Выбираем арбуз: сжать до хруста и постучать
Сжать до хруста, постучать и потрогать хвостик. Вот, в общем-то, нехитрые способы определить: зрелый ли арбуз. А вот помогут ли эти манипуляции избежать отравления нитратами?
Екатерина Сапрыкина, наконец, оправилась от тяжелого пищевого отравления. Два дня назад они с мужем купили большой арбуз в открытом лотке на соседней улице. Неладное сразу почувствовал только ее маленький сын, взрослые же съели всё - от корки до корки.
\"Принесли домой, помыли, торжественно порезали. Единственное, что смутило: ребенок в этот раз отказался есть арбуз. Попробовал кусочек и сказал: \"Все, я больше не буду\". А мы накинулись и весь съели до конца. А ночью - часа три прошло - началось: головокружение, тошнота, в животе все крутит\", - рассказывает Екатерина Сапрыкина.
Заур - продавец того самого лотка, где был приобретен арбуз, которым отравилась семья Сапрыкиных, говорит, что у него и документы в порядке, и медицинская книжка есть. Но затем признается: \"В каждой партии обязательно есть несколько несъедобных арбузов\".
Опасней остальных - арбузы, созревшие раньше срока благодаря аммиачной селитре и другим удобрениям. Попадая в организм, нитраты превращаются в яд.
Даже в самый разгар сезона бахчевых арбузом можно отравиться. Проводим эксперимент: покупаем арбуз в одном из элитных супермаркетов Москвы, чтобы проверить, безопасен ли он для здоровья.
В этом магазине арбузы продают не только целыми, но и по частям. Дольки завернуты в пищевую пленку. Мякоть, очень рыхлая сама по себе, на воздухе быстро окисляется и превращается в рассадник бактерий.
У продавцов супермаркета интересуемся, откуда арбузы \"родом\" и созрели ли они? Продавец отвечает, что арбузы астраханские, и, конечно же, они созрели.
Второй арбуз приобретаем на стихийном развале возле одной из автомагистралей. Он лежит прямо на земле, а у продавцов нет ни документов, ни медицинских книжек. Зато они готовы помочь выбрать самый сладкий плод.
\"Чтобы выбрать арбуз, надо смотреть на хвостик: если он сухой, значит арбуз спелый, сладкий. Когда выбираете, его надо зажать: Если трещит, значит хороший. Чтоб не был мягкий, надо смотреть, чтобы был без пролежней\", - объясняет продавец.
Зажимать арбуз можно долго, но сколько внутри нитратов - все равно не определишь. Полноценный анализ делают только в лаборатории. Оба арбуза везем в Испытательный центра продуктов питания и продовольственного сырья ФГУ \"Ростест-Москва\".
\"В представленных образцах содержание нитратов не превышает предельно допустимых концентраций. В образце номер один содержание нитратов составляет 26,4 миллиграмм на килограмм, в образце номер два - 24, 5 миллиграмм на килограмм\", - выносит вердикт ведущий специалист \"Ростеста\" Надежда Минчук.
Таким образом, арбуз из дорогого супермаркета оказался опаснее, чем его \"близнец\" с рынка. Нитратов в нем больше, хоть и ненамного. Это при том, что ягода, которую купили на дороге, успела впитать все тяжелые металлы из насыщенного выхлопами воздуха.
В лаборатории подтвердили: высокая цена не гарантирует качества. Лучше всего - потерпеть до начала сентября.
Комментарии
съел 3 через 15 минут все тело в красной сыпи
первый раз в жизни
Цвет. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.
Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод – если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре – значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
Плодоножка. Часто пишут, что «хвостик» должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. «Хвостик» должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если
Несколько дней назад купил арбуз и дыню (торпеду).
Притащил домой и вспомнил, что у меня есть тестер нитратов.
Измерил... ОФИГЕЛ.
Максимально допустимая доза нитратов у арбузов и дыни примерно 60 единиц.
У арбуза оказалась более 250.
У дыни почти 300.
Также завышенным оказались параметры винограда (Узбекистан) в 2 раза.
Конечно же с передозом нитратов есть продукты можно, только ни к чему хорошему это занятие не приводит.
Если уж совсем невмоготу, как хочется \"почавкать\" нитратными \"лакомствами\", то постарайтесь себя хотя бы в количестве ограничить. 1 - 2 дольки в день - это, пожалуй, предел для здорового взрослого человека. Ребенка же вообще лучше не допускать к этой отраве.
Вчера, для прикола, взял тестер с собой на рынок и предложил продавцам измерить уровень нитратов. Догадайтесь с трех раз что ответили все продавцы?...
- Не нужно в мой товар всякую фигню совать...
- Товар портить не дам...
- И что мне потом с товаром делать?...
- Вот сертификат. В нем все уже измерено...
...
В общем, тестер применить по назначению мне не удалось.
Вместо того, чтобы проверять арбузы и вывозить их на свалку, дабы на следующий год не повадно было дрянь выращивать, этот баран нас уговаривает их не покупать.
Это про продавца? %)