Зачем все губернаторы стали блогерами?

Ответ на данный вопрос очевиден - Д. А. Медведев очень не равнодушен к современным средствам общения через интернет.

Имеет свой блог в livejournal по адресу http://community.livejournal.com , так же видеоблог по адресу http://blog.kremlin.ru, имеет аккаунт в twitter по адресу http://twitter.com; Многие скептически относятся к увлечению президента, однако я ничего плохого здесь не вижу. Как у главы государства, всё сделано у Медведева лучшим образом (лучшими программистами), и это очень хорошо тоже. Народ может зайти посмотреть, кого что интересует и оставить комментарий и высказать своё мнение. Всё прекрасно, но как всегда у нас в России начинается перегиб и в этом. Д. Медведев начинает требовать от своих чиновников пользоваться такими же средствами общения с народом. Есть несколько губернаторов, которые имели свои блоги ещё до того как их стали делать все подряд. Это тоже хорошо - грамотные и общительные губернаторы. Но вот когда люди, которым это не нужно, и блог сделан для того чтобы доложить президенту: «У меня есть блог» - это уже совершенно лишнее.

Ну а теперь краткий обзор губернаторов блогеров :

* Губернатор Воронежской области Гордеев Алексей Васильевич - адрес http://blog.govvrn.ru . Блог сделан качественно, сам пишет сообщения довольно регулярно. Новости пишут профессиональные журналисты. Красивый дизайн, недостаток дизайна - сайт не входит на монитор без прокрутки по ширине. Общее впечатление - губернатору Воронежской области стоит развивать свой блог и дальше.
* Блог нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко в livejournal по адресу http://a-brovko.livejournal.com Если вы перейдёте по этой ссылке, то увидите, что журнал заморожен и посты в нём не доступны. Что на это сказать - заглядывайте, господа губернаторы, иногда на свои блоги.
* Блог Сергея Морозова губернатора Ульяновской области в livejournal по адресу http://community.livejournal.com Кроме красивой шапки на блоге ничего не увидел. Ни одной личной записи не нашёл. Это новостная лента Ульяновской области, наверняка новостной портал Ульяновска интересней и имеет больше новостей. Общее впечатление - блог сделан для отчётности перед президентом и для того чтобы сказать, что он существует.

* Блог губернатора Алтайского края Александра Карлина размещён на сайте администрации Алтая по адресу http://www.altairegion22.ru Создан недавно 2 июля 2010 г. Наверно в кремль уже отрапортовал, что всё сделано, но кроме одной статьи «Зачем я завел блог?» никаких личных записей нет. Автобиография, фотки, сборник научных работ, интервью из региональных газет вот всё содержание. Общее впечатление - отвечаю на вашу единственную статью «Зачем я завел блог?» - вы Александр Богданович завели его, потому что так приказано было. Комментарий оставлять вообще нельзя, вы в них не нуждаетесь.

* Блог Анатолия Артамонова губернатора Калужской области размещён по адресу http://www.artamonovguber.ru Да дизайн хорош, денег не пожалел программистам и веб дизайнерам. Основная примечательность - набор видеороликов с участием губернатора, последний за 28.07.10. Письма с обращениями граждан опубликованы без ответов, просто написано «Ваше обращение принято к рассмотрению» Публикуются новости журналистов. Общее впечатление - деньги на разработку вбухали, а для чего сами не знаем.

Никакой полезной информации не несёт.


* Видеоблог Олега Богомолова губернатора Курганской области расположен вместе с сайтом администрации по адресу http://www.admobl.kurgan.ru Построен в виде видеокомментариев на актуальные вопросы, рабочая интернет приёмная, вопросы граждан и ответы чиновников, обратная связь. В общем впечатление довольно нормального общения создаётся. Есть информативные материалы, а не только муть всякая. Единственный недостаток, на мой взгляд дизайн в зелёных цветах, но это сугубо моё субъективное мнение. В общем блог информативен и длжен развиваться дальше.

* Видеоблог губернатора Брянской области расположен на сайте администрации области по адресу http://www.bryanskobl.ru Видео, в основном поздравления с праздниками землякам, но текствая часть скорее всего написана самостоятельно не журналистами. Информативности особой не несёт. Последняя информация 24 июня 2010г. , то есть материал редко очень обновляется. нет обратной связи и возможности комментировать. Общее впечатление - сделано, как приказано и отстаньте.

Думаю, достаточно примеров, чтобы сделать какие то общие выводы о болгах, которые являются губернаторскими. Естественно это не все блоги, а только небольшая их часть и конечно есть среди не рассмотренных здесь и хорошие и плохие.

Ну теперь несколько общих тенденций среди губернаторов блогеров - это во первых, есть безусловно неплохие блоги с которыми работают люди не для галочки. Во вторых часть блогов не несёт никакой информации и сделаны, чтобы отстали, потому что у всех есть и президент требует. То есть просматривается общая тенденция русского интернета - есть ГС (говносайты) и СДЛ (сайты сделанные для людей). И губернаторам у которых блоги типичные ГС стоило бы задуматься, а так ли обязательно вести свой блог в интернет, если нет собственного желания, поверьте люди видят для чего созданы ваши блоги.

А теперь пожелание от простого блогера блогерам губернаторам:

Всем ГС блогерам и самому не понравившемуся мне блогеру А.Б. Карлину - губернатору Алтайского края: Это не ваш способ общения с простым населением вашего региона. Вы судя по написанному на блоге являетесь отличным профессиональным юристом с множеством авторитетных работ, найдите в себе мужество отказаться от блога официально и заявите об этом президенту. За это вас никто не осудит, а наоборот скажут, что вы человек с собственной головой и мнением.

Всем СДЛ блогам и самому понравившемуся мне блогеру губернатору Воронежской области Гордееву Алексею Васильевичу: Мне понравился ваш блог, он несомненно лучше и информативней других блогов губернаторов, рассмотренных здесь. Интернет пользователей сейчас очень много и читают люди то, что пишется для людей и с желанием, а не по приказу сверху. Пишите и будете популярны в вашем регионе да и во всей России. Вам подходит такой стиль общения и успехов вам в развитии вашего блога.

Вообще глупо требовать, чтобы все губернаторы и высокопоставленные чиновники вели свои блоги, от этих людей ждут совершенно других действий, а именно наведения порядка в стране и своих регионах, улучшения жизни населения. А уж блоги - это личное желание каждого и не надо ставить себя в глупое положение, потакая прихотям президента.