Все меньше евреев в ближневосточных странах
Правительство Йемена и народ страны настроены откровенно атиизраильски. Три йеменских депутата были на борту \"Флотилии свободы\", которая направлялась в мае в Палестину и которая была атакована \"израильским\" спецназом. (тогда сионисты убили девять человек и ранили несколько десятков правозащитников). Когда они вернулись домой, их встретили, как героев.
Йеменцы редко в открытую протестуют против нелегкого положения в собственной стране, но когда что-то происходит в Газе, они выходят на манифестации на улицы Саны, столицы Йемена. Национальное телевидение часто показывает фильмы, в которых палестинцы побеждают сионистских солдат.
В то же время йеменцы утверждают, что с уважением относятся к наследию евреев, живущих в их стране. В Большой мечети древней Саны охранник, говорящий шепотом, чтобы не потревожить молящихся, покажет вам вырезанные в камне иудейские надписи. Торговцы на рынке скажут вам, что традиционные серебряные изделия, которые они продают, сделаны еврейскими ремесленниками. Строгий полицейский выдает разрешение посетить старую еврейскую деревню еврею из Америки.Этой деревни скоро может не стать - в последние сто лет все больше йеменских евреев покидает страну, где их предки жили более двух тысяч лет. Столетие назад более 50 000 евреев жили относительно мирно рядом с мусульманским большинством, которое сегодня насчитывает 23 млн. Но после создания \"государства\" \"Израиль\" в 1948 году их жизнь значительно осложнилась - на них стали нападать.
Большая часть общины (около 49 000) была перевезена в \"Израиль\" американским и британскими самолетами в рамках операции «Ковер-самолет». Вторая, намного меньшая волна (1 200) переселенцев из Йемена приехала в \"Израиль\" в 90-е годы. Всего несколько сотен остались в Йемене, главным образом в северной провинции Саада. Когда в этой провинции начались столкновения с повстанцами, евреев эвакуировали и поселили рядом с Саной.
Сегодня оставаться в Йемене евреям становится все опаснее, и многие американские и \"израильские\" еврейские организации добиваются предоставления им статуса беженцев и переселения в \"Израиль\" и США.Их отъезд станет важной вехой. Арабоязычные йеменские евреи - последнее напоминание о далеких временах, когда можно было совмещать иудейскую и арабскую идентичность. Еврейские общины во многих других странах арабского мира уже перестали существовать. В Бейруте, Дамаске и Багдаде (где евреи когда-то были самой большой этнической общиной) их остались единицы, и эти единицы опасаются за свою жизнь и стараются «не высовываться». Несколько сотен йеменских евреев были одними из последних в арабском мире, кто сохранил свои древние синагоги и продолжал молиться в них.
Сион Озери, фотограф и потомок переселенцев из Йемена, запечатлевший жизнь последних евреев страны, рассказывает, что эмигрантам из Йемена приходится нелегко в \"Израиле\" - «арабских евреев» там воспринимают негативно.
Комментарии
Тем самым хамасовцы хотят показать , что они не признают и никогда не признают государство Израиль . Статья с хамасовского сайта . Это приемы из творческого багажа идеологических служб СССР .
"В 1902 г. Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе. После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура, Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку, однако, оправившись от ранения, отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую: Награжден Георгиевским крестом и произвожу в старшие унтер-офицеры."
"1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот и скончался. "
Иль тонко звякает копейка,
Невдалеке сидит еврей.
Ну, или в крайности, еврейка"(с)
И. Губерман.
Слышны громкие разговоры:
- Безобразие! Людям ходить негде! Кирпичи на головы падают! Вдруг кто-то заметил, что пострадавший - еврей. Тут же в толпе начались разговоры:
- Вот ходят везде... Кирпичу упасть негде....))
Почти все люди так поступают