Москвичи не просят милостыню в метро

Московские милиционеры жалуются, что им не хватает полномочий для эффективной борьбы с попрошайничеством в метро. При этом в милиции отмечают, что большинство попрошаек не являются неимущими, а просто делают бизнес на сердобольности и жалостливости пассажиров.

\"За 6 месяцев 2010 года были задержаны 2,5 тыс. человек\", - сообщил начальник 5-го отделения ОООП Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по Москве Владимир Рябов. Его слова приводятся на сайте ГУВД Москвы.

По его данным, более 60% от общего количества выявленных - граждане СНГ, в основном, Украины и Молдавии, 30% - приезжие из регионов России, и только 3% составляют жители Москвы и Московской области.

В.Рябов обратил внимание на то, что среди нищих, устраивающих спектакли в вагонах метро, редко встречаются те, кто просит милостыню от безысходности.

\"Большинство просящих милостыню делают это не от безысходности, а ради того, чтобы заработать\", - предупредил он сердобольных пассажиров, всегда готовых откликнуться на чужую боль и не пожалеть денег, \"на что и рассчитывают попрошайки\".

Так, по его словам, \"из 100 инвалидов, заявляющих, что они афганцы, лишь один-два на самом деле являются таковыми\".

Как отметил В.Рябов, жалостливые пассажиры своими пожертвованиями непроизвольно подпитывают деятельность попрошаек, залог успеха которых \"хорошо отрепетированный спектакль\".

\"В ход идут любые уловки, устраивается маскарад: очки с толстыми стеклами в плохой оправе, ветхая косынка, старая одежда. Главная задача просящего милостыню - разжалобить окружающих.

Правило простое: чем несчастней выглядишь, тем больше подадут. Приходится быть хорошим актером\", - отметил офицер милиции.

В.Рябов рассказал, что больше всего подают детям, беременным, инвалидам, людям с табличками об умирающих родственниках. \"Конкуренцию им составляют старики. Чтобы казаться старше и беднее, бабушки одеваются в темное. Очень любят черные платки и старые драповые пальтишки. Вот такие бабульки и ходят по вагонам или смиренно стоят в переходах. Однако нередко в милиции выясняется, что не только \"легенда\", но и возраст, увечье и беременность липовые\", - сообщил он.

Самые излюбленные места для попрошаек - Сокольническая и Замоскворецкая линии метро. Здесь, по его словам, трогательные жизненные истории звучат практически на каждой станции.

В.Рябов отметил, что до 2002 года милиция могла привлекать к ответственности за попрошайничество, а теперь закон предоставляет ей небольшие полномочия. \"Меры, находящиеся у нас на вооружении, - это лишь проведение профилактических бесед и удаление попрошаек на время из метрополитена. Даже если переловят всех просящих милостыню, на их место придут другие\", - сказал он.

\"Столичное ГУВД не раз обращалась в вышестоящие структуры с просьбой разработать статью, запрещающую попрошайничество. Его необходимо искоренять. Такое явление столицу не красит и вызывает определенное недовольство, как у ее жителей, так и у гостей города\", - подчеркнул В.Рябов.