Архитекторы хотят построить вторую Москву под землей

Городу тесно. Плотность населения в столице - 10 тысяч человек на квадратный километр. Это в полтора раза выше, чем в Сингапуре и Гонконге! Давка в метро, пробки на дорогах, даже в лесопарке на любой полянке - люди, люди, люди... Нам нужны новые территории. Вот власти и решили строить еще одну Москву - подземную. Уже готовятся работы на Пушкинской площади, под которой появятся тоннели и торговый центр. Через пару дней закроют Триумфальную - под площадью планируют строить парковку. Но это только начало...

НА РАБОТУ И ШОПИНГ, НЕ ВЫХОДЯ НА УЛИЦУ

- Под Москвой должен быть построен полноценный новый город, - заявил недавно директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. - Здесь будут абсолютно другие, чем на земле, транспортные развязки. Нужно сделать так, чтобы человек мог дойти до работы, не выходя на улицу.

Ученый пообещал москвичам, что под землей оборудуют бульвары с искусственным освещением. Построят офисы и торговые центры, а для любителей культурного досуга - подземные музеи. Первый такой, кстати, планируется разместить под площадью Пушкина. Сотрудники

НИиПИ Генплана уже определили около сорока мест (см. карту), где подземное пространство будет осваиваться в первую очередь. Прежде всего, конечно, это точки, выгодные для инвесторов, - возле станций метро и железнодорожных платформ. Здесь планируется размещать гипермаркеты, рестораны, кинотеатры и фитнес-центры.

Здорово, конечно. Только каково там находиться? Сидеть в кафе и чувствовать, что над тобой тысячи тонн земли...

- Сначала, конечно, было как-то не по себе, - признается Андрей Колесниченко, менеджер подземного торгового комплекса «Охотный ряд». - У нас ведь здесь до 18 метров глубина. Но через день-два я привык. Во-первых, здесь нормальная вытяжка. Когда вся Москва от смога задыхалась, у нас тут свежий воздух был. Во-вторых, освещение привычное. Я до этого в крупном гипермаркете работал - там тоже окон нет и свет всегда электрический. Так что разницы никакой.

В подземном торговом комплексе «Тверской пассаж» продавщицы тоже не жалуются.

- Метро гораздо глубже нас, поэтому его почти не слышно, - рассказала Светлана, продающая косметику. - А еще покупателям к нам добираться

Светлана уже полгода живет, как москвичи будущего. Обитает она в районе Северное Бутово. На работу ездит в подземке. 45 минут туда, 45 - обратно.

- В общей сложности под землей я нахожусь 10 часов в сутки. Пока дискомфорта не испытываю, - улыбается девушка. - Только в метро летом душно.

ПОДВАЛЫ... ОБЪЕДИНЯТ

Еще одна идея властей - сделать в центре, в пределах Садового кольца, подземные галереи. А выходы из них - на станции метро. Галереи могут получиться, если объединить столичные подвалы. Сейчас большинство из них завалено хламом и заселено крысами. Если подвалы очистить и прорыть между ними подземные ходы - получится что-то вроде подземных пешеходных переходов.

Причем туда можно будет спускаться прямо из подъезда дома. Спустился и идешь себе прямо к метро.

Подземное пространство, по задумке ученых, может напоминать собой слоеный пирог. На глубине до 20 метров - пешеходные дорожки, магазины, кинотеатры. До 40 метров - различные производства и офисы.

КРУГОМ - ТОННЕЛИ

А еще на всех уровнях будут подземные дороги.

- Нам необходимо строить трассы под землей, которые дадут возможность моментально пересечь город и попасть в любую его точку, не выходя на поверхность, - рассуждает Сергей Ткаченко.

Опыт строительства подземных трасс в Москве есть. Протяженность тоннелей метро - больше 300 километров. Длина Северо-Западного тоннеля скромнее - около трех километров. А глубина залегания - до 27 метров. Лефортовский тоннель и вовсе пятый по протяженности в Европе, глубина - аж 30 метров. Есть системы удаления выхлопов, видеонаблюдение, система пожарной безопасности... Значит, строить умеем.

Уже в этом году объем подземного строительства власти хотят нарастить до 1 миллиона квадратных метров - это 15% общего строительства в Москве.

- Впоследствии эти объемы планируется увеличивать, - заявил «КП» сотрудник пресс-центра стройкомплекса Москвы Александр Рульков. - Строительство под землей - это тенденция, характерная для всех мегаполисов.

Постепенно под землю планируется убрать 30% предприятий сферы обслуживания, 70% всех машиномест города, 80% складов. Тогда на земле станет посвободнее.

Но насколько реальны эти планы?

ОКУПЯТСЯ ТОЛЬКО ТОРГОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

- Если говорить о подземных дорогах, то их строительство ведется в Брюсселе, Бостоне, Монреале и многих других городах Запада, - рассказывает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Идея хорошая, но подземные дороги или тоннели всегда строят только под историческим центром, чтобы освободить его от лишних машин, сохранить экологию и архитектурную среду. Центр - это пешеходные и велосипедные дорожки, парки, скверы... А машины пусть проезжают снизу. У нас же тоннели строят на периферии. Северо-Западный, как говорят, обошелся в два миллиарда долларов.

В любом другом мегаполисе эти фантастические деньги потратили бы на строительство метро, развитие трамвая и другого общественного транспорта. Город бы выиграл больше.

Возможно, так и есть, но, например, проект строительства тоннеля под Новым Арбатом благополучно похоронен - не нашлось инвестора. Да что там - даже на площади у Белорусского вокзала, где хотят возводить подземный торговый комплекс и парковку на 1410 машино-мест, строительство до сих пор буксует. Никак не удается перенести коммуникации.

- Москва буквально напичкана коммуникациями, их при любом строительстве, особенно подземном, приходится переносить, - рассказывает гендиректор риэлторской компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев. - Только на согласование переноса и проекта строительства может уйти до 8 лет! Немало времени и денег придется потратить на предпроектные исследования - например, проверку грунтов, на укрепление фундаментов ближайших зданий. В итоге подземная стройка обойдется в 5 - 10 раз дороже наземной. Она окупится только в том случае, если строить торговый комплекс. Причем не в любом месте, а в самом-самом популярном, где всегда очень много потенциальных покупателей. Поэтому первым делом такой комплекс появился на Манежной площади, да вот сейчас хотят строить на Пушкинской. Где он еще окупится - сказать трудно. Так что перспективы подземного строительства я бы оценивал с большой осторожностью.

ПАРКОВКИ: СЛИШКОМ ДОРОГО

Действительно, даже торговые комплексы под землей пока строятся очень-очень медленно. А уже построенные подземные парковки и вовсе не пользуются популярностью. Вместе с приятелем заезжаем в паркинг у «Охотного ряда». Машин почти нет.

- Сколько стоит машину оставить?

- 140 рублей в час.

- Ни фига себе! - Приятель дает задний ход.

Заезжаем в подземные паркинги у «Националя» и «Метрополя». Картина похожая: час стоянки - сотня, машин мало.

- К нам только дорогие машины ставят, «Бугатти» какие-нибудь, - рассказал один из парковщиков. - А обычные иномарки на Тверской и в переулках бросают.

Автоэксперт Сергей Асланян уверен, что идея платных подземных парковок в Москве обречена.

- Наш человек так устроен, что пока есть возможность ставить машину бесплатно - хоть во второй ряд на проезжей части, хоть на тротуар, хоть на газон - он будет это делать, - уверен эксперт. - Это менталитет, ничего не поделаешь.

Пока в Москве реально строятся лишь подземные дороги. Тоннели - вроде Волоколамского и Алабяно-Балтийского - открываются почти каждый год. Но платит за эти «игрушки» городской бюджет. Точнее - мы с вами. А вот бизнесмены идею подземного города пока не очень-то жалуют.

КОММЕНТАРИЙ СТРОИТЕЛЯ

Дмитрий ИЛЬКЕВИЧ, заместитель гендиректора ЗАО «Ингеоком»*: «Нужно быть очень аккуратным»


- Строить под землей очень тяжело и дорого. Насыщенность московских недр коммуникациями просто колоссальная! Только подготовка стройплощадки может обойтись в половину всей стоимости строительства. Да и московские грунты - не подарок. На глубине 10 метров - одна среда, на глубине 20 - уже другая. Плюс обводненность. Замоскворечье, например, сильно обводнено. Поэтому любое подземное строительство должно быть максимально четко организовано. Нужно строить очень аккуратно, строго соблюдая технологии. И тогда подземные сооружения будут безопасны.

*Эта компания строила «Охотный ряд», Лефортовский тоннель и другие подземные объекты.

А КАК У ДРУГИХ?

Монреаль уже спустился


Локальные подземные кварталы есть во многих мегаполисах мира: Лондоне, Париже, Токио, Лас-Вегасе. Но всех переплюнул Монреаль, с которого и решили взять пример московские власти. Под центром города там с 1962 по 2003 год настроили 35 километров пешеходных тоннелей! Они объединяют магазины, рестораны, кинотеатры, музеи, банки, метро и даже университеты. Нет там только жилья. В подземный город - 120 входов с улицы и столько же выходов. Ежедневно его посещают около полумиллиона человек.

НА ЗАМЕТКУ

Подземелья рыли еще при Иване Грозном


Строить «Москву-2» начали еще при Иване Грозном. Царь увлекался подземной фортификацией и велел прорыть подземные ходы у стен Кремля - на случай осады. Позднее такие ходы появились у Новодевичьего и Донского монастырей, Китай-города и вообще под всем центром столицы. Здесь хранили запасы продовольствия и держали узников. Мощное освоение подземного пространства продолжилось в начале 1930-х, когда начали строить метро. Тогда многие старинные подземелья порушили, зато создали много новых. После Великой Отечественной по всей Москве стали рыть глубокие бункеры - на случай ядерной бомбардировки. Затем осваивать столичные недра взялся Юрий Лужков. В 1997 году на Манежной площади появился ТЦ «Охотный ряд», в 2003 году - Лефортовский тоннель. Под каждым новым домом - за исключением социального жилья - мэр велел строить подземные паркинги.