Минфин предлагает ввести налог на модернизацию
Минфин нашел новые источники доходов бюджета — это новое оборудование, а также украденные или утерянные товары. Мин-экономразвития опасается, что эта мера помешает модернизации производства.
Ставя на баланс оборудование или приобретая товары, компания получает налоговый вычет на сумму уплаченного поставщику НДС (18%). Снова собрать этот НДС в бюджет Налоговый кодекс разрешает в исключительных случаях: например, при передаче имущества в уставный капитал или при переходе на упрощенную систему налогообложения, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Как выяснили «Ведомости», Минфин через поправки в статью 170 кодекса предлагает существенно расширить перечень случаев, когда предприятиям придется снова уплатить этот НДС.
Налоговики будут обязаны восстановить НДС при хищении или недостаче основных средств или товаров, а также в иных случаях, не являющихся операциями по реализации, говорится в поправках. Исключение сделано для стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
При утрате товара НДС будет восстановлен в полном размере, а для основных средств, в том числе оборудования, — пропорционально остаточной стоимости без переоценки (см. врез). Восстановленный налог нельзя будет вычесть из налогооблагаемой прибыли.
По данным замдиректора департамента Минфина Наталья Комовой, поправки уже внесены в правительство, но с возражениями Минэкономразвития. «Ведомости» ознакомились с ними. Восстановление НДС при досрочной ликвидации оборудования или по другим не зависящим от налогоплательщиков причинам противоречит идее стимулирования инновационной деятельности: модернизация часто заключается в замене достаточно нового, но морально устаревшего оборудования. Принятие поправок может негативно отразиться на привлекательности инвестиций в «Сколково», считают в министерстве. Восстановление налога будет приводить к его двойной уплате, продолжает Минэкономразвития: поставщик уже однажды уплатил НДС, а теперь весь или часть его уплатит еще и покупатель. По мнению министерства, Минфин исходит из допущения, что компании могут работать без потерь, что неосуществимо на практике.
Налоговики и сейчас пытаются восстанавливать НДС в случаях, не предусмотренных кодексом, — например, при краже товара, но судебная практика складывается в пользу компаний, знает Костальгин, вот Минфину и приходится вносить поправки.
Порядок восстановления НДС предусмотрен и сейчас, считает Комова: «Но есть много нюансов и спорных вопросов, которые и призван решить законопроект». Восстановление НДС в связи с моральным износом оборудования еще будет обсуждаться, продолжает она, в основном проект должен коснуться случаев порчи и кражи недоамортизированных основных средств. Такие уловки используются для уклонения от налогов, считает сотрудник налоговых органов, но суды часто не поддерживают инспекции в восстановлении НДС.
Минфин ищет пути пополнения бюджета, но облагать новым налогом компанию, модернизирующую оборудование, — это уже слишком, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. Если в досрочном списании оборудования нет умысла ухода от налога, ни о каком восстановлении НДС не должно быть и речи, подхватывает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, умысел же налоговики должны доказать в суде. А налоговые последствия кражи товара — вообще дело правоохранителей, а не налоговиков, уверен он: нужно налаживать взаимодействие между чиновниками, а не менять закон.
Бизнес просил, наоборот, разрешить списывать украденный и утраченный товар на расходы, а Минфин предлагает обложить потери еще одним налогом, сетует председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко: в ритейле доля неизбежных потерь товара — 1-2% оборота, или до половины чистой прибыли.
Представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх полагает, что вопрос налогообложения недоамортизированного оборудования может быть урегулирован в пакете налоговых льгот для «Сколково», — этот законопроект будет приниматься Госдумой осенью.
В Кремле с инициативой Минфина пока не знакомы, говорит чиновник администрации президента.
Комментарии
А золочеными куполами подкрашивают гнилье.
Москва на взрывы, на пожары
Рамзану отдана
Мне лично она совершенно не нужна, я её попросту не вижу. Не вижу я этих "нано-танков" чубайса.
Мало не будет.
Очевидный результат - или из России, или полностью в тень. :))
Государсво, в Европе по крайне мере, призвано поддерживать население и бизнес но за это получат свои налоговые отчисления, которые идут на развитие федерально подчиненных программ. (Дороги ,почта ,связь, ТВ, здравоохраниение)
У нас же... налоги собрали и подумали... а давайте по второму разу соберем, мелочи то какие....
Как пример. Фирма купила машину.. заплатила за неё и НДС в том числе ,произошла авария, машину в утиль и тут приходят из ФНС "А давай те как пришлите нам еще 18% НДС, по второму разу ,недоамортизированна она у вас..."
маразм!!
Чтоб погубить реновацию производства надо бы перенять опыт
украинских мытарей
Облагать налогом первое движение (хоть передачу товара, хоть получение аванса).
Тогда уж точно. \"Наш паровоз вперед лети\"
В пропасть !
Комментарий удален модератором
: -)))
Как это сочетается с призывом Медведа к модернизации?
И стыдно, перед своими детьми, что мы им вот такое светлое будущее готовим.