В пожарах сгорела легенда о вертикали власти
Пожары, прокатившиеся огненным валом по России, обострили споры о путях развития страны. С особой остротой встаёт вопрос: а хорошо ли управляется страна, выдержала ли власть испытание огнём?
Сторонники «европейского пути», противники авторитаризма говорят, что не выдержала. И что для спасения страны от грядущих напастей нужна демократизация общественной жизни: нужны независимый суд, реальная многопартийность и реальное разделение властей. Консерваторы утверждают, что модернизация возможна и без демократии, и приводят в пример Китай.
Их главный тезис: русский народ до демократии не дорос, и, чтобы избежать хаоса, нужна «сильная рука» плюс «руководящая роль партии». Лучше же всего, если «сильная рука» будет одна (ну, в крайнем случае, две, сцепленные в борцовском пожатии), а у партии не будет серьёзных конкурентов.
Но по мере того, как над Россией рассеивается дым пожаров и люди начинают анализировать первопричины беды, тезис о недоношенности народа не выдерживает критики. Без всякой подсказки властей (а в ряде случаев и при полном самоустранении властей и партий) население проявило немалую способность к самоорганизации и солидарности. На местах возникли народные дружины по тушению пожаров. Начался сбор средств и вещей в помощь погорельцам. Создаются комитеты и ячейки по организации такой помощи. Появилась масса добровольцев, которые на собственных машинах и с собственными средствами едут на помощь пожарным. «Мы с гордостью за свой народ смотрели на то, как борются со стихией простые пожарные, фермеры, жители сёл и деревень», - пишет в своём письме в «АиФ» жительница Подмосковья Анастасия Ермак.
На этом фоне особенно жалко (особенно в первые недели) выглядела «вертикаль власти». Было такое впечатление, что на борьбу с огненной стихией вышли только три русских богатыря - Медведев, Путин и Шойгу. Местная бюрократия, обеспокоенная как всегда спасением лица, слала в Центр успокаивающие сигналы. В результате решения о принятии чрезвычайных мер, о привлечении армии к тушению пожаров, о мобилизации тяжёлой техники были приняты с большим опозданием. Чиновники не спешили даже возвращаться из отпусков, уверяя всех, что у них всё под контролем, что защитой населения можно руководить по телефону из-за границы. А когда под задницей запахло палёным, стали врать, что закалённым москвичам дым не помеха.
В условиях ступора вертикали власти высшему руководству страны вновь пришлось прибегнуть к «ручному управлению». Но «в четыре руки» можно играть на фортепьяно, а не спасать ситуацию, возникшую в двух десятках регионов. На фоне солидарности людей вертикаль власти продемонстрировала солидарную безответственность.
В пожарной ситуации выявились все изъяны (в том числе и политические) отсутствия ответственной оппозиции, а следовательно - и независимой экспертизы законов и решений.
Выявилась пагубность политического волюнтаризма и практики продавливания лоббистских законов через послушную Госдуму.
В отсутствие борьбы мнений в стране деградировало экс-пертное сообщество. В девяностые годы в условиях нищенского существования эксперты и аналитики вынуждены были поступить на кормление к олигархам, развратились от подачек, а когда олигархам сказали «пошли вон из политики», те же эксперты перешли на службу вертикали власти. Но привычка делать экспертизу по принципу «чего изволите» осталась.
К счастью, в российском обществе всё ещё существует «неснижаемый остаток» свобод, заложенных при М. Горбачёве и Б. Ельцине. Если бы не работа свободной прессы и не вольности Интернета, то встроенное в вертикаль власти Российское телевидение едва ли показало бы нам истинную картину пожара. А об экономических последствиях мы узнавали бы, как во времена Брежнева, из «вражеских голосов». Если бы не работа свободных журналистов, то население едва ли узнало бы и о пожарах на военных базах, где сгорело оборудования и вооружения на десятки миллиардов рублей, и о том, что огонь уже подбирался к атомным станциям. Впрочем, может быть, и узнало бы… лет через тридцать из изданных за рубежом воспоминаний престарелого Генерального секретаря ЦК сами понимаете какой партии.
Очень хочется успокоить себя и читателей старым русским размышлением: что нет, дескать, худа без добра, и что мудрая власть, изучив уроки пожара, отойдёт наконец от сладкого сна, навеянного шумом нефтедолларового водопада.
В течение многих лет долларовое изобилие позволяло чертить воздушные замки и кормить армию жадных и некомпетентных чиновников. Модным сделалось соревнование: кто в центре и на местах выступит с новой, непременно яркой (и, конечно же, дорогой) инициативой. Привычным стало положение, когда главное - не сделать, а произвести впечатление. На страну, на Меркель, на Берлускони, на братца Обамушку…
В кризисе 2008 г., а теперь и в огне сгорели многие иллюзии. И пора наконец вернуться к простым и понятным для народа делам. И главное - не пытаться сделать всё сразу. Есть простые вещи, без которых никакая модернизация не будет возможна. Например, строительство дорог, строительство жилья, возвращение в хозяйственный оборот заброшенных земель. Италия перестала быть «больным человеком Европы», когда построила свои великолепные дороги. Процветание США в значительной степени зиждется на массовом строительстве доступного жилья при помощи дешёвой ипотеки. Независимые эксперты подскажут и другие испытанные инструменты развития. Но, чтобы появился голос независимых экспертов и чтобы его не глушили лоббисты, нужна конкуренция: политическая, экономическая, научная, информационная. Власть как бы понимает всё это и даже говорит об этом на бесконечных форумах. Но когда об этом пытается говорить народ… высылает ОМОН.
Комментарии
Надо создавать комитеты за народовластие и честные выборы а не просто против пожаров
Вместе и невзгоды проще пережить, и насилию противостоять. Это же, как божий день, ясно, мне кажется.
Комментарий удален модератором
Вопрос в задачке для причастных: Сколько зелёных денег получили правители и законодатели в свой карман (за какую цену общенародное достояние было сдано арендаторам?)
Вопрос для непричастных: Сколько мы с вами потеряли от преступного сговора властей, законодателей и лесных \"королей\" (наши с вами деньги бюджета, израсходованные на тушение, неполученная прибыль бюджета от непроданной древесины, потери погорельцев и их скарб)?
Кому выгодно: Да всё этим же: 1) власти отвлекали внимание населения от террористов и подъёма цен, 2) законодатели кайфовали в Ницце и иже ..., 3) \"короли\" прятали концы в воду по объёмам украденного (скорее всего, что и поджигали тоже все причастные - бабло же надо \"отбивать\")
А то идёт этот оборванец, весь в рубцах, сам грязен, ругается матом и рассказывает всем, какой он царь. Не нужен нам царь. Нам нужен толковый руководитель. ВЫБРАННЫЙ НАМИ, а не навязанный нам.
А народ... А что народ... Народ в молчаливом согласии утрёт очередной харчок в лицо, посланный от этого оборванца, да и пойдёт дальше - работать мол-де надо, кредиты платить. Народ, а что, долго мы ещё всю это армию дармоедов некомпетентных кормить будем? Будем ждать момента, когда совсем ксилород перекроют, или всё-таки будем НАРОДОМ, а? Ведь по одной земле ходим, общие корни имеем. Да и будущее у всех одно. Туманное и непонятное, и, в данном случае - ни разу не светлое. Пришла пора провести генеральную уборку. Кроме нас это не сделает никто.
Выходит20 лет шли, шли и не туда пришли. Ну, что ж, как по Ленину, мы пойдем другим путем. В сплочении наш народ может всё. Только не надо, чтобы к власти пришли те, кто 1991г горланил больше всех. Поганой метлой вымести из власти. И первое, что надо сделать, это распустить карманную Думу, где настоящих политиков раз, два и обчелся. Остальные...плохие люди, наносящие вред (в лучшем случае, ничего не делают) нашему обществу.
Недалеко от него ушел и Верховный суд, действующий по принципу: "Лишь бы прокукарекать . а там - хоть не рассветай".
Дело в том, что власть в России, которую представляют и эти ведомства, стала средой обитания популяции, паразитирующей на демократизации общества.
не сегодня. И сколько интересно мы будем констатировать, что
с управлением страной - дело дрянь. пора и к следующему этапу перебраться.
А иначе на нашем равнодушии и трусости будет паразитировать не только власть, но и все кому не лень.
Моя соседка два года билась-оформляла пристрой к дому. Не получится дешевое жилье при этой системе власти...