостоятельно.
«Это так просто»
Такой ответ свидетельствует об излишней самоуверенности и даже наглости подчиненного. Мудрый руководитель будет озадачен, тем более если, по его мнению, задача отнюдь не является легкой. Это палка о двух концах. Если вы говорите «Это будет просто сделать», а сами мучаетесь, стараетесь, но не показываете собственных усилий, то уверенное в ваших способностях начальство со временем начнет загружать вас дополнительной работой или заданиями, на порядок сложнее уже выполненных. В другом случае вы просто распишетесь в собственной некомпетентности.
Хвалить себя тоже нужно уметь. И здесь лучше не обещать боссу неосуществимого, а демонстрировать уже полученные вами результаты. Ну, а если начальник сам ставит перед вами вопрос «Справитесь ли вы с моим заданием? Не тяжело ли оно для вас?», не обманывайте ни руководство, ни самого себя. Скажите правду: «Я постараюсь сделать все, что вы просите, и, если вдруг возникнут какие-то проблемы, обязательно вам сообщу».
«За такую зарплату я этого делать не буду»
Еще один ответ нелояльного и ленивого сотрудника. Работнику может казаться, что его труд оплачивается несправедливо, что не всегда соответствует действительности. Не стоит относиться к трудновыполнимым заданиям исключительно негативно: это хороший шанс показать свои способности и доказать начальству, что вы профессионально выросли. Впоследствии, имея на руках все нужные доводы, вы сможете обговорить с начальником возможности повышения своей заработной платы. Если вас что-то не устраивает, объясните претензии начальнику, только сделайте это в более корректной форме.
«Я работал в компании, где переработки считались абсолютно обычным явлением, — рассказывает IT-специалист Евгений Добронравов. — Не скажу, что меня постоянно нагружали, но несколько раз мне приходилось задерживаться и даже брать работу на выходные. Такой уж у меня характер — не могу отказать. Иногда абсолютно безвозмездно помогал коллегам. Видимо, моя исполнительность понравилась начальству: уходя в отпуск, босс оставил меня за главного, а когда через полгода освободилось его место, должность руководителя предложили мне».
Конечно, это вам решать, достаточно ли вам платят за ваши трудозатраты или нет. Но если вы дорожите этим конкретным местом работы, то придется восстанавливать справедливость менее прямолинейными и более дипломатичными способами.
Карьерный совет дня
Выбирайте выражения
Не спешите огрызаться и махать должностной инструкцией, если босс взваливает на вас работу, не входящую в круг ваших обязанностей. Объясните свою готовность всегда прийти на помощь в экстренных случаях, дав шефу понять, что сесть вам на шею ему не удастся.
Комментарии
честно работайте и будьте сами собой и не бойтесь и тогда вас будут ценить, ценить не за слова, а за дела.
На мой взгляд лучше определить в чьи обязанности все же должна входить такая работа, как сброшюровать документацию, эта работа не должна быть высокооплачиваемой . И что значит сидит без работы, у него что действительно нет ни одного дела, которое необходимо сделать и которое входит в его должностные обязанности? Вы действительно считаете, что кому то может нравиться такая работа, как сброшюровать документацию?
В принципе, все это можно сделать, но если хочешь чтобы это делал инженер, просто заплати сумму, на порядок больше, чем он сейчас получает.
в любой конторе всю работу всегда тянут несколько человек
они обычно самые не лояльные к руководству - если в них стержень самоуважения есть
и их терпят до поры до времени конечно
регулярно вышибают, но всегда уважают
а весь остальной офисный планктон - лояльные жополизы - позвоночные, лентяи, тупые дуроломы, кофеносы, трусы и прочая, прочая, прочая
служащих, а также для тех, кто хочет "тихо" просидеть на работе до пенсии по принципу "тише едешь - дальше будешь"..
Конечно, не стоит посылать шефа каждый раз, когда он предлагает очередное "бредовое" задание,
но и лояльничать постоянно тоже абсолютно ни к чему. Надо себя уважать!
Спорить, пытаться переубедить, перевоспитать начальника - дело пустое. Кто-то и под отмороженным начальником работает, а кто-то и разумного за козла считает.
Мне \"повезло\" - под \"отморозь\" женскую попал вначале. Помощи - 0, одни требования и придирки. По сути кинули, как в центр пруда - выплывет или нет. Выплыл. Потом пришёл нормальный дядька - работать одно удовольствие. Потом опять тётка-невменяйка. Тут уж ушёл, потому как здоровье дороже, да и смысл - это уже не работа, а бодание. Но, в конечном счёте, не отказываясь, не ноя и пр. научился работать, в т.ч. и с разными руководителями: от полного неадеквата до вменяемых людей. Так что может и вправду повезло - всё зависит от собственного отношения. А если б быканул?..
Поэтому, для себя вывел:
1. Если устраивает - работай.
2. Не устраивает - вот трудовая, вот там - дверь.
Чего проще? На начальство стараюсь не бухтеть, тем более прилюдно - что толку и себе дороже? Работай себе. Не нравится - вали.
В конце концов, невменяемый босс сам разгонит толковых и уважающих себя сотрудников. Останутся раб...
особенно хит: «За такую зарплату я этого делать не буду»
А х. ,его знает!!!
и ничего страшного,ногами потопал,поругался!