США разочарованы отказом властей Румынии

В США разочарованы отказом Национального банка Румынии изъять из обращения памятную монету с изображением покойного патриарха и бывшего премьер-министра страны Мирона Кристи, обвиняемого Мемориальным музеем Холокоста США в антисемитизме. Об этом говорится в сообщении американского посольства в Бухаресте, которое опубликовала в понедельник румынская пресса.

\"Деятельность патриарха Кристи в период занимаемой им должности премьер-министра сыграла роль в лишении гражданства 225 тысяч румынских евреев, что нельзя игнорировать. Эти действия должны рассматриваться наряду с его положительным вкладом в историю Румынии в качестве патриарха\", - говорится в документе, который подписал посол США в Румынии Марк Гитенштейн.

Он также отметил, что \"многие организации США уже выразили своё несогласие с выпуском монеты с изображением Мирона Кристи, а тот факт, что некоторые из румын удивились этой критике, свидетельствует либо об их незнании, либо безразличии к происходившим в Румынии хорошо задокументированным историческим событиям\".

Монета с портретом Кристи является частью выпущенной Национальным банком Румынии коллекционной серии серебряных монет с изображением пяти патриархов, возглавлявших румынскую православную церковь с 1925 года.

В августе музей Холокоста направил властям республики письмо, в котором содержался призыв \"изъять из оборота монету с изображением бывшего главы церкви, который не скрывал своих антисемитских убеждений и призывал евреев покинуть страну\".

В послании также утверждается, что \"Кристя, возглавлявший Румынскую православную церковь с 1925 по 1939 год и бывший также главой кабинета в 1938-1939 годах, пересмотрел закон о гражданстве, в результате чего 225 тысяч евреев - или 37 проц. еврейского населения страны - были лишены румынского гражданства\". Однако Нацбанк Румынии отказался изымать монету, сославшись на то, что ее выпуск \"не преследует
цель ранить чувства отдельных групп граждан или передать ксенофобские или
расистские послания\".

Румыния принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. В этот период на оккупированных территориях Молдавии, Приднестровья и Украины были убиты и депортированы сотни тысяч евреев, цыган и представителей других национальностей. В 2005 году официальный Бухарест принес извинения за эти преступления.