Летучие мыши и мотыльки ведут гонку вооружений
Летучие мыши и ночные бабочки поставлены в жесткие условия эволюционной \"гонки вооружений\", которая имеет одну цель – выжить.
Британские ученые выяснили, что некоторые летучие мыши научились излучать \"стелс-звуки\", которые мотыльки не могут услышать, а некоторые виды мотыльков, в свою очередь, научились понимать разницу между \"локационными\" звуками и звуками \"наведения\" летучих мышей и стали соответствующим образом реагировать.
Летучие мыши обнаруживают добычу, испуская поток ультразвуковых волн. Этот природный локатор помогает им быстро находить жертву и безошибочно преследовать ее.
Некоторые мотыльки, услышав сигналы \"наведения\" этого локатора, в ответ начинают издавать звуки высокой интенсивности и выполнять хаотичные маневры и крутые виражи, чтобы \"сбить наведение\" летучих мышей.
В то же время на простые сигналы локации, т.е. поиска, мотыльки не реагируют, предпочитая оставаться незамеченными.
Исследователи отмечают, что это классический пример коэволюции, когда хищник и жертва непрерывно совершенствуют методы борьбы друг с другом. Пример летучих мышей и мотыльков интересен и тем, что практически полностью повторяет технические приемы, применяемые в военной авиации. Современные истребители также стараются первыми обнаружить противника, оставаясь при этом незаметными, а обнаруженный самолет, идентифицировав наведение оружия, пытается избежать гибели с помощью радиопомех и энергичных маневров. Можно сказать, что коэволюция, или гонка вооружений, до сих пор остается основным инструментом сохранения равновесия биосферы на нашей планете и так или иначе наш вид тоже в ней участвует.
Комментарии