На рынке недвижимости в Швеции могут появиться новые \"пузыри\"

На рынке недвижимости самых быстроразвивающихся регионов Европы, Швеции, Финляндии, Норвегии, могут образоваться новые \"пузыри\", т.е жилье резко подешевеет. Это может привести к упадку.

\"Я обеспокоен этим, - заявил министр финансов Финляндии Юрки Катайнен в своем интервью агентству Bloomberg. - На рынке недвижимости Финляндии может начать расти пузырь, так как стоимость жилищных кредитов очень низкая\".

Центробанк Норвегии и Royal Bank of Scotland (RBS) в Швеции также обеспокоены этим прогнозом, пишет \"Newsru.com\". Повышение процентов по кредиту может привести к банкротствам - в Швеции 60% кредитов заключены с плавающим процентом.

Следует отметить, что 90% жилищных

кредитов в Германии имеют фиксированный процент. Во всех трех странах в 2009 году недвижимость подорожала, хотя экономика находится в фазе спада и безработица растет.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Петр Клюев в разговоре с корреспондентом Finam.info отметил: «Судя по всему, пока пузырь на рынке недвижимости в Швеции, Финляндии и Норвегии еще не сформировался. Однако дешевые кредиты, а также рост цен на недвижимость даже в кризисный период говорят о накачивании этого рынка деньгами.

Таким образом, опасность возникновения пузыря – есть.Чтобы не допустить обвала на рынке недвижимости, необходимо уже сейчас принимать меры. При этом действовать необходимо очень осторожно, чтобы принимаемые меры не стали причиной резкого обвала цен на недвижимость. В частности, необходимо постепенно повышать проценты по кредитам, убирая плавающую ставку. Необходимо госстимулирование строительства

новых объектов недвижимости, что снизит спрос на рынке. В совокупности эти меры позволят снизить вероятность обвала на рынке недвижимости.В свою очередь, бездействие властей может привести к серьезным последствиям, поскольку обвал рынка недвижимости может повлечь за собой и всю экономику государства.

При этом одновременное развитие пессимистичного сценария во всем регионе негативно отразится и на европейской экономике в целом».Во втором квартале 2010 года в Швеции недвижимость подорожала на 7%. В Норвегии на 19,6% с конца 2008 года. В Финляндии в последнем квартале цены на недвижимость выросли на 10% и в первом квартале - на 11,4%.

В течение следующих 3-5 лет недвижимость в Швеции, по прогнозам Министерства финансов страны, может подешеветь на 20% и, тем самым, привести к новому экономическому спаду.