Волгоградская пенсионерка собирает стихи на мотив любимой песни
\"Расцветали яблони и груши...\" - кто же не знает этой песни? Но у нее, как оказывается, есть и другие слова.
Дэя Вразова уже полвека поет в хоре ветеранов. Песни она любит разные - народные, советские, лирические, не сторонится и современных, в быстрых ритмах. Но есть у нее три главные песни - \"Священная война\", \"Поклонимся великим тем годам\" и, конечно, \"Катюша\".
- У \"Катюши\" очень простая мелодия, но как же она берет за душу! - говорит пенсионерка. - Все знают, что у песни есть авторы, но все равно ее называют народной.
Специально собирать варианты стихов к любимой мелодии Дэя Григорьевна не собиралась - просто складывала в папочку газетные вырезки, странички песенных сборников, что-то записывала со слуха. Когда папка потолстела, пересмотрела скопившийся материал. Оказалось, что \"слов\" на мотив \"Катюши\" - десятки.
Конечно, в этих стихах Катюша представала боевой подругой:
Ты вошла уверенно и просто
В круг солдатский жизни
фронтовой.
Девушка в шинели не по росту,
Дорогой товарищ боевой.
Героиня становилась партизанкой, танкисты ждали, что она приведет подмогу, в концлагерях пели о том что Катюша принесет освобождение. Чаще всего песню посвящали медсестрам:
Под огонь к нему сестра бежала
По изрытой взрывами степи,
И над ним склонившись,
прошептала:
\"Потерпи, товарищ, потерпи\".
- В некоторых песнях Катюша становилась Галей, наверное, из уважения к реальной медсестре, которая ухаживала за ранеными, - говорит Дэя Григорьевна. - Есть и шутливые варианты текстов - например, о том, как мать шлет сыну на фронт весточку, радуясь его дружбе с Катюшей, а сын любил не девушку, а реактивную установку...
В годы оккупации Европы песня Блантера и Исаковского стала гимном бойцов Сопротивления, в послевоенные годы была популярна в Японии. Дошла песня и до Соединенных Штатов. Побывав там после войны, поэт Андрей Малышко написал стихи о том, как
Выходила на берег \"Катюша\",
На великий Тихий Океан.
Дэя Вразова не только собирает тексты хита всех народов, но и несет их в массы. Ее любимая аудитория - дети. В неизменной куртке защитного цвета и солдатской пилотке \"бабушка-поисковик\" (благодаря Дэе Григорьевне найдено много безымянных солдат, погибших в Сталинграде) приходит в детские сады и младшие классы, рассказывает о войне через историю фронтовых песен. Совсем маленьким слушателям Вразова приносит куклу, одетую в форму красноармейца, малыши сразу узнают в ней Катюшу.
А из всех неофициальных \"Катюш\" самой трогательной Дэя Григорьевна считает ту, в которой поется про солдатскую маму. Она и ребятне очень нравится:
Нам в окопы тихая старушка
Молока в кувшине принесла.
Пейте, хлопцы милые! И кружку
Нам тогда несмело подала.
И от этой старческой заботы
Стало вдруг уютно и тепло.
Не спросили седенькую - кто ты,
Где твое родимое село?
- Уверена, что текстов на музыку Блантера существует гораздо больше, чем собрано у меня, - говорит Дэя Григорьевна. - И в каждой рассказывается своя, отдельная история о войне.
Комментарии
http://www.playcast.ru
А на фотографии не Катюша, а ряженая б... с ТВ.
Это рисунок, б...ь!
Плэйкаст «Катюша»
http://www.playcast.ru
Если Вы имели в виду кого-то конкретно, уточните, пожалуйста, о ком именно идёт речь - ни на Собчак, ни на Канделаки, ни на кого-то ещё из известных "теледив" "Катюша", вроде бы, не похожа...
:-))
Фотографий реальных "Катюш" сотни. Секс-аппил подобного типа в них отсутствовал. А вот у нынешних звездулек из сериалов о войне - у каждой.
:-)
:-)