Молодая гвардия: химкинские лешие
ЛЕ́ШИЙ (лесовик, лесной царь) - дух - хозяин леса. Представлялся в виде старика, чел. огромного роста (с лесом вровень), в шерсти или в звериной шкуре, нередко с рогами на голове.
(Российский гуманитарный энциклопедический словарь).
Новость о концерте тех, кто «живет в Химкинсом лесу», у меня, честно говоря, вызвала ассоциации с фильмом «Ширли-Мырли», где известно кого видели в Химках и за каким занятием. Нет, это надо умудриться: половина страны в пепелищах, но тут группа несогласных и альтернативно творчески одаренных находит один лес, не лес даже, а дубраву, насколько я понимаю, которую огонь не тронул, в которой стоят элитные дома, и яростно её защищает. Данный перформанс, уж извините, у меня вызывает нервическое хихиканье.
Уже в самом по себе концерте есть масса всего «прекрасного». Например, слоган: «Мы все живем в Химкинском лесу». Я сильно удивлюсь, если участников Химкинского стояния теперь не станут называть «химкинские лешие». Состав музыкальных коллективов тоже прекрасен. Естественно, без «Юры-музыканта» Шевчука не обошлось. Кстати, на сайте Кати Гордон дана информация об участии и её коллектива в этом концерте. Для полного счастья не хватает, чтобы Шевчук в лесу спел свою «Попсу». С целью укрепления единства в протесте.
Между тем, за шумом вокруг Химкинского леса все уже как-то подзабыли суть проблемы. Собственно, о том, с чего там начался весь сыр-бор. Для «несогласных» это, кстати, весьма характерно: проводить массовую акцию так, чтобы очень скоро информационный повод замыливался криками о кровавом режиме, оккупационной власти и т.д. Естественно, что для музыкальных коллективов сама по себе проблема дубравы в Химках стоит далеко не на первом месте. Главное же - это самореклама. Притом, реклама не столько своего творчества, сколько своей оригинальной гражданской позиции. Нет, я не то чтобы против такой рекламы. Люди они творческие, видение мира у них свое, подчас требующее публичной декларации. Но время, место, контекст и слоганы акции как-то странно резонируют с окружающей действительностью.
С какого перепугу «мы все живем в Химкинском лесу»? Это самое всеобъемлющее «мы» в деревнях, которые горели и горят, в задымленных поселках, стоящих рядом с непотушенными торфяниками, где людям дышать нечем? В лесу, вообще, человеку не свойственно жить. В лесу живут дикие животные. Ну а если учесть, что в этой дубраве построено жилье, которое себе среднестатистический гражданин РФ позволить навряд ли сможет, то слоган акции вообще превращается в издёвку. Впрочем, до таких тонкостей творческие натуры не опускаются.
Вообще, по поводу участия в акции той же Кати Гордон вопросов нет: ей свою группу «раскручивать» нужно. С «Телевизором» и «Отзвуками Му», в целом, тоже всё логично. Давно их видно не было, народ начал забывать, нужно о себе напомнить. Но вот что у Шевчука за зуд такой - остается совершенно неясным. Человека уже на радио «Шансон» крутят. Куда уж дальше-то?! И вот не нужно гнать про то, что «Юра-музыкант» искренне решил кому-то там помочь и загорелся идеей. Хотел бы кому помочь - помогал бы погорельцам. Но не помогает, а в очередной раз под видом благотворительности рекламирует свое «несогласие».
Про пожары «химкинские лешие» ничего не хотят знать. Они собирают концерт, а посредством его - денюжку на обеспечение себе материальной базы. Ну, чтобы продолжить свое стояние, понятное дело. Продолжить пока тема не выдохнется окончательно. В данном контексте, думается мне, что этот лесной концерт не последний. Дальше будет только веселей.
Потом трассу всё же проложат. Большая часть Химкинского массива останется в целости и сохранности. Но после строительства этой трассы начнется новая волна воя про «кровавую власть», которая «ни с кем не считается». Особенно «не считается» она с творческой интеллигенцией.
С другой стороны, ну хочется людям петь - пусть поют. У нас страна свободная и демократическая. Поругают власть в целом и «Единую Россию» в частности - и легче им будет. Может быть, даже делом каким полезным займутся.
Комментарии
но от этой статьи за километр пахнет дешевой заказухой как раз со стороны "успешных" менеджеров.....
Вторые пиарятся ради западных грантов и бабосов, в надежде когда-нибудь урвать власть.
Первые - работают над конкретным проектом, конкретной целью, не ставя в задачу влездь во власть. И имено поэтому их деятельность представляется более полезной и благородной и именно поэтому Шевчук с ними, а не с Борькой Немцовым под ручку.
Ну а всякие Мочаусовы туфту гнать будут
Выдать товарищу орден Геббельса и премию Цоя