Индийская экономика бросилась вдогонку за Китаем
Неделя началась с новости о том, что Китай обошел Японию по ВВП и стал второй экономикой мира после США. Пока в этих рейтингах европейские государства учитываются порознь, но на самом деле на первом месте Евросоюз, затем США, зона евро, КНР и Япония. И только потом Бразилия, Канада, Индия и Россия.
С США, Канадой и Японией, а также Бразилией и Россией вроде бы все понятно: первые три будут спускаться в списке крупнейших экономик, а последние две – подниматься. Но с Индией гораздо сложнее. Она не просто может расти экономически и будет это делать согласно расчетам аналитиков – она обязана очень быстро расти, ведь под боком у нее поднимается могущественный во всех отношениях Китай. И если Индия хочет выжить под крылом китайского дракона, то ей ничего не остается, как тоже стать супердержавой будущего.
Чем-то ситуация напоминает СССР 30-х – 70-х годов, который вынужденно втянулся в экономическую и военную гонку со Штатами, но на сей раз соперничество намного круче: у Индии и КНР есть общая граница длиной в 4000 км. По напряженности это место – как корейская демилитаризованная зона между Кореями или Берлинская стена в Холодную войну, только длиннее: там рядом находится Тибет, болевая точка Поднебесной; Нью-Дели обвиняет Пекин в том, что китайские солдаты незаконно переходят границу, да и сами индийцы усиливают военное присутствие на границе.
В общем, эта холодная война будет намного горячее. Если и дальше проводить параллели, то СССР проиграл Штатам, так как степень мобилизации экономики была в Холодную войну уже слабее, чем при Сталине, но оставалась плановая экономика, которая была менее эффективной, чем рыночная. А вот Индии на руки пришел, кажется, экономический расклад поблагоприятнее.
Экономисты уже давно спекулируют на тему того, что скоро индийский слон начнет догонять китайского дракона. Кстати, употребление образов столь разных животных неслучайно: индийская экономика гораздо более рыночная, ориентирована на сектор услуг в ИТ и потребление среднего класса, а народное хозяйство Поднебесной – на экспорт, регулирование и массовое дешевое производство. Индийская экономика меньше, развивается медленнее, а бедность в ней выше. Словом, экономики соседей различаются не меньше, чем слон и дракон. Так вот: похоже, что слон таки начнет догонять дракона большими скачками.
Комментарии
Китай вышел на второе место в мировой экономике.
А в хваленной России усиливается кризис
по данным за первое полугодие???
о чем трепется Путин и его прихлебатели???
ВВП - валовый продукт - произведенная в стране продукция
главный показатель развития экономики!!!
кто вас учил экономике - гоните в шею дураков???
ВАК,проф.,докторнаук,маг.прав.ЦВU при МАИ при ООН
а кто развалил страны КГБ СССР.
а кто у нас рулит страной - агент КГБ
кто придумал ЕГЭ в стране - КГБ???
Это официальные данные.
Это огромное достижение китайского народа???
Это реальные достижения социализма в Китае.
Нам не нужно было слушать дебилов и дураков???
тогда бы мы с вами тоже жили бы при социализме???
и не было бы у нас такого числа жуликов и бандитов???
Да, такому количеству населения просто стыдно иметь низкий ВВП.
как в России, Казахстане или на Украине.
В Китае все китайцы работают и получают зарплату!!!
В Китае правительство возглавляют люди из промышленности,
а не бывшие агенты КГБ???
с собственной развитой экономикой,
независимой от Америки.
Это Россия стала колонией американской???
говорите правду, если вы экономисты???
Питерские пацаны вышли из авторитета - зачушились общак пропили и забарыжили - пора сходняк созвать и менять пахана))))