Free как тренд
“Бесплатно!” - как часто мы слышим это манящее слово с экрана телевизора, плакатов в глянцевых журналах и из RSS лент блогов? Явление, называемое в народе “халявой”, стало для многих одним из флагманов жизни, а для некоторых погоня за этим самым “бесплатно!” превратилось в самую настоящую цель жизни.
Долгое время я скептически относился ко всяким “бесплатно”, сетовал на звездочки и мелкий шрифт, но после появления бесплатного доступа к Билайн wi-fi я всерьез задумался - может быть на самом деле есть что-то бесплатное, и, может, это бесплатное становится новым трендом?
Позабыв про эти свои внутренние споры вместе с wi-fi на халяву, исправно оплачивая широкополоску, я отошел от темы бесплатности. Вернуться к ней заставили новые для меня открытия в этом направлении, и вот какие.
Часто путешествуя по городу, я по достоинству оценил мобильные сервисы карт поисковых систем, в частности Яндекса и Google. И вот, в очередной раз заглядывая на страничку {http://mobile.yandex.ru} приложения Яндекс.Карты, я замечаю следующую информацию:
«Если вы абонент МегаФона или МТС, трафик мобильных Яндекс.Карт будет для вас бесплатным. Просто скачайте и установите специальную версию Карт. Для абонентов МегаФон и МТС — из всех регионов России».
Какое отличное предложение, подумалось мне, установил и пользуюсь - вроде бы даже бесплатно, точнее почти бесплатно - “Небольшая плата будет взиматься за обращения вашего телефона к DNS и A-GPS серверам”. Хоть это и не лечение эфирными маслами в Одессе, но все равно приятно и дешевле, чем оплачивать весь трафик.
Прошло пару дней, и очередная новость с free фронтов - запущена бесплатная мобильная версия Facebook {0.facebook.com}, доступная для абонентов МТС и Билайн.
“Во дают!” - подумалось мне в очередной раз. От чего такая щедрость? Корпорации наконец начали думать о людях?
Ответ пришел достаточно быстро, и он оказался созвучен с классикой высказываний: “Бесплатный сыр только в мышеловке”.
Приступим к разрушению мифа о безмерной щедрости Интернет-бизнеса.
Начнем с wi-fi. Перед подключением к сети на 15 минут, Вам придется отсмотреть 70 секундный таргетированный рекламный ролик, а после - отправиться на один из рекламируемых сайтов. Вот вам и наглядная плата за 15 минут в сети.
Теперь, что касается Яндекс.Карт - у этого сервиса есть очевидный и очень сильный конкурент - Google Maps. Я обычно пользовался именно им, но когда узнал про бесплатность трафика на Яндекс.Карты - сменил приоритеты. По сути дела я увеличил аудиторию Яндекса и уменьшил аудиторию Google. Тоже своего рода плата.
Аналогичная ситуация разворачивается на фронте доминирующего в нашей стране ВКонтакте и выходящего на отечественный рынок социальных сетей FaceBook - бесплатная версия станет дополнительным стимулом пользоваться именно этой социальной сетью. Аналогичная по эффективности рекламная компания обошлась бы FaceBook в круглую сумму.
Миф о бесплатности разрушен? Думаю, что более чем, но, все-таки, мы лишь косвенно платим за получаемый продукт и поэтому все равно можем считать приведенные примеры халявой и бесплатностью.
Вне зависимости от вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что “бесплатно” - это новый тренд в продвижении товаров на рынок, и тренд весьма и весьма эффективный.
Комментарии