История тобета, среднеазиатской овчарки
Образ кочевника традиционно связан с конем. Но Марко Поло, описывая в ХIII веке быт предков казахов, не мог обойти вниманием невообразимых по размерам и силе собак.
Все величайшие мифы Земли хранят свидетельства о легендарных живых существах, испокон веков сопровождавших Человека по историческим временам и символизировавших его Мир. И мы, на генном уровне, вспоминая об «утерянном рае», порой, неимоверно тоскуем по нашим таинственным тотемным спутникам: самрукам и драконам, змеям и барсам, черепахам, держащим на панцире мироздание, и волчицам, спасшим не одну империю... Мы ищем их на фресках, пытаемся разглядеть в свитках, снаряжаем за ними экспедиции на лохнесское озеро и пытаемся уловить их силуэты в контурах пирамид или на звездном небе...
Но вот в ХХI веке на самой обычной выставке собак в Казахстане французский ученый-этнограф, исследователь трудов Марко Поло, вдруг замирает перед стариком-казахом, держащим на нехитром поводке гигантского угрюмого пса, приглядывается к собаке и... неожиданно опускается перед животным - на колени. А потом на глазах сотен удивленных зевак произносит слова, уместные разве что при встрече с живым огнедышащим драконом.
Это... это - настоящий Тобет? - Голос француза дрожит, - Тот самый? Великая Собака, спасшая конно-кочевую цивилизацию?!
Мощный порыв ветра из лабиринтов прошлого опаляет лица людей. С особенным интересом смотрят на исполинскую собаку молодые люди. Старик-казах особо не вникает в экзальтированный монолог француза. Он сдержан и спокоен. Как, впрочем, и его пес. Аксакал знает, зачем привез пса на выставку. Чтобы показать, чем отличается его настоящий казахский Тобет от всех тех помесей и тщетных селекционных экспериментов, коими полнится рынок так называемых «протопород», именующих себя «Тобетами». Может быть, старик и не ведает, что владеет животным, по статусу мало отличающимся от тех же знаменитых кентавров, но он уверен в одном - его Тобет не просто собака-волкодав. Нет. Это уникум природы, коих на земле остались считанные сотни...
Родословная Тобетов тянется с 1121 года до н.э. Останки предков уникальной казахской породы «Тобет» находят на территории от Восточной Европы до Дальнего Востока по линии предледниковой климатической зоны.
Образ кочевника традиционно связан с конем. Но Марко Поло, описывая в ХIII веке быт предков казахов, не мог обойти вниманием невообразимых по размерам и силе собак. «Огромные - высотой с осла. Применяются в охране, охоте на диких животных и в качестве тягловой силы». В чагатайском улысе путешественник увидел волкодавов при дворе хана. Их разведением заведовали два ханских брата. А собак содержалось в количестве 10 тысяч голов. Столь серьезное культивирование волкодавов было обусловлено не столько ханскими амбициями, сколько жесткими требованиями, которые выдвигал кочевой образ жизни.
Сегодня Тобетов в Казахстане осталось несколько десятков. И, если опираться на информацию, что наскальные рисунки на территории Алматинской области свидетельствуют о наличии этой породы собак на территории современного Казахстана уже более 4 тысяч лет, то можно утверждать следующее: современный Тобет - реальный потомок породы-свидетеля всей истории и быта казахов. А, объясняя загадочную фразу француза о «собаке, спасшей конно-кочевую цивилизацию», можно утверждать следующее: Тобет - мощнейший легендарный персонаж истории кочевого мира, оказавшийся на грани исчезновения в эпоху оседлости. То есть, герой, оставшийся верным своему времени. Спросите, почему Тобета нет практически ни на одном классическом изображении кочевника, ни на одной картине, живописующей образ жизни казахов? Да потому что Тобет - это особенное животное, бывшее по сути одной из тайн степных номадов. А тайны, как известно, никто не тиражирует и не афиширует. Тобет - не «компаньон», вечно сидящий у ноги. Этот пес не предмет имиджа. И не антураж этнического образа.
Тобет - сродни метафизической силе, ниспосланной для охраны цивилизации кочевников. Поэтому этой собаки не видно рядом с человеком... Но раздвиньте рамки восприятия, и вы найдете благородного Тобета на вершине любого холма, любой горы, у подножия которой расположилось кочевье. Крупные кобели-вожаки располагались на возвышенностях для лучшего обзора охраняемой территории. «Тобе» - холм, вершина, «ит» - собака, «Тобе ит - Тобет» - собака, лежащая на вершине, пес горы, верховная охрана. Главным богатством кочевника был скот. Главным врагом скота в степи были волки. Ничто - ни воинское мастерство, ни миграция, ни охрана - не могли спасти скот от волков.
Единственной панацеей от напасти были и остаются Тобеты. Исполинские волкодавы, которым не страшны степные хищники.
В древности казахи-чабаны кормили щенков Тобетов из деревянных мисок (ит-аяк), выделанных внутри шкурой волка, чтобы волкодавы с детства привыкали воспринимать запах волков, как пищу. Сегодня казахстанские скотоводы терпят многомиллионные убытки от нападения волков. Местные власти выплачивают в сезон отстрела от 10 до 40 долларов за одного убитого хищника. Специалисты считают, что хорошие сторожевые псы-Тобеты дают гораздо больший эффект.
Шли кочевья - их сопровождали исполинские псы Тобеты. Останавливалось кочевье - волкодавы-гиганты занимали свои посты на вершинах холмов. Исчезает кочевье, как цивилизация - начинают уходить в туман истории и уникальные Тобеты. Такая вот удивительная связь между легендарными собаками и людским укладом жизни. Но слава о непобедимых собаках-исполинах не дает покоя суетному человечеству. Самое печальное, что владельцы сильно испорченных чужой кровью, порой одворняженных «якобы Тобетов», иной раз просто крупных дворняг, пойманных где-нибудь в степи, к слову, обвиняющие друг друга в дилетантизме, рекламируют своих питомцев, размножают и продают.
Таким образом, исчезает порода. А потом приходят покупатели, например фермеры, и жалуются: дескать, вся свора, почуяв волка, бежит в дом. Вы же совсем другое обещали.... Все верно. Истинный чистокровный казахский Тобет не может испугаться волка - по определению. Есть свидетели битвы двухгодовалого Тобета одновременно с четырьмя волками. Редко какое животное в природе на это способно. Поэтому и родилась в мире легенда о грозных Тобетах родом из казахских степей, ставшая культовой среди заводчиков волкодавов. В конце прошлого века, когда стали систематизировать все и вся, создавая классификаторы и стандарты, Тобеты были занесены в классификаторы как «среднеазиатская овчарка». Эта порода (САО), а так же туркменский алабай - суть ассимилированные казахские Тобеты. За настоящего казахского Тобета сейчас на Западе готовы выложить десятки тысяч евро. Но «настоящих» в природе - единицы.
Для защиты средней отары овец достаточно всего одного казахского Тобета. Он голос подаст, и волки вряд ли решатся напасть. Волки нападают только в том случае, если уверены, что нет силы, которая может их покалечить. Целая стая волков, конечно, с одним Тобетом справится сможет. Но - не без серьезных потерь, естественно.
Порой жители далеких чабанских участков, которым посчастливилось стать хозяевами настоящих Тобетов, даже не знают, каких драгоценных особей они держат на охране своих отар. Один из знатоков этих уникальных собак рассказывал, как однажды их отправили в командировку в Байганинский район Актюбинской области. Добираться пришлось на вертолете. Там аульские пацаны окружили винтокрылую машину, а он обратил внимание на карапуза, державшего исполинскую собаку на веревке вместо поводка. Знаток сразу понял - это Тобет! Ребенок садился верхом на пса, дергал его за веревку, бил пятками в бок, заставляя идти, а тот смирно стоял - несмотря на то, что капризы маленького хозяина ему явно обрыдли. Это были человеколюбие и спокойствие, заложенные в гены пса нашими предками тысячелетия назад. Знаток всеми силами пытался уговорить пацана продать собаку за все те деньги, что были у него в кармане. Тот ни в какую не соглашался. Когда этот человек улетал, слезы катились у него по щекам. Он только что видел мечту своей жизни...
Уже сегодня истинный казахский Тобет - большая редкость, порода на грани исчезновения. И именно сегодня еще возможно что-то сделать для возрождения древнейшей и уникальнейшей породы. Данное издание, подготовленное на основе материалов питомника «Тобет-казакы ит», адрес в Интернете http://www.tobet.kz, является нашим посильным участием в движении поддержки и сохранения легендарных казахских Тобетов, как национального природного достояния республики и одного из уникальнейших символов неповторимого этно-культурного наследия Казахстана. Возрождение породы и занесение этих редчайших собак в первую очередь в казахстанские, а после и в международные классификаторы под исконным казахским названием «Тобет» крайне важно так же и в свете обретения республикой Казахстан независимости. Ведь исчезновение любой из пород животных отдельной страны - это невосполнимое оскудение генофонда всей планеты.
...А если когда-нибудь в космосе будет открыто созвездие Кочевник, то рядом со вселенским Номадом по дорожке из звездной пыли... обязательно будет вышагивать исполинский пес Тобет - молчаливый и грозный хранитель человечества...
Комментарии
жаль изчезает понемногу порода...
если желаете посмотреть фото - смотрите здесь
http://www.tobet.kz
http://dog.ideo.ru
http://dog.ideo.ru
http://dog.ideo.ru
очень шкодливый взгляд ))) симпатяга!! ....
а вот мой "французский жен-пельмень"
http://pic.ipicture.ru
А мой - белая швейцарская овчарка
но... симпатяга!!! жизнерадостный такой пёс )))
а мой - философ... я его называю "моторный тугодум"....
Намедни шли в темноте и у меня в ногах запуталась палка и со всего маху ударила пса по лапам. Он воспринял как удар от меня. Что было - концерт. Весь вечер пес был выбит из колеи, не знал что делать, что только не вытворял, полный сбой программы, мир перевернулся. Аристократия, надо осторожно :)
мой вот собакин даже на голос реагирует... иногда начинаешь ему выговаривать ...
и...
Дакор (так моего пса зовут) один раз по гололёду рванулся и... сломал моей супруге руку.... ну дык, аристократия ))) ... ругать никто не стал...
детей и собак нельзя ругать и наказывать - мой принцип такой....
а я слишком рассудочен, наверное )))
да без обид.... но очень много всего там.... ))))
Деду. как уважаемому человеку подарили. я с ним и вырос.
К детям не просто терпим, - но буквально как нянька.
И верхом ездил на нём, и запрягал.
с чужих рук есть не будет - есть 2-3 человека, у кого возьмет еду. У нас это были дед, бабушка и я (даже у матери моей не брал). у чужих - тем паче.
Почти не лают.
Умные - многих людей заткнут. Только не говорят. но если надо что-то - дадут понять. так. что не ошибёшься.
Он более "шерстист", больше напоминает кавказскую. хотя умней не в пример.
Было у меня мнение. что кавказская - это вывезенная туда "азиатка". которая деградировала.
Внешний вид, тактика (укус-отскок) - схожи, но такого ума нет, и злей гораздо кавказская.
смотрите здесь
http://www.tobet.kz
я же давал ссылку...
а Ваша догадка по происхождению \"кавказцев\", скорее всего, похоже на истину... надо бы генетические исследования провести и сравнить... как-никак \"наследие империи Чингисхана\" )))
Киргизы - не называют алабаями. По кроайней мере те, с кем общался.
А я там жил 18 лет.
первый раз услышал от туркмен.
Фото - очень похоже. Только мой был серым с белым.
Прожил больше 30 лет, если не ошибаюсь - 31 или 32.
Придумывать мне тут нечего - говорю, что знаю или слышал от людей. Могу ошибаться, кроме тех фактов, которые сам наблюдал.
Говорили. что сук "мешали" с волком. Тут не могу утверждать ничего. Потому как на волков у них просто клиническая нетерпимость.
А получили щенка в подарок - от пастуха. Может и "грязный".
узбек читая такую фразу, наверняка, раздувается от гордости.... человек не знакомый с историей Азии - верит в этот бред.... а язык - тюрки или по-научному чагатайский тюрки...
то же с Вашим "киргизом".... казахи этих собак называют в том числе и "казакы ит" - "казахская собака".... ну и киргизы "стараются не отставать" ))))....
Проблем в том. что "старых узбеков" отродясь там не было.
часть Орды (Белой - она же Золотая) пришла с ханом Узбеком, при этом в регионе было много сартов (оседлых тюрок). таджиков и кочевых разноплеменных тюрок, которые (тюрки) говорили на одном языке с пришедшими с Узбеком.
Вопрос - кто из них говорил на "староузбекском языке"?
Когда Узбек был вообще один.