Выбираем арбуз: сжать до хруста и постучать

Сжать до хруста, постучать и потрогать хвостик. Вот, в общем-то, нехитрые способы определить: зрелый ли арбуз. А вот помогут ли эти манипуляции избежать отравления нитратами?

Екатерина Сапрыкина, наконец, оправилась от тяжелого пищевого отравления. Два дня назад они с мужем купили большой арбуз в открытом лотке на соседней улице. Неладное сразу почувствовал только ее маленький сын, взрослые же съели всё - от корки до корки.

\"Принесли домой, помыли, торжественно порезали. Единственное, что смутило: ребенок в этот раз отказался есть арбуз. Попробовал кусочек и сказал: \"Все, я больше не буду\". А мы накинулись и весь съели до конца. А ночью - часа три прошло - началось: головокружение, тошнота, в животе все крутит\", - рассказывает Екатерина Сапрыкина.

Заур - продавец того самого лотка, где был приобретен арбуз, которым отравилась семья Сапрыкиных, говорит, что у него и документы в порядке, и медицинская книжка есть. Но затем признается: \"В каждой партии обязательно есть несколько несъедобных арбузов\".

Опасней остальных - арбузы, созревшие раньше срока благодаря аммиачной селитре и другим удобрениям. Попадая в организм, нитраты превращаются в яд.

Даже в самый разгар сезона бахчевых арбузом можно отравиться. Проводим эксперимент: покупаем арбуз в одном из элитных супермаркетов Москвы, чтобы проверить, безопасен ли он для здоровья.

В этом магазине арбузы продают не только целыми, но и по частям. Дольки завернуты в пищевую пленку. Мякоть, очень рыхлая сама по себе, на воздухе быстро окисляется и превращается в рассадник бактерий.



У продавцов супермаркета интересуемся, откуда арбузы \"родом\" и созрели ли они? Продавец отвечает, что арбузы астраханские, и, конечно же, они созрели.

Второй арбуз приобретаем на стихийном развале возле одной из автомагистралей. Он лежит прямо на земле, а у продавцов нет ни документов, ни медицинских книжек. Зато они готовы помочь выбрать самый сладкий плод.

\"Чтобы выбрать арбуз, надо смотреть на хвостик: если он сухой, значит арбуз спелый, сладкий. Когда выбираете, его надо зажать: Если трещит, значит хороший. Чтоб не был мягкий, надо смотреть, чтобы был без пролежней\", - объясняет продавец.

Зажимать арбуз можно долго, но сколько внутри нитратов - все равно не определишь. Полноценный анализ делают только в лаборатории. Оба арбуза везем в Испытательный центра продуктов питания и продовольственного сырья ФГУ \"Ростест-Москва\".

\"В представленных образцах содержание нитратов не превышает предельно допустимых концентраций. В образце номер один содержание нитратов составляет 26,4 миллиграмм на килограмм, в образце номер два - 24, 5 миллиграмм на килограмм\", - выносит вердикт ведущий специалист \"Ростеста\" Надежда Минчук.

Таким образом, арбуз из дорогого супермаркета оказался опаснее, чем его \"близнец\" с рынка. Нитратов в нем больше, хоть и ненамного. Это при том, что ягода, которую купили на дороге, успела впитать все тяжелые металлы из насыщенного выхлопами воздуха.

В лаборатории подтвердили: высокая цена не гарантирует качества. Лучше всего - потерпеть до начала сентября.