Млечин: Сознательная фальсификация истории искалечила людей
Программа \"Суд времени\", посвященная вопросам истории, выходит сейчас в сетке 5 канала вместо ток-шоу \"Свобода мысли\". Разве история сейчас актуальнее современности? И отчего порой телезрители так непредсказуемо голосуют по поводу того или иного исторического события?
Писатель и историк Леонид Млечин - один из главных действующих лиц нового ток-шоу - собеседник \"РГ\".
Российская газета: Ток-шоу вызывает двойственное впечатление. С одной стороны, темы серьезные требуют от публики хорошего знания истории, постоянной включенности в беседу и не дают расслабиться. С другой стороны, формат стандартен и похож на другие телевизионные \"Суды\", в которых, к примеру, обсуждают семейные дрязги.
Леонид Млечин: Мне очень трудно судить со стороны, но все же у меня есть ряд наблюдений. Во-первых, многие знакомые говорят, что они \"подсели\" на эту программу, как на сериал. Когда обсуждалась идея ток-шоу с продолжением, мне сначала показалось это невозможным. Подумалось, ну кто нас будет на следующий день слушать? Оказалось, ничего подобного.
В этом ток-шоу, на мой взгляд, есть драматургия, которая увлекает. Конечно, иногда возникает избыток исторических деталей, и наш судья - Николай Сванидзе - в таких случаях останавливает свидетелей. В остальном же участники ток-шоу стараются сделать так, чтобы обсуждаемое было понятно каждому, вне зависимости от того, владеет ли он некими знаниями об обсуждаемом историческом персонаже и событии или нет.
Еще один важный момент: мы стараемся осовременить историю. Извлечь из исторической реальности урок, переложить на проблемы сегодняшнего дня. Люди на ток-шоу ходят разные, и, уверяю вас, это далеко не студенты или аспиранты исторического факультета. Поскольку я - дальнозоркий, то очень хорошо вижу все лица в студии, от первого ряда, до последнего. Им интересно. Они следят за ходом дискуссии.
Что любопытно, есть разница в результатах голосования в зале и среди телеаудитории. В студии люди прислушиваются, впитывают и усваивают аргументы сторон и голосуют в зависимости от того, насколько представленные доказательства убедительны. Это значит, что мы делаем дискуссию доступной. Ну а что касается формата, то он дисциплинирует участников, предполагает переход от одного вопроса к другому, задает движение.
Иначе бы дискуссия могла превратиться в простую склоку.
РГ: Все же формат шоу требует, чтобы аргументы сторон были неожиданными, быть может, даже сенсационными. Как вы готовитесь к программам?
Млечин: Все зависит от темы. Поскольку мне близка история, начиная с 1917 года, то там мне проще, я представляю себе весь массив. А что касается древней истории, то мне сложнее готовиться, я трачу гораздо больше времени. Тем не менее я ставлю перед собой двоякую задачу. Первое, что для меня важно - это просвещение. Я люблю историю. Я историк - любитель во всех смыслах, и мне хочется, чтобы зритель узнал для себя нечто интересное.
Второе: я понимаю, что ток-шоу - это состязание. Столкновение мнений. Я должен выложить на стол убедительно яркие доказательства. Я ничего не придумываю, но выбираю такую подачу, которая подходит не для научной, а для широкой публичной дискуссии. Подбираю такие примеры, которые бы иллюстрировали ту историческую реальность, о которой мне бы хотелось рассказать, ведь я хорошо представляю себе степень мифологизации истории в нашей стране.
РГ: Когда ваша точка зрения проигрывает в голосовании, вы что испытываете?
Млечин: Чувство горечи. Это результат того, что сделали с людьми при помощи сознательной фальсификации истории. Она искалечила людей, не только лишила знаний о том, что было, но и отняла у них способность сопоставлять факты, думать, критически анализировать. Мне горестно, что так мало за последние годы сделано для того, чтобы эту ситуацию изменить. Я слежу за тем, что происходит в науке, и там в последние годы просто огромный прорыв. При этом существует большая пропасть между достижениями науки, историческими знаниями и общественным мнением, массовыми представлениями. Немыслимый разрыв! Хуже всего, когда у демагогов уже готов ответ, позиция телезрителей сформирована заранее, и они даже слушать ничего не хотят. Вот это мне бы хотелось изменить прежде всего.
РГ: То есть канал для думающих людей удается?
Млечин: Наше ток-шоу точно обращено к думающей публике. Мы не выясняем семейные отношения, не полощем грязное белье, а обсуждаем историю. И, к счастью, это важно для зрителей.
Комментарии
Историю обсуждают, что-бы извлечь уроки из ошибок наших предков и делать свою историю не повторяя их. Вот как раз глупцы, не знающие истории, утверждают о её неповторимости и наступают на старые грабли обрекая свои народы на неисчислимые тяготы и невзгоды:-(
вообще исторический опыт держится 2-3 поколения , а потом люди как-будто мимо граблей пройти спокойно не могут -надо обязательно наступить.
может прогресс без этого не возможен? не знаю.
делать -переписывать -вроде слова разные , почему народ считает , что делать историю -это изменять прошлое ? наоборот - стремление менять будущее.
Ключевский как-то сказал (дополняя мысль Гегеля): "история учит тому, что ничему не учит, зато больно лупит тех, кто не выучил ее уроки".
НО НА САМОМ ДЕЛЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР УЖЕ НАЧАЛОСЬ, НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ АБОРТ РОЖДЕНИЮ СССР... БОИТСЯ, ЧТО МОЖЕТ РОДИТСЯ, ТО ЧТО ВВЕРГНЕТ В ГИЕНУ ОГНЕННУЮ ВСЕХ ЖИРДЯЕВ КОТОРЫЕ СОСУТ С НАШЕЙ СТРАНЫ ВСЕ СИЛЫ... И САМИ ЖИРДЯИ БОЯТСЯ ЭТОГО. ЧТО ИХ ПОТОМ НАЙДУТ ВЕЗДЕ И ДАЖЕ НА ЛИЧНЫХ ОСТРОВАХ И ВРУЧАТ ИМ ЧЕРНУЮ МЕТКУ.
ДА ПРИБУДЕТ С НАМИ СИЛА ПРЕДКОВ ТОВАРИЩИ! НЕ БУДЬТЕ ПАЦАКАМИ И ИДИТЕ НА ВЫБОРЫ! "КОГО ВЫБИРАТЬ?" СПРОСИТЕ ВЫ, ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ В НЕЙ ИСТИНА: "ПО ПОСТУПКАМ УЗНАЕТЕ ИХ"
А те, кто реально делает историю, историю не читают, они просто преследуют свои цели, рулят туда, куда им позволяют.
История - это противостояние организованных групп в обществе, изменяющееся в течение времени.
"Осовременить"историю-невозможно,можно только делать выводы.Например?При Петре 1 был закон"Бродящих меж дворов ловить,сечь и отправлять в Сибирь".По современному бы было:бомжей-ловить,сечь-и в Сибирь.Что,будет"современно"?
а "майн кампф" перед сном не читаете?
Он вспомнил, что он еврей, когда это стало выгодно - позволило устроится пиар-фальсификатором и занять свою нишу в оболванивании нашего народа. Он сам в интерьвю признавался, что он атеист, и никакого еврейского воспитания у него нет и не было, это посути змея готовая принять любую веру было бы выгодно, а победи ГКЧП он бы первым был бы судьей на судилище ельцинской команды- обвиняя их в попытке развала страны и называл бы Ельцина путчистом
Возьмите по нашим СМИ руководство кто:
ПРЕССА
"Известия" – Голембиовский – еврей
"Комсомольская правда" – Фронин – еврей
"Московский комсомолец" – Гусев (Драбкин) – еврей
"Аргументы и факты" – Старков – еврей
"Труд" – Потапов – еврей
"Московские Новости" – Карпинский – еврей
"Коммерсант" – Яковлев (Гинзбург) – еврей
"Новый Взгляд" – Додолев – еврей
"Независимая Газета" – Третьяков – еврей
"Вечерняя Москва" – Лисин – еврей
"Литературная Газета" – Удальцов – еврей
"Гласность" – Изюмов – еврей
"Собеседник" – Козлов – еврей
"Сельская Жизнь" - Харламов – еврей.
"Совершенно Секретно" – Боровик – еврей.
Кто рулит - тот свое болото и хвалит.
Сидит в студии хлопающая всем биомасса и голосует так, чтобы их еще туда приглашали.
Тема Октябрь 1917 года интернет голосование: большевики спасли Россию - 88%! После 3й уже передачи (когда за "колхозы- это необходимость" было 78%) результаты инет голосования перестали показывать, чтобы телеманьякам впихивать ложь о том, что большинство поддерживает продажных ярых антисовков и согласно с тем, что их деды и прадеды были тупыми чмырдяями и негодяями, разваливающими Великую Рассею.
А Кургиняна даешь в генсеки КПРФ!!! За таким умницей и принципиальным человеком все коммунисты пойдут.
О сколько крови прольется на Руси , но рассплата наступит, жаль неувижу, да и Все эти лже демократы радетили за Россию
сбегут за кордон. Но Русь встанет с колен и Мир содрагнется. Либо они Нас либо Мы их, третьего недано
Самый наглядный пример наглой манипуляции - ну "поразительно противоположенный" рейтинг голосования в зале, где сидят проплаченные статисты и реальными телезрителями, которым действительно не безразлична история своей Родины. Вот яркое свидетельство манипуляции общественным мнением и попытки "промыть мозги" нашему народу в соответствии с теоретическим рецептом Ортега-и-Гассета: "Мнения надо втискивать в людей под давлением извне, как смазочное масло в машину" :-(
Кто сидит в зале? - дорогие москвичи, скажете Вы. Нет, отвечу я Вам, - там сидят несчастные москвичи. Почему? Объясняю подробно:
- По поводу участников ток-шоу, как актеров так и статистов-хлопальщиков, тоже свои трудности возникают у наших телевизионных "деятелей". Кризис заставляет москвичей искать источники доходов, и некоторые из них находят их под софитами. Эксперты утверждают, что спрос на участие в массовке телевизионных ток-шоу заметно возрос.
Однако цены за участие в программах упали в 2-3 раза и в настоящее вре...
Каждая сцена нуждается в тщательной подготовке: поставить декорации, настроить звук, обучить зрителей аплодировать в нужный момент и правильно голосовать. На освоение искусства грамотных оваций отводится как минимум полчаса. Хлопки восторга должны быть эмоциональными, четкими и громкими. Но недолгими, чтобы не затягивать момент и дать герою возможность в тишине отпустить новую шутку или "умную" фразу.
Съемки проходят в небольшом душном помещении, зрителей рассаживает продюсер.
В центре зала сидит «председатель жюри», на него чаще всего будет обращен объектив камеры, поэтому по возможности рядом располагают самых красивых и фотогеничных зрительниц.
Остальные участники массовки рассаживаются произвольно. Самое выгодное место — в центральной части зала или позади главных участников действа. Для тех, кто сидит по бокам, многие моменты шоу будут вне поля зрения, поскольку сцена разделена на 3 отдельных комнаты.
Видишь-не видишь, а улыбаться все равно надо — ведь телеоператор тоже отрабатыв...
Начинаются съемки в 13.00, закончиться по идее должны не позже полуночи, но регламент соблюдается далеко не всегда.
Постоянная зрительница шоу жалуется: «Цены снизили, а держат до ночи, часто уезжаю на такси, поскольку это спальный район (около м. Профсоюзная), машина обходится недешево. В итоге, дай Бог, 100 рублей за сутки заработаю. А что делать – мне сейчас каждая «десятка» важна».
О том, что они здесь на работе, массовке напоминают неоднократно. Юная девушка-администратор бегает между рядами и предупреждает: кто до конца не досидит – не получит ни копейки. Впрочем, несмотря на ее угрозы, с приходом сумерек зал начинает пустеть....
Стоит заметить, что в целом атмосфера на подобных мероприятих весьма дружелюбная – звезды перед народом не «звездят», продюсеры в перерывах выворачиваются наизнанку перед залом, чтобы не разбежались. Но в духоте, без еды и с вымученной улыбкой на лице провести сутки — удовольствие сомнительно...
Зная как снимают эти ток-шоу и кто там сидит веры в рассуждения Млечина нет и быть не может. Люди в массовке к концу съемок полностью отупевшие и готовы нажать любую клавишу, лишь бы получит свои копейки и свалить домой:-(
Второе что угнетает что судилище происходит с явным подигрыванием г_на Сванидзе г_ну Млечину - фактически Кургинян сражается против двоих оппонентов, да еще и на чужом поле - голосовальщики в зале проплаченные, хотя эмоционально более громче и чаще аплодируют С.Е.Кургиняну, но в финале голосуют - как прикажут:-(
Если будет когда нибудь иное, некомерческое телевидение в России, то первым делом надо прекратить этот бардак с аплодисментами. А иного ведущего вообще спросить перед телекамерами: "может не это сечас нужно обсуждать, а то что волнует страну, а?"
Проект провалился, несмотря на подтасовки, но кое кто-хочет на этом фоне отпиараститься.
Сванидзе в роли судьи - это плевок в души адекватных телезрителей.
Совсем уже офигели.
Тьху. Буду смотреть что угодно, даже "Дом-2", но не эту блевотню.
Как были для меня Щорс, Фрунзе, Блюхер, Пархоменко и т.д. отважными красными командирами и героями гражданской войны, так и будут. Еще своим детям правду буду рассказывать, пока жив буду, и внукам. И о триколоре изменников, и о буржуазном перевороте 1991 года на деньги ЦРУ, и о Горбаче-иуде - все будут знать не "по-Млечински".
Так что Вы свои совковые знания об истории Иудеи спрячьте подальше. Вот господин Млечин - это да! Жираф большой, ему видней.
P.S. У нас все революции на чужии, иностранные деньги делались!!!
Млечин погряз в инсенуациях защищая Гайдара- пытался проехаться на софистике!
Особой подгруппой инсинуаций являются те, что направлены против лиц, обладающих властными возможностями: в таком случае нередко нет четкой отрицательной морально-этической оценки во избежание судебных (внесудебных) репрессий.
Я Кургиняна не поклонник, но если даже он верх одерживает - значит,никак ложь не прививается.
В Пендосию валите,там народ такой дремучий.что с ним что угодно делать можно. А в СССР все-таки поголовная грамотность была,и еще все остатки сохранились.
- Hе «табе», а «вам».
- Hу, нам-то, положим, он и нафик не нужен.
- И откуда-ж ты, такой дурак, взялся?
- Распределили.
- А почему ко мне?
- Hу как… Умных – к умным, а мене – к табе:))))
Ну уровень интеллекта пока ваш не особо просматривается - будем посмотреть, а вот уровень "культуры" так и прёт - "особо культурные" у нас сгруппированы на последней странице общего рейтинга - почитайте их высоко интеллектульные комментарии и сделайте выводы, а стоит ли тыкать, "богатур" - пиво пока вместе не пили :)))
Составной частью (одним из методов) оккупации Руси-Московии и "органически связанной с ней Евразии-Татарии" (Л.Н.Гумилев) тогда тоже была идеологическая и агентурная агрессия.
Кстати, официальная прозападная "история России" , которая доныне воспроизводится в России на иноземные гранты - это старое, но весьма убойное оружие массового поражения из арсенала крестоносцев-иезуитов, врагов наших Предков-ордынцев, как русских, так и татар. Читайте обо всем этом и еще о многом сокрытом от нас историками-пропагандистами колонизаторов в книгах независимого историка-гумилевца Г.Р. Еникеева: "По следам черной легенды", "Великая Орда: друзья, враги и наследники", "Наследие татар".
Есть хорошие статьи по содержанию книг Г. Еникеева: “О подлинной истории ...