Беларусь будет с хлебом и готова помочь соседям
Ставка на село всегда беспроигрышна. Люди могут обойтись без многого, но еда на столе должна быть всегда. Избранная Беларусью политика по поддержке своего сельхозпроизводителя прошла проверку временем. Когда нынешние природные катаклизмы привели к неурожаю во многих странах и всплеску цен на продукты питания, мы не только смогли гарантировать национальную продовольственную безопасность, но и увеличить экспорт агропродукции.
Уборка зерновых подходит к финишу. Конечно, хотелось лучшего. Но и полученный урожай вызывает гордость. Ведь нынешние цифры еще не так давно казались труднодостижимыми. Однако вложенные в землю средства, новые техника и технологии дали свой результат, несмотря на небывалую засуху. Но главное — безусловно, люди: механизаторы, водители, работники на зернотоках, агрономы, руководители хозяйств. Без их умения и опыта эти миллионы тонн вряд ли были бы выращены и собраны.
“Народная газета” обратилась к героям жатвы, лучшим на данный момент комбайнерам в областях с тремя вопросами:
1. В чем же секрет успеха?
2. Трудная изнуряющая работа в страду — ради чего?
3. Насколько ценна та помощь, которую оказало государство вашему селу и хозяйству?
Святослав АДАМОВИЧ, СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района.
Намолотил 3080 тонн
1. Секрет успеха, наверное, в трудолюбии и уважительном отношении к технике. А если к комбайну относиться по-другому, отдачи он не даст. Такое правило я усвоил с самого начала своей работы, а это уже седьмая моя страда в СПК “Прогресс-Вертелишки”.
2.Если уже однажды взял рубеж в три тысячи тонн, хочется вновь его достичь. И , конечно, стимул — хороший заработок в страду. В прошлом году хозяйство выделило нашей семье новую трехкомнатную квартиру. Хочется сделать там достойный ремонт, туда и решили вложить заработанные деньги.
3.Я уже 12 лет работаю в СПК “Прогресс-Вертелишки”, закоторым давно закрепилась слава передового хозяйства. Конечно, жить в Вертелишках престижно, поскольку здесь созданы все условия для сельчан. СПК строит хорошее жилье. Только в этом году к “Дажынкам” сдали два новых дома. Недавно ключи от новых квартир получили 24 семьи.
Виктор РОМАНЮК, ОАО “Беловежский” Каменецкого района.
Намолотил 2329 тонн зерна
1.Две тысячи тонн намолачиваю стабильно. В позапрошлом году даже 2500 получилось. Правда, это были не самые высокие показатели в области. Теперь, получается, с Геной Корепановым в передовиках. Урожай нынче в хозяйстве слабее прошлых лет, но еще по-божески. А работаем — как всегда на жатве: в 9 утра сел за штурвал, в 10—11 вечера из кабины вылез. Обедать стараюсь на ходу.
В 2004 году мы намолотили 1600 тонн и стали победителями областного соревнования среди молодежных экипажей. Получили по телевизору. А вообще к технике, как, наверное, каждого пацана, меня тянуло с детства.
2.Когда начинается жатва, когда выходишь в поле, которое колышется золотом созревшего хлеба, когда сыплется в бункер зерно, понимаешь, что не зря старались осенью и весной. Все уходит на второй план, главная задача — убрать выращенное до последнего зернышка, особенно это важно теперь, когда погода урожай подпортила. Да и заработать получается неплохо. А деньги мне теперь нужны, возможно, в ближайшей перспективе получится решить самый главный вопрос жизни — обзавестись собственной семьей. Все как-то некогда было.
3.ОАО “Беловежский” — предприятие крепкое. Благодаря грамотному руководству на развитие производства направляются прежде всего заработанные собственным трудом средства. А то, что государство поддерживает село в плане строительства жилья, считаю, дело очень правильное. Создаются семьи, молодежь закрепляется на земле. Значит, будет кому и завтра обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Валентин СОЛОМАХО и Александр ГРАНЬ, КСУП “Агрокомбинат “Холмеч” Речицкого района Гомельской области.
Намолотили 3863 тонны зерна
(В блицопросе участвовал Валентин Соломахо.)
1.Нет никакого особого секрета в нашей работе. Конечно, прежде всего хорошая мощная техника. То обстоятельство, что для нас создали хорошие условия. Я имею в виду и организацию работ, и питание, и прочие бытовые вопросы. А еще — концентрация сил на уборке и полное взаимопонимание с партнером. Этих факторов вполне достаточно, чтобы убрать урожай в кратчайшие сроки и без потерь.
2.Сегодня в обществе большое значение имеет материальный стимул за труд, потому не стану лукавить, что деньги для нас не важны. Безусловно, за работу по 12—13 часов в день надо и платить достойно.
Для нас и наших семей заработанное на страде — главные материальные средства года. Исходя из летне-осеннего заработка и планируем стратегические расходы семьи. В то же время имеет значение и моральный аспект: все, что выращено, должно быть своевременно убрано.
3.Большое значение имеет укрепление материальной базы сельхозпредприятий, что хорошо видно на примере нашего хозяйства — КСУП “Агрокомбинат “Холмеч”. К нам пришла мощная техника, новые технологии, практически сведшие на нет ручной труд. Все это дает возможность сельхозпредприятиям более эффективно вести дела, а нам — жить лучше. В то же время у меня по этому поводу есть и некоторые критические замечания. Я, да и мой напарник Александр Грань проживаем не в агрогородке, как и значительная часть представителей села. А потому хотелось бы, чтобы жизнь и в небольших деревнях была более комфортной.
Алексей ПАРЧЕВСКИЙ, ОАО “Агрокомбинат “Юбилейный” Оршанского района.
Намолотил 2013 тонн
1.Еще до начала уборочной страды я задумал улучшить свой прошлогодний результат — 1280 тонн зерна. Это как в спорте — появляется азарт. Благо новая техника не подводит. На своем КЗС-12-18 я работаю второй год. Технику надо уметь слушать, надо вовремя обслужить, проверить ремни, цепи, подшипники. Во время уборки на поле важно не торопиться. Лучше медленно, но уверенно. Если дашь быстрый ход, зерно останется на поле.
2.В уборочной страде я участвую с 2002 года и ритм этого времени мне хорошо знаком. В 6 утра уже на работе и до позднего вечера. Но такая напряженка бывает именно в уборочную страду. Надо понимать специфику сельского хозяйства. Мне нравится работать именно на комбайне. Он наш кормилец. Вообще, как поработаешь — так и получишь. Уже к 30 июля я оказался первым тысячником в области среди молодежных экипажей.
3.Три года назад наша семья получила от хозяйства квартиру в агрогородке Бабиничи. Жена Наташа работает на швейном предприятии в Орше, сейчас в декретном отпуске, у нас двое сыновей Дима и Илья. Квартирой мы очень довольны. Во дворе есть детские площадки. Вслед за нашим домом тут выросло еще пять многоквартирных домов. Добраться до города — без проблем, автобус через полчаса. На работу возит спецтранспорт, есть и столовая. В Бабиничах недавно открыли новый магазин, парикмахерскую, есть детсад и школа. Ощутимо обновился и машинно-тракторный парк нашего агрокомбината. Все это, конечно, было бы невозможно без помощи государства.
Владимир КОРСАК, комбайнер ЗАО “Агрокомбинат “Заря” Могилевского района.
Намолотил 4148 тонн
1.Нынче, как говорят, были все предпосылки ожидать еще большего результата. И с техникой уже на ты, и урожайность весомая: получили по 58,8 центнера на круг. И погода, хоть жаркая, но стабильная всю жатву простояла. И помощник, Александр Розганов, в работе человек надежный. Вот и намолотили мы 4148 тонн. Без особенных секретов.
2.Мысли о материальном приходят только тогда, когда жатва подходит к завершению. Когда точно знаешь, что хлеб убран, что не пропал труд. Конечно, хочется, чтобы труд был оценен и оплачен по достоинству. Нормальные желания. И все же осознание того, что сделано большое дело, преобладает.
3.Семь лет, как мы с семьей приехали в деревню Речки — центр “Зари”. В рамках государственной программы поддержки и возрождения села Речки получили статус агрогородка. Выросли целые улицы добротных, современных коттеджей: результат осуществления президентской программы жилищного строительства на селе. Постоянно развивается деревенская торговля, бытовка, культура — это тоже забота государства. И она видна и ощутима на каждом шагу. Даже затрудняюсь все перечислить.
Александр СТАСЮЛЕВИЧ, сельскохозяйственное предприятие ОАО “1-я Минская птицефабрика” Минского района.
К 20 августа намолотил 3391 тонну зерна
1.Мне просто нравится моя работа. На жатве уже в 15-й раз, можно сказать, что сейчас один в поле воин — работаю в первый раз без помощника.
2.Труд комбайнера легким, конечно, не назовешь. Самое сложное — проснуться утром после тяжелого дня. Но, наверное, дело стоит того. Я не испытываю большой слабости к наградам. Просто приятно осознавать, что в каждом хлебе или булочке есть и мое зернышко.
3.Я живу в поселке Большевик. У нас отремонтировали старую больницу, сделали ее современной. Мы все очень довольны. Положили асфальт. Теперь у нас, как в городе. Конечно, внимание государства к небольшим населенным пунктам очень важно.
Комментарии
именно что шли! http://meteoinfo.by
и это не фантазии, только падение ссср позволил мне реализовать свои способности, и я много путешествую.
в той же новой зеландии видел как фермеры имеют свои яхты, самолеты и вертолеты...
кстати сельское хозяйство в новой зеландии дает дает 50% ВВП, а в беларуси оно так и осталось убыточным несмотря на закопанные
миллиарды.
А насчет экономики,которую не разваливает правительство РБ,так посмотрим,как она,экономика не будет разваливаться после отмены российских дотаций.Конечно,тут у кого хочешь экономика цвести будет,если на 10 млн жителей по 6 млрд долларов дотаций в год выделяют.Да и сейчас в этой \"цветущей\"экономике госдолг растет с каждым годом.Сколько уже у батьки долгов,25 млрд или больше?
Какие?Так же точно потихоньку распродает предприятия российским олигархам.А.. ну еще китайцам,может вы это имеете в виду?
Вы не заметили,я задал совсем другой вопрос?С прошлым годом вы попали пальцем в небо,Россия сама экспортировала больше 20 млн тонн зерна.Каких и сколько продуктов мы "там " закупаем,расскажите со ссылками.Я ,в отличии от вас, в глубинке не бываю,я там живу,в провинции.Давно ли вы выезжали из Австрии в глубинку и куда именно?
Какие именно хозяйства разваливаются и откуда вы об этом знаете?Могу дать ссылку и про сельское хозяйство РБ,там все тоже не так уж и безоблачно.
Смешной вы человек.О том,что РБ суверенное государство,батька,когда просит у России безвозвратные кредиты или низкие цены на газ,как-то забывает.Какие дотации?Ну считайте.В 2008 году Россия поставила батьке 23,6 млрд кубов газа по цене в 125 в среднем долларов за 1 тысячу кубов ,Всего на сумму 2,9 млрд долларов.Рыночная цена на данный газ составляла в это время от 250 до 300 долларов за 1 тысячу кубов.То есть,если бы батька купил этот газ по мировым ценам,то должен был бы за него заплатить от 5,9 млрд до 7,1 млрд долларов.То есть сумма российских дотаций в экономику РБ только по газу и только за один 2008 г составила 5,9 -2,9 = 3 млрд долларов.Нефть считать будем?При этом учтите,что данный газ батька оплачивал во многом за счет российских же кредитов,которые России батька не отдал и отдавать и не думает( да его никто и не просит об этом).Так что сумма дотаций куда больше.А в мире принято,что суверенные государства содержат себя сами.
Какое отношение госдолг имеет к покрытию дефицита ПФ,расскажите?И почему это не нам говорить,мы свой дефицит ПФ покрываем за собственный счет,нам дотаций,как батьке ,никто не дает.
Когда именно?Явно не в 2008 году,когда мировые цены на газ были куда больше,чем 120 долларов за 1 тысячу кубов.Я же пишу именно о 2008 году и привожу конкретные примеры дотаций режиму батьки от России.Вы не согласны с чем-то из того,что я написал?С чем именно?И это только по газу и только за один год.А дотации эти продолжались с 1995г.
Если говорить о закупках - чего стоит "молочная война" с белорусами...//
О каких закупках?Мы говорили о них?Когда?Причем здесь молочная война?Как я понимаю,в первую очередь надо поддерживать своих ,а не чужих сельхозпроизводителей.
Говоря о глубинке - далеко ходить не надо - Ивановская обл. (рентабельные хозяйства на пальцах одной руки), Ярославская обл. - практически та же ситуация, Нижегородская обл. - ситуация чуть получше, Костромская обл. - практически полная задница.... //
Я просил вас дать ссылки,а не писать общие слова.И потом,посмотрим ,как будет жить сельское хозяйство РБ,если Россия прекратит дотации режиму батьки.У батьки и сейчас со всеми до...
1.Я не писал нигде,что я спец в бюджетной политике ,не выдумывайте.
2.Вы в курсе ,что в нынешнем ,а особенно в будущем году серьезно повышаются платежи предприятий в ПФ?По крайней мере часть дефицита ПФ будет покрыта за счет этого источника.Проблема выплаты пенсий стоит практически перед всеми западными странами.Ну и что?
Теперь еще одно.Мы вроде начали с батьки и российских дотаций ему,продолжили госдолгом и ПФ,а теперь перескакиваем на инфляцию?Так и будем скакать стемы на тему?
Какие ссылки Вас интересуют? Я постоянно бываю в выше указанных областях, там просто все на лицо....
В таком случае сразу вопрос.Россия дала с 1995 г батьке около 52 млрд долларов дотаций.Что дал батька России за них взамен,раз уж \"Дотации просто так не выдаются\"?
Какие ссылки Вас интересуют? Я постоянно бываю в выше указанных областях, там просто все на лицо..//
Вы были во всех абсолютно хозяйствах Ивановской,Ярославской,Нижегородской и Костромской областей?И везде вам докладывали о рентабельности того или иного хозяйства?Причем докладывали честно,не так,как докладывают налоговой инспекции?Позвольте вам в этом не поверить.В сухом остатке остается лишь то,что никаких ссылок у вас нет и вы просто предлагаете поверить вам на слово.Не пойдет,я вас не знаю.Не знаю я и того,были ли вы где-то на самом деле или бываете лишь в офисе в Н.Н.
в России засуха была, европу затопило, а беларусь как раз посередке!
Из профессионалов чего?Где батька только не работал.И в КГБ вроде тоже,он же служил на погранзаставе ,а погранвойска в те времена входили в систему КГБ.
А потом сразу в президенты,так сказать ,из сержантов сразу в генералы,а то и в маршалы.Вы уточните,где еще батька работал,так сказать,каков его послужной список,есть ли у него опыт руководства большими коллективами или предприятиями.Можете сразу залезть на официальный сайт правительства РБ.А вообще где только батька не работал,характер -то у него неуживчивый,долго его нигде не держали.Так профессионалом чего же именно является батька,вы же хотели вроде ответить на этот вопрос.Или вы просто не знаете ,что на него ответить и переводите стрелки на наших президентов?
У нас же верховный главнокомандующий всеми вооруженными силами России от службы в армии откосил, в кремле, в московском белом доме, губернских белых домах сидят в основном дворковичи, которые в делах ни бум бум.../
Ну так вы же им не восхищаетесь,в отличии от батьки.
Расскажите в чем именно она не в пользу России?России никто не дает дотаций,батьке дает.Не будет дотаций и ситуация будет у батьки другая.У России госдолг уменьшается,у батьки увеличивается.Граждане России в массе своей живут куда богаче,чем граждане РБ.Я ориентируюсь не на то,что граждане говорят про себя, а на данные статистики.Например ,на данные о том,как увеличивается с каждым годом в РФ продажа а/м,в том числе иномарок,строительство и продажа квартир,продажа золота,дорогой мебели,мехов ,и пр.И сравнить эти данные на 1000 ,к примеру, жителей,с данными по РБ.
Сейчас как Мамай прошел. Добиваем технику 80-х 90-х годов выпуска. Новвой техники единицы. Все укончили демократы-недоумки. Пу и Ме добивают на пепелище.
А наше идёт на корм скоту - сорта такие. Да и ещё оно протухет перед этим раз десять. Так по крайней мере мне объяснял председатель колхоза, в котором я был в командировке, помогал ремонтировать трактора. У нас как в СССР, городских работников переодически отправляют в колхоз, на уборку льна, морковки, картошки. Так-же сварщиков, токарей с предприятий на недельку другую во время посевной и во время уборки. Но тут народ не против - трохи денег можно подзаработать.
И что это за председатель, у которого все протухает? Не сидит еще?
Кстати у нас в России по первому каналу то же самое про нас говорят, всё хорошо, все довольны. А мы почему то не верим. А белорусским комбайнерам не верить нельзя, что вы.
Молодцы, братья-белорусы. Глядишь, зимой и россиянам не дадите с голоду помереть.
Но когда будете нам продавать пшеницу, вспомните недавнюю свару с ценами на нефть.
Заломите цену на пшеничку, и не уступайте ни копейки!
Работают люди, дело делают... :))
*******
Наши новости:
взятка, авария, взорвали, застрелили, Галкин купил дом за ...., хрен-кто судится с хрен-кем. :((